字體:小 中 大 | |
|
|
2009/07/10 16:06:50瀏覽857|回應0|推薦0 | |
看著電腦桌布上綿延無盡的北疆巴音布魯克草原,三五成群的白羊給點綴得煞是好看,浩瀚壯闊下的天地悠悠讓人頓時忘卻了俗世的塵囂煩擾﹝也幾乎忘了自己其實還在上班,呵~﹞。近來的新疆事件突然讓我的記憶瞬間回到兩年多前的絲路之旅,那個從前以為到不了的「遠方」,如今卻美好地留存在記憶裡無法被奪去。 從繁華擁塞的西安,來到浪滔不盡的滾滾黃河岸,翻過祁連山脈,我走到青藏高原上看不到邊際的青海湖畔,穿越古絲路必經之地河西走廊,在嘉峪關我登上長城頂,西行進入浩翰大漠孕育的美麗敦煌... 然後,我終於來到了“在那遙遠天邊”的新界地--新疆﹝真的是用說的比較快...﹞。 雖然土魯番的火燄山熱氣逼人,但是葡萄園裡維族姑娘的可掬笑容卻比粒粒水滋滋的葡萄更令人消暑解渴,呵~ 在高昌古城乘坐驢車追憶大唐聖世,那裡的維族馬伕也像與世無爭似地只是蹲坐在一旁彼此聊天等候而不會搶時趕客。即使在烏魯木齊夜裡那樣喧鬧的國際大巴札,也絲毫感受不到大城市裡所會有的市儈之氣。維吾爾人的親切善良讓我留下了很好的第一印象,而熱情好客的哈薩克人卻更是讓我「受寵若驚」... 從烏魯木齊跋涉約100公里才來到天山山腳下,在轉往山上的小巴上遇見一位哈薩克老婆婆就坐在我身旁,兩人雖然有溝通上的困難,但是她卻對我像是“一見如故”似地堅持要我「喬裝」成是她的孫女以規避查票﹝因為當地人免費...﹞,盛情難卻的我只好戰戰兢兢地緊抓著哈婆婆給我披在頭上的頭巾,沒想到當檢查哨上來的公安要向我盤查時,全車的人包括司機都一起為我「掩護」讓我順利通關﹝就為了區區 30元人民幣...﹞... 媽呀,這齣是在演什呀?... 後來哈婆婆還很熱心地帶我去住她兒媳家的氈房... 於是我站在海跋三千公尺的天山上,望著人間唯一可以到達的仙境天池,內心真是百感交集,令人不禁要流下幾滴英雄淚... 就連在伊犁遇到的漢族司機大哥也是大好人一枚,在包車前往賽里木湖與巴音布魯克大草原三天兩夜的路途上,他不但不收司機伙食住宿費,還自掏腰包請吃哈密瓜大盤雞,一路上還不斷播放周董紅到天邊去的歌讓我「解鄉愁」﹝雖然我真的比較想聽具有波斯調性的維族音樂...﹞,臨別之際大哥更是“不急不徐”地邊開車邊哼唱了好幾首自創新詞的“離別曲”... 結果,我錯過了伊犁河的壯麗落日... 後來還差點趕不上回程的飛機... 我只能說,新疆真是個可愛的好地方... 所以,不論如何,我都希望這次事件可以平和落幕。不同種族間的文化差異性本來就很大﹝除了鈔票,語言、文字、生活習性都是不同的﹞,最重要的還是彼此的尊重與包容,否則難免步上外蒙古的後塵,但是,這樣其實也沒有什麼不好,除了要多花一筆簽證費,呵~ |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |