網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撞牆
2008/05/09 16:59:20瀏覽1638|回應0|推薦10

撞牆沒專長
天天練就強

有種工夫很厲害的,叫做撞墻功。說是可以延年益壽,可以長命百歲,可以當上經營之神之類,真不曉得冬粉是從哪聽來?倒是聽他肚皮撞上牆面時發出的聲響,確實有種愉悅,彷彿伸掌拍著肥滋滋的肉餅,清脆而有彈性,對於飢腸轆轆的我而言,簡直要命。當然還有那經過幾下之後,會看到些許紅印,這更引人遐想,尤其在肚皮上的位置,像極了肉包上面的那顆紅點,要人很難抵抗,不去猛力咬下一口的衝動!

聽冬粉說這功夫是有段歷史,源自道門,且為太極中之妙法,這說來肯定有點譜,只是虎背之功在他渾身肉末的狀態下,怎麼看都像是排骨要下油鍋之前,得先將肉拍鬆一樣。人家這功夫練的精純,是要幫助打通任督二脈,也讓身體更加柔軟,可不是說隨隨便便把身子往牆上撞就是練功。啥功夫都一樣得照著方法練,可不能自個兒胡搞,沒有練成功,還說不定會走火入魔。很多時候人總是喜歡抓個外像就自己揣摩,摸了邊就瞎說象長的如何如何,上意未揭就自做論述,大貌未握就眾說紛紜,說不了準也就罷了,要是引喻失意,不單錯失意旨,說不得還會自身受傷,遭受更大苦痛。不說旁人,你看就冬粉這般,沒有幾天工夫就渾身紅腫,只差沒有因為遍體鳞傷而需要上診所包藥。

卡夫卡說:人們懼怕自由和責任,所以人們寧願藏身在自鑄樊籠中。冬粉或許是看了卡夫卡的故事,假裝要去追求理解痛苦的涵義,要能有超越痛苦的勇氣。只是我嘗想,他是撞墻把腦門給撞糊塗了,還是真不清楚這世道,就我而言,我們多想要有自由與責任啊?偏偏人們會把我們關進狗籠之中!

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaiabe&aid=1852759