網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美應關切民進黨不正當的「介選」手法
2023/11/22 23:27:38瀏覽46|回應0|推薦1

 

美國在台協會(AIT)主席羅森伯格日前出席在華府近郊馬里蘭州一個台美人活動中表示,美國致力於台灣民主程序及其自由公平選舉,反對任何外來行為者對台灣選舉的干預,美國將與任何台灣人民選出的領導人合作,共同推進彼此間重要的夥伴關係。羅森伯格這句話頗有打臉自己的味道,今年以來羅森伯格三度前來台灣「面試」三黨總統參選人,美國反對他人干預台灣選舉,自己不就是最大的干預者? 

台灣民主化以後歷次的總統大選,各黨提名的主要參選人幾乎都要前往美國進行「面試」,這種不成文的作法,表面上是美國關切台灣總統當選人對於維護台海安全的能力,但何嘗又不是像選秀一樣,想要讓擔任台灣的總統,一定先行通過美國這一關,讓美國認可是值得信任的人。於是,前往美國「面試」的參選者,無不攀比誰能見到美國最高官,誰推出的政策最能取得美國政府的信任。 

今年台灣的總統大選,面臨的是一方面美國政壇反中情緒高漲,一方面美國拜登政府又小心謹慎的不在美中關係上碰瓷,所以對三黨提名的總統參選人「選秀」,就特別謹慎。其中美國既擔心提出「務實台獨工作者」的賴清德,會破壞美中關係的穩定性,甚至掀起台海衝突,把美軍捲入台海戰火中。對於藍白提名的兩位總統參選人,美國也憂心他們過於親中,讓台灣失去美國可控的韁繩。這也是導致羅森伯格要風塵僕僕的三度趕來台灣,親自面談三位總統參選人之因。 

事實上,大陸從1996年飛彈試射,2000年大陸總理朱鎔基選前嚴詞批評台獨,這兩次作為有被認為要干預台灣總統大選的結果之外,這些年來大陸已經越來越不在乎台灣是由哪一個黨派提名的人參選,所以明目張膽的干預台灣總統大選的情況已經不復見。 

現在大陸對台採取新煹政策,除了在大陸舉辦各種兩岸人士參與的活動之外,他們按照自己的節奏走。儘管大陸軍機不時越過台海中線,但也看不出大陸有武力攻台的傾向。在和平統一的政策未變下,即使想要打經濟牌,也都小心奕奕,像對台的ECFA、貿易壁壘也都不輕易祭出,擔心破壞兩岸冷和的狀態,或是被民進黨利用大打抗中牌。 

反倒是民進黨過去多次在抗中牌吃到甜頭之後,在沒有抗中牌可打之下,反而自己製造虛假的大陸介入台灣選舉的事件。2020年總統大選時莫名其妙跑出來的王立強間諜案,再牽涉向心夫婦的間諜事件,配合香港的反送中事件,炮至一堆「芒果乾」,讓蔡英文在聲望低落下,還能以817萬張史上最高選票當選連任。如今事過境遷,王立強、向心夫婦的間諜案不過是民進黨製造出來虛擬的「介選」事件,完全查不出大陸介選的事實。 

只是選舉就是這樣,輕舟已過萬重山,當選者船過水無痕,他們即使查無實據,也不可能向選民道歉,向落選者還一個公道。特別是中天電視被關台事件,硬是要說他們支持國民黨提名的韓國瑜,並舉出一堆中天偏袒藍營以及大陸介入的假訊息,但是這些莫須有的指控,當選連任的蔡英文寧願背負關電視台的歷史罵名,也不願還中天公道,這才是以不正當手段介選的惡質手法。 

今年也是如此,在大陸克制不干預台灣選舉之下,民進黨找不到抗中牌可打,特別找出民眾黨提名不分區立委陸配徐春鶯的大陸籍問題,企圖把它製造成兩國論的事件。民進黨還動員國安會秘書長顧立雄出面表示,政黨要負責任揭露相關訊息。引發民眾黨主席柯文哲反嗆說,顧立雄應該先清查民進黨親中舔共的委員,以及行政院副院長鄭文燦曝光的照片在澳門或台灣;已知現行犯不處理,老是想可能的未來犯,這樣的國安會秘書長失職。 

其實,對民進黨來說,國安會秘書長失不失職不重要,只要賴清德當選,大家有官做,一旦落選就只能回家吃自己。所以哪管什麼烏龍事件,黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓。因此,美國既關切關切台灣總統大選可能受到外來行為者干擾,不如先關切民進黨常常以不正當與莫須有的手法,引大陸「介選」。美國若真的想把台灣的民主化與選舉當成民主轉型的典範,就該關切台灣政黨使用不正當選舉手法當選,這樣才能真正彰顯台灣選舉的公道與正義性。 

(本文寫給旺報社評)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180090484