網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文民調的魔法數字
2017/03/01 22:05:25瀏覽53|回應0|推薦0

 


2月16日台灣“TVBS民意調查中心”才发布蔡英文的聲望,已經由去年選后的63%下滑至29%。但是2月20日由台灣民意基金會发布的民調,卻有 41.4%的台灣人民贊同蔡英文的領導方式,而不贊同者有 41.3%,這使得贊同與不贊同的比例出現 1 比 1旗鼓相当的態勢。

兩個不同單位在大致相同的時間所做的民調,卻出現一個是下降到29%的最低數字,一個卻是回升到41.4%的數字,這個12.4%的差距套一句台灣以前一個電玩的廣告詞,確實“殺很大”,簡直可以用“魔法數字”來形容,也難怪台灣藍綠政治人物在各取所需之下,各有不同的形容詞來加以解讀。

由于“TVBS民意調查中心”所发布的民調中,還特别比較几個政治人物的聲望,其中馬英九的聲望已經回升至33%,排在第10名;而蔡英文則下滑至29%,排在馬英九之后的第11名。所以國民黨文傳會副主委李明賢對此形容說:“海水退潮,才知道誰沒穿褲子”。

李明賢還說,蔡英文聲望爆跌,這是執政無方所致。這里值得注意的地方是在馬英九執政時,綠營政治人物批評馬英九都說“執政無能”,但是國民黨形容蔡英文卻只用“執政無方”,這里顯然是男女有别,台灣的男人特别不喜歡人家說他“無能”,所以草莽出身的民進黨政治人物,就是偏要說馬“無能”,但是國民黨如果說蔡英文“無能”,感覺像是形容錯誤,所以李明賢卻改口說“無方”,讓人看到他雖然是以比較粗俗的“沒穿褲子”來形容馬、蔡執政的差别,但也看到他形容蔡英文執政不力比較斯文的一面。

而國民黨籍台北市議員王鴻薇在臉書分析說,蔡英文民調下滑這么快,主要有5大原因,包括:一例一休混亂上路、兩岸政策一籌莫展、“聯美日抗中”變成籌碼、台塑投資棄台的骨牌效應、以及政治酬庸太囂張氾濫。

所以,王鴻薇斷定蔡英文的領導威信已經尽失,在2018年地方選舉將成為票房毒藥,到時可能連選舉的看牌、站台都沒有她的身影,蔡英文就會完全感受到政治的現實了。

相反的,綠營政治人物對于蔡英文的低聲望卻沒有人做出評論,倒是台灣民意基金會发布回升的民調之后,該基金會董事長游盈隆立即形容說:“這是一個枯木逢春式的離奇轉變”。游盈隆這個“枯木逢春”的形容語汇,相較于李明賢的“海水退潮”說同樣傳神。所以,在台灣解讀政治人物的聲望,如果太過死板,就展現不出數字的魅力與殺傷力,這是政治斗爭的另類輿論戰。

回過頭來看,“TVBS民意調查中心”和台灣民意基金會所做的民調,之所以會有高達12.4%的差距,主要是因為TVBS新聞台被台灣觀眾早就視為支持藍營的電視台,所以一般綠營民眾一聽到是TVBS要做民調,他們就會像以前吳敦義擔任行政院長時曾說過的一句“名言”,就是“台灣白海豚遇到海中消波塊,自己會轉彎”一樣,這些受訪的綠營民眾,当然也會腦袋急轉彎,他們對于蔡英文的看法,自然會說不支持,以影響藍營對蔡英文執政的認知。

同樣的,台灣民意基金會董事長游盈隆,本身就是綠營政治人物,他曾經代表民進黨到花蓮縣競選縣長,雖然屢敗屢戰,但終究無法求功,所以他雖然是陳水扁的子弟兵,但是在阿扁執政時期,最高也只擔任到陸委會第一副主委,并兼任海基會秘書長的位置。尽管如此,游盈隆和他所主導的台灣民意基金會,色彩是綠的并無疑義。当然,藍營民眾如果接到該基金會的電訪,一樣也會來個腦筋急轉彎,誤導綠營對執政者的認知。

所以,台灣的民調所出現的都是“魔法數字”,政治人物聲望的高低,數字本身不必然具有真實的意義,而是政治人物或學者用什么樣的形容詞來解讀這些數字,才是讓民調數字能夠活跳跳的第一要件。

本文刊登於多維新聞網,2017.3.1,網址

http://opinion.dwnews.com/big5/news/2017-03-01/59802956.html

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=93841465