網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2023年台灣政治 藍綠白一場遊戲一場夢?
2023/12/29 03:07:16瀏覽80|回應0|推薦3

2023年台灣的政治很美國 !為了挑選一位讓美國放心的總統參選人,美國在台協會主席羅森柏格(Laura Rosenberger)三度訪台進行「面試」,這是美國從來沒有過的事。以往都是台灣有意參選總統的人選到美國去接受美方的「面談」,今年美方卻反其道而行,讓AIT主席三度前往台灣面訪。

美國會這麼做,顯然是對檯面上藍綠白的幾位總統參選人缺乏信任感所致,尤其是他們最認可的民進黨提名人賴清德,因為主張自己是「務實的台獨工作者」,更是擔心他若當選,是否會對台海帶來危機。

其實,不僅是美國,大陸方面也是對賴清德若當選感到憂心忡忡。大陸前國台辦副主任王在希12月在出席《環球時報》舉行的主題論壇年會時就指出,堅持搞台獨兩岸遲早會有戰爭。他並稱,賴清德是個頑固的激進台獨分子,如果他上臺,不能排除兩岸出現軍事衝突的可能性。

但是,民進黨並不相信大陸的說法,反而不斷地以「中國介選」炒作選戰,甚至以檢調手段偵辦前往大陸旅遊的台灣村裡長,認為他們是去大陸接受「介選」的一群人,這就更增加兩岸關係的不確定性,如果賴清德當選,大陸為了防獨,是否會宣布兩岸進入「準戰爭狀態」,這才是令人憂心之處。

羅森柏格三度訪台抑獨

就因為有這項憂慮,羅森柏格在10月15日至19日第三度訪台時,就在台灣聲明美國的對台政策,她強調,美國反對任何一方片面改變現狀,包括不支持台灣獨立,且支持兩岸展開對話,並呼籲北京與台灣展開對話。

羅森柏格還說,美國將依循一中政策,而一中政策是以「台灣關係法」、「三個聯合公報」、「六項保證」為指引,過去40多年來,這樣的體制協助維持台海的和平與穩定。她還指出,美國仍然非常清楚表明,期待未來兩岸分歧以不受脅迫的方式和平解決,而解決方式要讓台灣人民接受。

羅森柏格更表示,台海和平穩定也促成台灣的繁榮及成長,包括台灣蓬勃的民主,成為非常活躍的經濟、科技重鎮,也是世界上真正的良善力量。她說,台海和平符合共同利益,不只對台灣繁榮安全有幫助,也對全球繁榮安全有幫助,未來愈來愈多國家肯定台灣的貢獻,同時也能肯定台海和平穩定重要性,這兩項議題肯定度都在持續大幅上升。

所以,美國反對任何一方改變現狀,盼望維持兩岸和平穩定狀態,這也成了美國干涉台灣大選的主要手段。

為了避免賴清德若當選,造成兩岸衝突,台灣內部也有一股強大的力量,希望促「藍白合」,以共同的力量下架民進黨。

而紛紛擾擾將近半年的「藍白合」,一直到10月14日國民黨(藍)和民眾黨才開始展開正式對話。在總統候選人方面,國民黨訴諸直接民意展現的「民主初選」,民眾黨則主張全民調,兩黨各持己見,因此始終訂不下「藍白合」的時機。

尤其是侯友宜和柯文哲10月18日出席同一場論壇,但是雙方刻意錯開,並未直接同台。面對藍白合的議題,侯友宜隔空喊話「希望利中華民國,而非利個人」;柯文哲則表示,藍白合不要一直想總統怎麼合作,還有政策、理念與立委等層面可以合作。

由於雙方在理念和正副總統產生的方式有太大的分歧,所以雖然有馬英九出面調合,最終還是無功而返。其中,不論是國民黨提出的民主初選,或是民眾黨想要的民調,雙方都不太可能放棄自己的優勢方案,而去接受對方的方案。假設藍營的國民黨接受了比民調的方案,氣勢上就先矮人一截。如果比民調輸了,那就等於勢力比較大的國民黨,在挺勢力比較小的白營民眾黨選總統,未來更要擔心柯文哲回頭把國民黨吃掉。

畢竟,民眾黨是柯文哲的一人政黨,唯有通過比民調贏侯友宜,由柯文哲堂堂正正當總統候選人,政黨才有延續的機會。柯文哲要是屈就當副手,民眾黨遲早會泡沫化。因此,所謂「藍白合」或「白藍合」,不管用什麼方式合作,基本上都是一種小雞博弈的狀態,因為不管白營或藍營,他們唯一的共識就是他們各自都要當正的。

藍白合破局 藍營扶搖直上

只是,在藍白合破局之後,國民黨提名的侯友宜立即宣布由戰鬥藍的趙少康搭配參選副統,讓藍營的政治情勢一夕翻轉。依照藍白合破局之後的首份民調可知國民黨的支持度急流湧上。台灣媒體《ETtoday新聞雲》11月25日公布的民調就顯示,「民進黨的賴蕭(美琴)配」以34.8%的支持度排名第一,國民黨「侯康配」支持度為32.5%僅差2.3%,而民眾黨的「柯(吳欣)盈配」支持度為21.2%。藍綠的差距從藍白破局之後,一開始雙方的支持度就拉到誤差範圍內。

之所以會出現這種狀況,主要是因為台灣政黨輪替的民主發展漸趨純熟,在民進黨本土政黨的訴求下已經頂上台獨天花板,蔡英文執政7年多只好改為操作轉型正義,將國民黨當歷史提款機獲取政治紅利,反讓中間選民厭煩以及泛藍民眾杯葛,本土黨國神話歷經外交掣肘以及內政敗壞,「賴蕭配」的老梗把戲已經難再讓蔡英文贏得817贏得<>萬張選票的歷史重演,所以「賴蕭配」想要形塑蔡英文的民主神話已經面臨破產。

而確實聯合報在12月18日發布的民調中,國民黨總統候選人侯友宜的「侯康配」和民進黨總統候選人賴清德的「賴蕭配」都獲得31%支持度,雙方已經打成平手;民眾黨總統候選人柯文哲的「柯盈配」支援率只有21%,被遠遠拋到後面。

在國民黨力爭上游之下,選戰打到剩下不到一個月,賴清德又因老家「賴皮寮」事件,一直在失分,並只?只能繼續以「中國介選」議題增加率營支持者的仇恨值,以挽救選情。但是,過去蔡英文執政7年多,已經在藍營群眾積累不少的怒火,這只會催化藍營的團結性,最後已經激化成藍綠的統獨大戰,這個結果到底對誰有利,明年1月13日即可見真章。

(本文首發華夏網)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180203459