網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
​王崑義:兩岸共同反恐 或可破軍事互信僵局
2015/11/28 00:12:52瀏覽45|回應0|推薦0

http://www.CRNTT.com   2015-11-27 00:26:32
  
中評社香港11月27日電(記者 張爽)伊斯蘭國(IS)發布最新影片,揚言要對80個國家進行“抗戰”,“中華民國國旗”也列在其中。馬英九當日回應此事件時表示,相關單位會提高警覺與採取必要防護措施。台灣是否和大陸開展反恐合作?台灣戰略學會理事長、教授王崑義對中評社記者表示,兩岸在建立軍事互信機制方面一直不能達成一致,如果兩岸能夠在海上共同打擊反恐,或許可以突破現在的僵局。

 
王崑義認為,聯合反恐是軍事互信的一項,如果有機會的話,兩岸的反恐合作可以先行動起來,無須等待軍事互信機制的建立。“兩岸在建立軍事互信機制方面一直不能達成一致,如果兩岸能在海上共同打擊反恐,或許可以突破現在的僵局。” 王崑義說。

王崑義認為,如果兩岸能有聯合反恐演習也不是壞事。“大陸和上海合作組織的那麼多國家都舉辦過陸上聯合反恐演習,跟俄羅斯也進行過聯合反恐,但是和台灣沒有。” 

王崑義說,“習馬會的時候特別提到設立兩岸領導人熱線,這本來就是軍事互信的第一項。有了第一項就有可能做第二項。我覺得不談軍事互信,聯合反恐可以做了再說,這樣比每天喊空的口號更有實質內容。”

王崑義表示,台灣是不可能跟日本、美國進行聯合軍事演習的,因為大陸會反對。

王崑義認為,美國大概早就獲取了伊斯蘭國會將台灣列入打擊對象這個情報,奧巴馬才會點名台灣也是反伊斯蘭國聯盟成員。“這說明美國的情報做的很好。” 
 
王崑義認為,伊斯蘭國這樣做只是嚇嚇台灣,實際作為的可能性不高。“台灣沒有什麼特殊目標可供打擊。而且,台灣從來沒有碰過恐怖主義,馬英九把反恐辦公室改為國土安全辦公室,說明台灣沒有什麼反恐意識。”

伊斯蘭國這一舉動會不會給台灣造成恐慌?王崑義認為不會。“因為沒有碰到過,台灣人不知道恐怖分子是什麼樣的。雖然看到了911事件、巴黎恐襲事件等恐怖事件,但是都離台灣人很遠,台灣人是沒有什麼世界觀的。如果問台灣老百姓對恐怖主義有什麼看法,他們會說沒什麼感覺。除非真的爆炸了,才會覺得很害怕。”

但是王崑義表示,台灣之前沒有遭受恐怖分子攻擊的內因存在,但是現在台灣有很多印尼的女傭,她們都是伊斯蘭教徒。“很難說這些女傭會不會被恐怖分子所利用,做人肉炸彈。像車臣的恐怖分子也是被恐怖分子訓練,讓她們在莫斯科的地鐵裡做人肉炸彈。這會不會成為一個引爆點,還有待觀察。”

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=37009706