網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為違建「哭5聲」 孟姜女敗給賴清德
2023/12/20 01:44:18瀏覽62|回應0|推薦0


文/王崑義、蔡炫

選戰進入決期,各種哭聲啼不盡,但是荒謬的卻是民進黨總統候選人賴清德為了老家的違建連哭5次,這就惹得國民黨台南縣議員謝龍介不快,他到台中二選區立委候選人顏寬恒助講直挑賴清德違建議題,說顏家違建拆也拆了,還追殺、抹黑,民進黨總統候選人賴清德為老家違建哭5次,他質疑這樣的賴清德要如何帶領台灣人民?孟姜女哭倒萬里長城也只有哭2次。

謝龍介還問台下民眾:賴清德的違建整間水噹噹有沒有拆?有沒有使用執照?有沒有繳稅?寬恒的喊拆就拆,1個違章、1個政府領導人,「哭五次哩!」

賴家違建是龍穴?

從民調上看,賴清德老家違建議題,在趙少康跟他對賭願意辭去中廣董事長之後,已經為他減分,但是賴清德卻以哀兵之策,向選民哭票。而民進黨副秘書長黃建嘉更替賴清德轉移話題以便洗白,指稱台中顏寬恒家族、新北汐止廖先翔家族及新店羅明才家族都是佔用國有地違建,這三個都是國民黨現任立委和候選人,「趙少康先生如果有勇氣的話,應該先去告訴顏寬恒跟顏家,你們家佔用國有地的私人招待所的大豪宅什麼時候拆?」

黃建嘉還酸說,敬告趙少康先生,不要看到顏寬恒就龜縮,不要看到顏清標就躲起來,趙少康請你勇敢一點當真正勇敢的趙子龍。

有什麼樣的必要性非要護住賴家的違建,莫非是迷信賴家祖厝是龍穴,所以拆不得,免得影響賴清德取得大位?

事實上,民進黨賴清德老家爭議經過新北市工務局確認違建事實明確,賴清德當初喊話新北市府要給「礦區民眾一條路走」,從「有門牌非違建」到「沒有稅籍資料」,企圖打造「就地合法」的政治正確,為了選舉混淆視聽甩鍋新北市府,不僅已為社會大眾做了錯誤示範,也凸顯出民進黨特權下的「合法違建」。

賴清德先是表示尚未收到新北市府通知,卻又秀出公文表示「列管免拆」,怒批新北市府發出通知前「未審先判」是政治力介入,直指有關單位應避免淪為選舉操作工具,自己卻對老家「既存違章建築」必須依法拆除,卻隻字不提,也被直指不僅擁有違建還逃漏稅;賴清德利用民進黨的政治奧援,透過礦工子弟人設、甩鍋地方責任、政治民粹操作掩護「事實違建」。

礦工子弟人設

賴清德表示位在新北萬里老家遭到質疑違建,一度眼泛淚光哽咽表示自己老家就是礦工工寮,在競選造勢場合解釋因為年久失修才會整建,談到幼時艱困生活博取在場支持群眾同情,接著介紹父親、親戚、鄰居都是礦工;強調礦業是當時台灣重要產業,也順勢以「礦工子弟人設」完美出場。

「礦工子弟」賴清德提到兒時看到長輩前往礦坑工作,進去之前身體是乾淨的,出來後卻都認不得,因為全身黑污污的都是煤炭,只剩下兩個眼珠子;說明礦工不是肺部受傷失去健康,就是工作意外失去生命,企圖打悲情牌,對抗「事實違建」。

甩鍋地方責任

新北市府已經認定賴清德的老家屬於違建且有逃稅嫌疑,行政院長陳建仁才剛主動要求內政部要通盤檢討,國土署反而質疑新北市府應該積極提出對策及解方,顯然是將違建事實來做焦點轉移;眼看中央當局就是因人廢法,「甩鍋地方責任」令人匪夷所思。

國土署指出全國均已停止採礦,當局未能在過去礦區建物的礦權被廢止後即時分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,中央地方都須負起責任面對,卻又針對新北市佔全國已廢礦地區全國第一來為甩鍋鋪路;認定新北市政府應該積極提出對策解方,但在編定國土計畫以及非都市土地變更等盤點及輔導上,並非地方單位可以單獨制定配套措施。

政治民粹操作

賴清德利用政治正確操作理盲濫情,營造平民百姓、未受教育者、非知識份子的絕對崇信,鼓譟「下層」發起政治性運動,並凌駕法律常軌性達到政治目的,掀起一種反智性格的群眾態度形成氣候,在言語上透過「父親留下的遺產是貧窮」等訴諸情感迴避爭議,意圖把自己打造成阿扁二級貧戶出身的階級性,而刻意將兒時「工寮」與現址「住居」混為一談,已經陷入脫離是非、還背離法理的「民粹主義」。

賴清德對於老家違建爭議使出拖延戰術的民粹操作,扯上自家違建與他人不同,競總主委姚立明甚至強調賴清德是「錯誤政策的受害者」,先前黨內信誓旦旦宣稱並非違建,如今改口既存違建不用拆除企圖洗腦支援者。這些說法從「有門牌非違建」、「礦區房子沒路權」、「老家颱風屋頂掀翻」,這一連串的政治教育無非就是馴化支持者堅信他老家是「合法違建到底」。

賴清德如今動用「全黨挺一人」的免死金牌,身為黨主席依舊不遑多讓,民進黨歷經黑金爭議、學倫風波、88槍之亂,如今自己面對老家違建的公開事件,竟是採用少數鼓譟黨意凌駕多數沉默民意;姑且不論法律成文的相關問題,光就個人誠信在違建說法的見風轉舵已經重傷個人形象。

民進黨特權下的「合法違建」只是冰山一角,甚至化身「錯誤政策的受害者」爭取黨內奧援,透過「礦工子弟人設」出場,打悲情牌對抗「事實違建」;接著「甩鍋地方責任」,推給新北市府單獨制定配套措施;最後使出背離法理的「民粹主義」,政治馴化支持群眾盲目堅信。賴清德表示「一輩子都沒想過老家是違建」,卻讓「王子犯法與庶民同罪」在台灣政壇呈現「官場現形記」。

一個以哭聲作為哀兵之策,並大打悲情牌的總統候選人,難怪謝龍介要質疑哭5聲的賴清德若當選,是要怎樣帶領2300萬人民?更諷刺的更如謝龍介所說,孟姜女哭倒萬里長城才2聲,韓信要死也只哭3聲,看來孟姜女、韓信都要敗給賴清德了。

作者王崑義為台灣國際戰略學會理事長、蔡炫為台灣國際戰略學會副研究員,國戰會專稿,本文授權《洞傳媒》國戰會論壇、《中時新聞網》言論頻道、獨家報導》同步刊登)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180176338