網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「庶民起義」能助攻韓國瑜逆轉勝?
2019/10/12 01:25:06瀏覽220|回應0|推薦0

                    

 

 

 

從7月15日國民黨總統初選之後,韓國瑜面臨黨內有郭、王之亂,外有民進黨「1450」(民進黨網軍代稱)不斷的抹黑、抹紅,再加上他自己被高雄市議會的綠營議員困在議會中,使得韓國瑜的聲勢一再受挫,各方民調都落後蔡英文10%以上,讓藍營群眾憂心忡忡。而10月4日從高雄發起的「內門庶民起義」,已經看見藍營草根自救力量的出現,這是否能幫助韓國瑜絕地大反攻,將起到決定性的作用。

 

過去一段時間,除了外在因素讓蔡英文撿到槍,以致聲望扶搖直上,但是民進黨攻擊國民黨的策略也是不可忽視的原因,其中最重要的是「兩個拳頭、分進合擊」,也就是利用國民黨中央與韓國瑜的競選總部在高雄的不利整合因素,分頭出擊,讓國民黨亂成一鍋粥,無力應戰。

   

在這種局面下,民進黨接下來的戰術就是先打「強敵」,再打「弱敵」。「強敵」指的是中國大陸,「弱敵」則是指被議會困住的韓國瑜。至於國民黨中央,因有郭、王之亂,已經自相抵銷力量,無力為韓國瑜解困,這也是韓國瑜的聲勢會逐漸下降的緣故,聲望也被蔡英文漸次拉開。

   

藍營群眾見到國民黨的亂局,已經按耐不住,從10月4日開始在高雄發起的內門「庶民起義」,看到支持韓國瑜的草根力量,自動自發地舉起「庶民起義」的旗幟,而由彰化田尾鄉響應之後,「庶民起義」將成拯救韓國瑜的決定性力量,也是翻轉國民黨的契機之所在。

   

那麼什麼是「庶民起義」呢?從去年韓流崛起以後,已經首次看到藍營群眾知道自行動員去支持可以苦民所苦的候選人,不再相信國民黨的舊式菁英還能夠救贖被蔡政府踐踏的底層民眾,特別是國民黨的舊式權貴在看到去年九合一選舉大勝之後,個個都想分佔便宜,而不知民心之所向。所以,這些權貴終究還是要在初選中出局。

   

而藍營群眾掀起的「庶民起義」,跟過去民進黨崛起所利用的「新社會運動」有很大的區別。民進黨所利用的「新社會運動」是在威權體制之下,新興的中產階級對政治權力有所渴求,所以在黨外與民進黨的動員之下,他們就跟著民進黨揭竿而起,終究推倒國民黨的威權體制,本質上是由菁英動員式的「社會起義」,而不是草根力量自救的行動。

  

這次藍營會掀起「庶民起義」的原因,主要是看到蔡政府過去只會黑韓,只會任用綠營新權貴佔據政府高位,並藉由轉型正義剝奪人民的財產,再加上兩岸僵持、外交無能,已經讓台灣走向自我封閉的困境。蔡英文為了自救,更是借香港「反修例」的東風,開始販賣「芒果乾」(亡國感),讓台灣人民對未來的前途茫茫然。

   

為此,藍營的「庶民起義」可以說是自發性、草根性、救贖性、選舉性的一場政治運動,在沒有韓國瑜與藍營菁英的鼓動下,看到韓國瑜的聲勢一直往下掉,就自動自發的掀起這樣的自救運動。而包括內門和田尾兩地,都是台灣最農村的地方,也可以說是一種「農民起義」,是最庶民的素樸政治運動,跟民進黨現在「大撒幣」的政策買票行動是完全不同的性質。

   

特別是「庶民起義」跟民進黨過去的「新社會運動」也有很大的差異,「新社會運動」如同前面所述,主要是以都市的新興中產階級為主,也是就社會在發展中所形成的新社會問題作為運動的主題。但是這次藍營的「庶民起義」,不僅是從農村興起,也是以農民為主體,更重要的他們是一種選舉運動,是在國民黨無能與權鬥不止的情況下,為了救贖韓國瑜所掀起的運動,目的性相當明顯,而且也可能在選舉之後就會落幕。

   

所以,雖然目前蔡英文的民調都超前於韓國瑜,但最後是否穩贏,也很難說。在許多民調當中,不表態支持誰的民眾越來越多,這也是說這次的總統大選支持韓國瑜的選民可能在外在壓力下,傾向於在民調中不表態,那誰來當一個「沈默螺旋」,把這些不表態的民眾拉出來,除了未來三個月韓國瑜要自行努力之外,這次的「庶民起義」也將是起到一個拉開沈默戰線的作用,這次「庶民起義」的力量有多少助攻韓國瑜的效果了,且待明年0111揭曉。

 

(本文刊登中評網,2019.10.12http://hk.crntt.com/doc/1055/6/6/6/105566606.html?coluid=1&kindid=0&docid=105566606&mdate=1012000226

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=129999265