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2007/07/24 10:53:35瀏覽3671|回應1|推薦20 | |
我帶著複雜的心情告別了美麗如童話書的鬱金香花田,繼續向聖璜島San Juan Islands前進。我一面在高速公路上飛奔,心情也如這車速般持續的上揚著。 「哎呀,今天真是幸運!真沒想到在西雅圖這個地方,竟然還藏了座這般廣大的鬱金香花田,真是令人驚豔啊!不過這都要感謝珍妮彿才行,要不是她給我報了這個聖璜島的訊息,我就不會與這片意外的美麗相遇了,我真得要好好謝謝她才行。這樣吧,下午回來的時候,我就買些鬱金香花送給她,甜甜她的心,也送上我的感謝。好,就這麼決定!」我一面開車,一面如此盤算著。 隨著指標,我順利抵達了渡船碼頭,我趕忙停了車,就衝向售票亭買票。還好,離開船的時間還有15分鐘,算是安全上壘,我的心也就放了下來,於是在票亭附近走走,看見小店在賣美美的風景明信片,就順手挑了幾張。 因為我已經預約了出海賞殺人鯨的行程,所以下了船後,也還來不及瞧瞧聖璜島的模樣,就匆匆忙忙的在找尋這專辦出海賞鯨船的店家。當店家一看到我時,就認出了我,我正好奇的同時,她就說:「因為你是今天賞鯨船上唯一的東方人,你一進門,我的直覺便告訴我,你就是Danny!」 老闆娘很友善也很活潑,先向我介紹完了出海的行程及注意事項後,便告訴我還有兩個小時才出海,要不要先到島上晃晃,參觀參觀這因「豬」而成名的美麗小島先! 我一聽到「豬」這個字,整個人楞了一下,腦海中頓時浮現出無數的問號?老闆娘大概看到我一臉疑惑的呆樣,馬上便笑著說:「你大概不太清楚聖璜島的故事吧?你要是有興趣,我就慢慢說給你聽。」 後來在老闆娘風趣的解說中我才知道,原來聖璜島是介於美國及加拿大中間海域上諸多小島中的其中一座(這裡的群島則屬於聖璜群島郡)。這裡的風景如織,宛若世外桃源外,還是美國國家野生環境保育區。 不過說到聖璜島的「豬戰(Pig War)」,則必須回溯到18世紀,當時先有英國及西班牙的航海探險家們相繼進駐,後有其他歐洲國家陸續進入。1859年,聖璜島上的一位美國開拓先民,不小心誤殺了一頭英國人養的豬,雙方在語言交涉的衝突下,一言不合便開打起來,而且愈打愈激烈,愈打愈大,搞到英美雙方的軍隊、農民都武裝對抗了起來,最後竟然要靠德國軍方的協調,雙方才握手言和。雖然一隻豬所引發的戰爭暫時是告了一段落,不過聖璜島便從此為美國所擁有。看來這一隻豬還不是普通的一隻豬呢!因為牠的命運,竟然也從此改變了聖璜島的命運,你說好玩不好玩呢? 這座聖璜島天生麗質,雖然人煙稀少,但在數百座大小知名或不知名、私人或無人的島嶼環繞下,造就成一幅人間仙境的景致。島上的休閒設施也隨著遊客的日漸增多之下,愈來愈趨多元化,現在的聖璜島,除了自然景觀外,亦是賞鳥、海釣、健行、潛水、划船、高爾夫球及露營的最佳休閒地,完全是一座名符其實的渡假中心。對了,1999年它還榮獲知名旅遊雜誌「Travel & Leisure」選為全美第二受歡迎的度假群島喔! 在逛完了聖璜島後,終於來到了要出海的時刻了,我興奮的上了船,準備好我所有的攝影配備,戴起墨鏡,擦上防曬乳,全身保持緊戒狀態,就等殺人鯨冒出水面。 老實說我很喜歡這裡的賞鯨船,因為它不大,算是小型船,而且速度較快且便利,不像其他的賞鯨地大多採中大型船隻為主,除了人多擁擠外,速度且緩慢許多。此外,這船上能乘載的人數也不多,我算了算,當天我們出海的人數也才十多人而己,不過老闆娘說這已經是大團了! 船在航行的同時,船長也開始利用時間跟我們介紹聖璜島的人文風情,以及殺人鯨的相關訊息。原來聖璜島是殺人鯨(Killer Whale)的居留地,而每年的5月至9月期間,附近的海域便經常可看見殺人鯨成群結隊玩耍的畫面出現。我好奇的問船長殺人鯨是不是真如其名般兇性殘暴?我們入侵了他們的居留地,他們會不攻擊我們啊? 只見船長先笑了笑,然後不急不緩的說:「大家都以為殺人鯨是鯨魚,事實上是錯誤的,牠們只是名字叫做殺人鯨而己,其實牠們是海豚一支!牠們不但性情溫順,而且是不會攻擊人類的,至少到目前為止,在文獻上並沒有任何殺人鯨攻擊人類的記錄,這點,大家可以放心!」 聽到此,我才恍然大悟,原來殺人鯨不是鯨魚,牠是一種大型的海豚,而且公的殺人鯨可以長達八公尺,重約七至八公噸,母的殺人鯨則約六公尺,至於剛出生的寶貝殺人鯨也可以長達二公尺以上,此外,牠們還很長壽呢,可以活到七、八十歲之久。真是上了一堂寶貴的。 船長接著又說:「殺人鯨又名虎鯨或惡鯨,共分為二種,一為以魚為食;另一為夏季出現,以海豹、海獅為食,為較具侵略性的殺人鯨。我們這裡的殺人鯨則屬於後者。此外,殺人鯨並不是?游魚類,所以這裡的殺人鯨是常年居住此地的。對了,我們這裡也不稱牠為殺人鯨(Killer Whale),而是叫牠歐卡(Orca),乃是衍襲自印第安人的古語而來的。」 船長的話還沒完,就聽到一位小朋友指著水面大聲的高喊:「Look!」打斷了大家的注意力,原來船頭出現了一群海豚,正興高彩烈的在跟我們的遊艇玩起了競速的遊戲。我們被他這一叫,通通跑到船前,拿起相機,就是猛拍一番。不過待我稍做鎮定後仔細一瞧,才發現這些海豚也是黑白相間,乍看之下跟殺人鯨很相似,只是體型小了許多,真是有趣! 不過一會,附近的海面也出現了幾艘賞鯨船,而開著開著,突然間船長把引擎給關了,並告訴我們仔細的往西北方觀看。剎時,只見大家遵循著船長的指示,屏氣凝神,一動也不動的看著水面,甚至連眼晴也不敢眨一下。就在那一個瞬間,只見水面有個東西向天空跳了一下,而跟隨著水花滑落水面的聲音,大家也情不自禁的「哇」了一聲,然後就是:「是殺人鯨嗎?還是海豚?都有黑白色?太遠了,我不敢確定?」等的疑問聲充斥整個船上。 正當大家還在討論剛剛的畫面時,就在我們前面的不遠處,出現了一大一小兩隻殺人鯨,當下,大家都呆住了!天啊!眼前的這個畫面實在是太震憾了,就好像是電視上的廣告畫面搬到眼前,而且是超大的畫面,超生動的色彩,非常不真實的真實! 這兩隻殺人鯨一前一後的浮出水面,像是在玩耍,又像是在跟我們打招呼,搞得我們各個是心花怒放,直喊:「太值得了!」就在我準備換個角度拍照時,瞧見船上的兩位大嬸相互抱在一起,還不時擦拭臉上的淚水,口中不斷的說著:「真是太感動了!」我心想,這兩位美國大嬸也太感性了吧! 這趟出海賞鯨,前後花了大約2~3個小時,一個人要價美金65元,如果你嫌貴,又或是你害怕暈船不敢出海,則可以到聖璜島西邊的「Lime Kiln Point」公園,在陸上鯨。因為這裡恰巧面對殺人鯨的回流區,遊客不必出海,便可以在公園遠距離看見殺人鯨在海上嬉戲,非常的方便。此外,聖璜島上尚有座「鯨魚博物館(Whale Museum)」,裡面介紹了許多關於鯨魚的各類資訊,是在賞鯨前了解鯨魚種類及習性的最佳場所。 對了,在等待殺人鯨出現的同時,船長還告訴我們,聖璜島亦是全美知名的野生自然保育中心,也是頻臨絕種的「美國白頭老鷹(Bald Eagle)」的棲息處。這種雙翅展開可達180公分的大型老鷹,其數量依舊在持續減少當中,美國政府為保護這個有美國象徵的老鷹,規定凡有他們棲息的地方,一律不得進入。不過在此,遊客可以藉由小船在海上以近距離欣賞他們的英姿,非常的難得喔! 在搭渡輪回碼頭時,我想起了之前在小店所買的明信片,於是我便拿了出來。再回頭,看了看越來越遠的聖璜島,我揚起了嘴角,手中自然的就寫下:我永遠無法忘記今天的旅程.................我清楚知道,有一天,我會再回來的。 【相關資訊】 西方王子賞鯨號Western Prince Cruises 洽詢電話:(360)378-5315、(800)757-6722 網址:www.orcawhalewatch.com 費用:大人USD65美元、孩童USD45美元。 備註:可網路預約,而且14天前預約有折扣。 交通:從西雅圖沿5號高速公路往北行約2個半小時,在Burlington(#230)出口下,轉入20號公路至Anacortes,再隨指標至「Washington State Ferry」改搭渡輪至聖璜島。至島上後,出渡口遇Front St.右轉便會看見店面。 賞鯨船4、5月每天中午出發;6月~9月中旬每天下午14:00pm出發,周末假日則上午10:00am加發一趟;9月中旬~10月每天中午出發出發。至於11月至隔年3月原則上不出海! |
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