網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新創作
楊宗緯帶著他最好的原色回來了
2011/10/05 05:36:30 |瀏覽 799 回應 0 推薦 12 引用 0
楊宗緯堅持做自己
2011/09/18 10:16:01 |瀏覽 1338 回應 0 推薦 8 引用 0
李宗盛讚楊宗緯:沒人比他強
2011/08/10 08:23:44 |瀏覽 2346 回應 0 推薦 8 引用 0
楊宗緯參加友訊舉行2011 D-Link宅客愛地球演唱會
2011/07/30 01:17:12 |瀏覽 1131 回應 0 推薦 7 引用 0
楊宗緯唱2場 票房秒殺進帳288萬
2011/06/18 03:29:28 |瀏覽 1531 回應 0 推薦 12 引用 0

文章數:315
楊宗緯帶著他最好的原色回來了
休閒生活音樂 2011/10/05 05:36:30

楊宗緯帶著他最好的原色回來了

2010年秋天,楊宗緯懷著一顆戰戰兢兢的心,來到北京798李宗盛工作室,在未知與雀躍中展開一段音樂之旅,他從來沒想過,10坪的工作室,居然帶給他這麼多難忘的經驗。李宗盛給楊宗緯的不僅是一張專輯10首歌,而是立足樂壇的磐石。10首歌曲本身圍繞的一個完整的氛圍,卻也分別獨立訴說著不同的故事。

雖然對楊宗緯來說,歌唱技巧從來不是問題,但這次碰上以磨人聞名的李宗盛,他心裡面說不出的緊張,記得第一次拿到大哥的歌曲時,宗緯在錄音室奮力的唱著,只見另一頭大哥不動聲色,一句話都沒說,只是冷冷的對宗緯說:「再一次!」「再一次!」,幾次之後,大哥的再一次改成,「你確定你要這樣唱?」楊宗緯呆住了!「我……」說不出一句話,大哥便說:「今天就到這裡。」回到飯店的宗緯,氣自己的為什麼領悟力那麼差,但,大哥要的是甚麼呢?第一次錄音經驗讓他帶著沮喪的心情回到台北,他一度懷疑自己,所以得不到大哥的認同,對他來說,第一次的錄音經驗大抵是盲目的碰撞,在尚未敲擊出震懾的火光前,記憶中是頻頻面對大哥的嚴肅、凝重、厲色。

第二次再到北京,寒冷的一月天,楊宗緯不像第一次那麼輕鬆,他緊張得等待著大哥即將給他的歌曲,心裡揣摩著,應該如何面對大哥?如何詮釋這些歌曲?當大哥再拿歌曲給宗緯時,宗緯默默的思考並消化著大哥挑選這些歌曲的意境,終於,大哥笑了,但依然不多話,宗緯開始用自己抓到的步調往前進,雖然跟大哥的想法偶有不同,但,大哥開始跟宗緯溝通了。大哥對宗緯說:「把你的情感全數灌入你的歌曲,你就會知道,是如何的意境。」這次的撞擊,讓宗緯了解大哥的用心,雖然偶爾還是會被大哥鏡框滑落鼻子斜視的眼神嚇到,但已經沒有不知所措的心情了,他深深的愛上大哥給他的每一首作品,每一個音符,雖然歌詞艱澀了點,雖然曲勢起伏難控,但,所有的思緒與情感隨著音符滑出一段又一段故事,是靈魂的吶喊,像在夜裡等待一夕綻放的雀躍,也是黑夜裡願意蟄伏的的影子,有故事卻不煽情,他懂了!

第三次到北京已經是2011年春意漸暖的4月天,錄音室充滿了熟悉感與不捨,因為這是最後一次錄音行程,最後3首歌曲錄完,也是跟大哥道別的時候。大哥一樣話不多,但他的作品就像他的人一樣魅力十足令人折服,有時粗曠、有時細膩,令人體悟良多。宗緯很不捨即將面臨的道別,但錄音室的一切確一如往常的淡然,讓楊宗緯不知如何開口表達對大哥的敬愛,近半年的相處,宗緯對於大哥與錄音室的一切人、事、物,甚至錄音時陪他最久的劍青都充滿了像家人般的情感。但這確是最可怕的部分,一切發生得非常平凡,像太陽初露的起床、像渴了該喝的水、像情緒改變時深吸的一口氣,本以為淡的,確濃到讓人割捨不掉。最後一天的錄音在沒有歡送、沒有擁抱道別中渡過。宗緯雖然有點錯愕、失落,但知道,是大家情感都太滿了,不想用”道別”來結束。這樣,一切就不會結束。

大哥對宗緯的啟發,很多面向,都是來自他對音樂的認真與付出,宗緯自己說:「我在此次的錄製中得到非常多的自信,更好的用語應該是「信仰」。我在錄音的過程中建立起信仰,知道自己走在對的方向,對於自己當下甚或未來的表現,自然會流露無畏的氣度。而大哥也沒刻意作太多去蕪存菁的動作,他追尋原始的質地,希望還原真摯的本色,也讓我曉得,其實無時無刻,我都必須從零唱起。」

懷珠是李宗盛給整張專輯的最主要精神,歌詞意境看似是一段情感的糾葛纏綿,但大哥真正要說的是對宗緯歌喉的讚美,楊宗緯的歌聲就如同一顆由貝殼孕育的珍珠,自然就能發光。現在的楊宗緯正是他狀態最好的時候,即便沒有太多華麗的配樂,也能掌握住歌曲的精隨,他只想用自己最好的部分表現給大家聽。而”被遺忘的”這首歌曲,則是宗緯交出自己平時的創作,經過大哥的調整完成的,是宗緯自己完整表達出自己的心境的最佳主題曲,歌曲聽似起伏不大,是舒暢的一首歌,但透過宗緯的詞意,卻可以聽出暗藏的澎派情緒,微妙的承接住懷珠之後,專輯的成熟氛圍,宗緯對於自己創作的歌曲可以獲得大哥的認同並成為主打歌曲之一,非常開心,因為這首歌曲,訴說了三年來他對自己的自省與沉澱,雖不敢說細膩入微,但絕對是發自肺腑的真情。

但要如何拍攝出這兩首歌曲的精隨,這個重任落到了馬宜中導演身上,馬導一向以細膩的影像風格著稱,剛剛結束建國百年影片拍攝,就馬上受到宗緯的邀約,希望馬導為宗緯的歌曲量身訂做MV,馬導聽過歌曲之後,先是深吸一口氣,然後面露難色,這樣的歌曲,如何用影像賦予生命呢?兩個禮拜的思考之後,馬導興奮的來電並表示對於影像拍攝已經有一個想法。馬導與宗緯的第一次碰面,也讓宗緯深深感動,從未謀面的馬導,居然可以從歌曲裡解讀出宗緯內心的想法讓他很驚訝,馬導提出一套新的影像手法來拍攝”懷珠”這首歌,她會在棚內搭出三個舞台環境,如同舞台劇的場景般,是新古典唯美式的場景,從第一個舞台是表演前的化妝間,象徵宗緯背後許多幕後推手環繞,到第二個場景是個攝影棚,象徵很多人都想捕捉宗緯的內心世界,到第三個舞台是宗緯擅長的麥克風主台,象徵宗緯最終還是一個舞台上的人物,將宗緯與人群間的關係,時而親近,時而疏離,看似親近,卻帶著點孤獨的感覺帶出歌曲三段式旋律,一段一段推向最激情的高峰。百萬預算的質感就在這三個舞台中呈現出來,以襯托出宗緯歌藝的成穩與不容小覷的王者氣勢。

 而最妙的是,第二首歌曲”被遺忘的”運用了原來”懷珠”的場景,但人群已散開,只剩下宗緯自己來主導,象徵著人群散去後的宗緯,用自己的方式,處理自己的心境,在宗緯以為沒有人窺視的空間裡,馬導安排了一位小女孩陪伴著他,小女孩象徵著宗緯的單純,跟宗緯一起安靜的面對三個不同的空間。同樣的三個場景卻被馬導拍攝出完全不同情緒的空間,令人讚嘆馬導對影像內容的高度掌握。宗緯說:馬導太厲害了!這就是專輯名稱[原色]的意義啊!在最單純的元素裡換化出不同的姿態,用最原始的力量說不同的故事。」



全文網址: 楊宗緯帶著他最好的原色回來了 | 合作專題 | udn 聯合追星網 http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=8406#ixzz1ZqpxIxul
Power By udn.com

轉貼來源: 聯合影音

http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=8406

精選創作
楊宗緯參與公益活動
2008/10/20 12:36:27 |瀏覽 1595 回應 1 推薦 4 引用 0
楊宗緯You Tube 十一個百萬歌曲
2008/07/29 07:35:42 |瀏覽 3044 回應 0 推薦 1 引用 0
完美燥音
2007/12/10 10:47:27 |瀏覽 2911 回應 1 推薦 5 引用 0
“挫折不會白受!它會增加生命及歌聲的厚度
2007/11/26 17:55:22 |瀏覽 1372 回應 0 推薦 5 引用 0
蝴蝶效應與超級星光大道節目 + 金鐘感想
2007/11/22 17:53:07 |瀏覽 1712 回應 0 推薦 3 引用 0