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2009/03/03 13:06:35瀏覽2408|回應8|推薦62 | |
日月潭的早晨(其實已8點,一點也不早了)~ 鏡頭拉近些,如果把現代感的元素去除,成了山水畫~ 遊客中心,客運站在此棟正面~ 和昨晚一樣,步行至碼頭旁的本館吃早餐,遠處接近湖濱的山巒都彌漫著如雲般霧氣~ 窗外恬靜怡人的景色讓普通的早餐好吃起來了,只顧看窗外,根本忘記拍早餐~ 感謝牛仔3號建議,幫二個小子配戴識別牌,以資辨認~ 昨天登記住房時,要先預定今天的遊湖航班,因為全程約需1.5小時,所以訂了11點那班~ 這樣早餐用畢還可以逛逛走走,也免得在對岸時卡到午餐時間卻又來不及吃飯(因為每個點僅約停留15~20分鐘)~ 再走一次昨晚路線~水社步道,白天和夜晚感受不同喔~ 其實雖然太陽很大,但遠處能見度和昨天差很多,昨天經過湖畔時,為了趕時間去九族而沒有停留一下捕捉美景,可惜了~ 循著涵碧步道爬上來,就是梅荷園的範圍~ 在梅荷園上方,有一座羅馬風格的耶穌堂,昨晚經過時已熄燈,現在正可以上去看看~ 拾級而上,還算有些高度~ 大門緊閉,門口放了塊“油漆未乾”的牌子,前前後後也看不到管理人員的影子,只能在外面照照相~ 從這裡看出去,視野相當好~ 回到梅荷園旁~ 枝頭上仍有梅花,但已稀稀落落,嫩葉也冒出來了~ 石碑後就是昨晚那漂亮公廁,和晚上打上燈光時差很多~ 老來在這裡泡個茶,看著遊艇進進出出,不也滿愜意的~ 接著,回去退房,把行李搬上車,準備遊湖了~ 如果臨時起意一日遊,這遊湖券每人要價300元,我這四張,是含在住宿裡的,不需額外付費~ 一起來算算看,四人套券3980元,扣除遊湖 4*300=1200 ,晚餐 4*200=800 (雖然餐廳內標價300,但以其價值論,算200較合理),剩下沒算的,還有~四人房(含早餐)、SPA三溫暖、捏陶土......,只要1980元~ 趁等船空檔,碼頭邊亂拍~ 遠遠看到耶穌堂的羅馬式屋頂~ 準備登船(碼頭觀光號),放眼望去似乎就是這艘最新,而且只有她懸掛國旗~ 第一站,拉魯島(昔稱光華島)~ 出發,船上除了駕駛外,另有配置一名導遊,沿途幫大家介紹特色風景~ 目前日月潭最貴的涵碧樓,其後興建中的據說是由杜拜那個N星級飯店投資的日月行館,等她完工,涵碧樓就黯然失色了,其實現在已如此~ 水社碼頭及右側連圖,沒軟體,用小畫家裁接的~ 拉魯島到了,準備靠岸~ 邵族人堅信最高祖靈居住在島上的茄苳樹上,故也是邵族女祭師(先生媽)求巫之地。(摘自日月潭風景區官網) 自九二一後,拉魯島下陷嚴重,島本身已不開放,站立位置其實是浮排~ 後方種有茄苳樹的才是島的本體,原本島上還有一座月老廟,現已移至水社碼頭附近~ 又見貓頭鷹,和茄苳樹一樣對邵族人有特殊意義,有興趣可以參考日月潭國家風景區官網中的邵族傳說~ 準備向下一個目的地出發~ 第二站,玄光寺~ 日月潭有二間寺供奉玄奘大師,這靠潭邊的是玄光寺,另一座位於玄光寺和慈恩塔之間,名為玄奘寺~ 玄光寺為自日本迎回玄奘大師舍利暫厝靈骨而建,現供奉玄奘法師金身神像。 玄奘寺為供奉玄奘大師靈骨舍利而建。(摘自日月潭風景區官網) 通往玄光寺階梯,視野很不錯,心曠神怡,可以看到水社碼頭、涵碧樓和拉魯島等處~ 有十二生肖的石雕椅,找自己的坐下,他們倆個坐的是不同的生肖喔~ 很樸實的寺廟~ 這塊石頭比以前多刻了日月潭三個大字,有畫蛇添足之感~ 很快,又要向下一站出發了,這一段用衝的,速度很快,乘風破浪~ 似乎氣候略有變化,能見度更差了,~ 這是全台唯一登記有案的內陸燈塔~ 另類民宿~水上人家,聽導遊說,去住時會用舢舨載人去,然後給一根釣竿,一箱泡麵,就離開了,等住宿時間到,再回來接人~ 第三站,伊達邵(昔稱德化社)~ 可以在這裡停留半小時,幾乎都是商店,也有個私人的小米酒博物館,只是小米酒昨天在九族已經買了,就不進去了,隨意逛逛吃點小東西~ 邵族烤山豬肉, 有人找老闆合照,倆兄弟也興致勃勃~ 眾多媒體報過的小米麻糬,也來一盒~ 九族至日月潭的纜車,日月潭端就設在伊達邵面對水社時的右邊,青年活動中心附近,屆時完工後,這裡將更熱鬧了~ 返航了~ 在日月潭之旅正式結束前,還有一件非常非常重要的事~ 因為住南部,進出日月潭都從名間交流道上下高速公路(國三),在名間的市區小巷裡的這家店,是我們只要時間允許必吃的~ 隨意食堂,名家朱振藩先生曾在書裡推薦過的好食~ 不靠裝潢,吃飯時間總是滿座,我們到的時候已近2點,樓上空間更大 豆豉蚵(不是黑蔭豉),三杯蒜鰻(招牌必點) 蒜頭都已軟綿到入口即化的地步,鮭魚肚味噌湯~ 這裡的特色菜還有爌肉筍(很好吃,但我們一家子已經不太適合吃這東東,已經太肥了啊 二菜一湯,多少錢呢 好像是一千上下~ 回程當然還是在東山停留,在停車場偶遇這隻不知名小鳥~
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( 休閒生活|旅人手札 ) |