網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國如何打伊斯蘭國?
2015/11/23 07:49:10瀏覽54|回應0|推薦0

 

中國大陸公民樊京輝遭到伊斯蘭國(IS)撕票,大陸國家主席習近平非常憤怒,誓言討回公道。大陸外交部聲明「中國政府強烈譴責這種殘忍的行為,並將把犯罪分子繩之以法。」
 
對付IS已是全球共同任務,比抓亞丁灣索馬利亞海盜更挑戰人類合作底線,幾大強國能派出戰機的,多已派機轟炸IS,但似乎成效不高。

去年一開始是採對人質斬首模式,國際社會沒料到IS有製造大型恐怖攻擊的能力,直到11月1日1架俄羅斯客機在西奈半島爆炸墜毀、緊接著13日巴黎遭IS大屠殺,才驚覺這是比賓拉登基地組織更難纏的恐怖團體。稍後,IS宣布又殺死中國和挪威籍2名人質。

巴黎大屠殺沒有引起中國太大憤怒,但是當中國公民也遭到IS撕票後,在馬尼拉參加APEC會議的習近平,也不得不發出強烈不滿,這可是他上台以來發出最嚴重的警示。

只是,盤據在敘利亞和伊拉克北部的IS,中國該如何將他們「繩之以法」?如果像派遣3艘艦艇赴亞丁灣抓海盜,可能性不高,中國面臨的不是抓IS犯罪分子的問題,而是當中國的航母或艦艇出現在南海,那麼在APEC上建立戰略夥伴關係的菲、越兩國和美國,不抓狂才怪,這是阻礙中國南下麻六甲海峽最困難的一點。

反之,如果不走海路,還有一條絲綢之路可以走,因為這條路線的國家許多已加入上海合作組織,中國借道中亞而行,應該沒有什麼困難,何況上合組織內的中亞諸國,早跟解放軍不斷從事反恐聯合軍演。問題是中國戰鬥機出了中亞,其他國家還願意借道嗎?不知道。

若是海路、陸路都無法到達,那麼想報復IS的宣示,恐怕難以實現了。試想,美軍對IS已持續轟炸超過1年,俄羅斯也加入轟炸,還沒有什麼成果,客機就被IS爆炸解體,而且還沒有完全善後,巴黎又遭遇嚴重恐攻。讓原本被認為巴黎是歐洲最安全的都市,也一下子變成幻影。

而在1周之後,法國過去在非洲的殖民地馬利,也遭到IS恐怖攻擊。現在IS正準備把矛頭指向中國,如果中國這時也要把自己推上火線,最大的阻撓應該不是IS,而是爾虞我詐的國際社會。

就以APEC會議中,美國總統歐巴馬並不在乎巴黎遭到恐怖襲擊,而只關心南海是否能夠成為「國際水域」,可以看出美國在想什麼?當俄羅斯支持敘利亞政府軍,並開始派出戰鬥機轟炸敘利亞北部IS占領區時,美國與北約態度很酸。

這時,如果中國也派出軍艦或戰機遠赴中東轟炸IS,那麼美國和北約國家又會出現什麼樣的態度?恐怕中國也不會有好果子吃。

(本文刊登在旺報,2015.11.23,d3)


( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=36519622