網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文很難接受九二共識
2016/02/10 15:10:04瀏覽47|回應0|推薦0

 

王崑義答中評:蔡英文很難接受九二共識   
http://www.CRNTT.com   2016-02-10 00:22:42  
 
  中評社北京2月10日電(記者 徐夢溪)台灣政治評論員王崑義日前接受中評社採訪時表示,大陸要蔡英文講“九二共識”很困難。即使蔡英文覺得有必要和大陸開展更親密的交往,她也不會接受“九二共識”。

  王崑義認為,大陸要蔡英文講“九二共識”很困難。即使蔡英文覺得有必要和大陸開展更親密的交往,她也不會接受“九二共識”。蔡英文與陳水扁不同,比較理智,某些性格與李登輝接近,會有更多的耐心來觀察大陸怎麼出招。

  他指出,現在可以看出,蔡英文的底線已經到“九二事實”了,“九二事實”是指九二會談的歷史事實。蔡英文選前沒有講“九二共識”,如果選後接受“九二共識”,那麼投她票的人會不滿。蔡英文必須要維持和選民的承諾。蔡英文是理性的女性,讓她選後變一張臉,接受“九二共識”,很難。但若要她接受九二會談中所提出的“一個中國”,並非不可能。

  王崑義還表示,民進黨在選舉中獲勝,並且超出很多選票,好似以後可以我行我素。但對大陸的一些政策,民進黨如果不謹慎和慎重地思考,兩岸還是比較危險。

  王崑義介紹說,蔡英文在體制內已經很少再任用偏向老年的“獨派”人士,而為了選舉,她的助選人員還是需要一些中壯年的“台派”人士輔選,而中央黨部任用一些“花派”學生,就是太陽花學運所出現的年輕學生和學者,當然也是有意培養一批年輕的新秀,這批新秀未來會逐漸取代大量進入內閣的“台派”人士所留下的空缺。因為蔡英文任用“獨派”人士少,才是“獨派”人士大量出走的主因,整個蔡英文的選舉與黨部團隊,也被認為不那麼“獨”。

  王崑義指出,蔡英文當選後面臨的挑戰,第一就是經濟。國民黨這次敗選的主要原因是經濟,房價高漲,薪水降低,貧富差距加大,年輕人覺得沒有希望,所以他們棄國民黨,轉投民進黨,這在選舉中是相當合理的一種行為。馬英九第一次參選時喊出633,選民會以此做比照,看蔡英文能不能把現在台灣的經濟稍稍拉起來。第二就是大陸。
 
他還說,如果蔡英文經濟沒搞好,兩岸關係也沒搞好,人民很快就會棄她而去。也許會給她一些時間,但時間會很有限,選民的耐心一定比不上執政者的耐心。

  王崑義表示,關於大陸的軍事演習和大陸減少陸客的消息,這就是槍與經濟,兩岸喊殺喊打不一定會有最壞的結果。美國前國防部長佩里日前表示,台海如兵戎相見,會相互保證經濟毀滅。因此,就大陸今年經濟成長率掉到6.5%,股市也暴跌的情況,如果用經濟對付台灣,可能會傷到自己。

(本文刊登在中評網,2016.2.10)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=46429805