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2011/10/12 09:20:07瀏覽10165|回應3|推薦39 | |
聖稜線之旅第三日的旅程,在完成品田山登頂之後,開始後半段驚險的大斷崖之旅。 自從96年中秋節後的「能高安東軍縱走」,因為是颱風後的第一個縱走隊伍,遭遇險惡的不穩定地形,我踩到一根朽木差一點墜入深谷,好在緊握一叢箭竹而保住老命,從此對斷崖地形戒慎恐懼,對於聖稜線上的這兩處大斷崖,我可是研究再三,克服了心裡潛在的陰影才決定成行的。 品田山斷崖是一處三段式的斷崖,每一段的高度都有十公尺以上,斷崖上綁滿了前人所留下來的傘帶,所以我們自己帶的傘帶都沒有用上,下一張圖是品田第一段斷崖,我們重裝直接下,算是為後面的斷崖暖身。 品田第二段斷崖是落差最大的,為了安全我們採取人包分離方式以確保安全,好在我們是三人小團體,如果是大隊人馬一定會在這裡耗費許多的時間。 品田第三段斷崖看似驚險但是因為落腳點較為明確,我們重裝直接下斷崖,我在山腳下為兩位伙伴留下攀爬的英姿。 從品田山山腳下仰望,高聳入天的石壘,很難想像我們是怎麼從山上下來的。 從品田斷崖下來後到素密達斷崖之間,圖上看似短短的兩公里,但是走在破碎的壘石山稜線上,不時的高攀低繞,走來並不輕鬆。 穆特勒布山的大斷崖越來越近,驚心動魄的大斷崖讓我的心情很難平靜。 這就是我們走的「路」,路旁還有里程牌。 布秀蘭山前的小營地,有一棵像盆景的奇木,真能在此過夜,身處如此雄偉的山勢中醒來,應該是幸福的。 山稜線上植物較為單純,這一棵柃木正開著花。 拍到這一株逆光中的「台灣龍膽」,讓我驚豔不已。 營地右側的「巴紗拉雲山」,好像一尊張嘴的青蛙,Y型聖稜線縱走可由此通往大、小霸尖山。 一位伙伴在穆特勒布山前仰望的身影,被我及時搶拍下,是我此行最喜歡的作品之一。 站在斷崖前,更顯得人的渺小。在這一張圖片中最高的穆特勒布山左邊的,就是素密達山,高度3517m,爬上這座破碎的山頭才可垂降到穆特勒布山南側的山腰上。從伙伴口中証實了後面要走的這一段路,心中開始忐忑難安,尤其是那座山頂堆滿碎石的素密達山,下方的大斜壁讓人毛骨悚然。 1444時來到素密達山,有一顆不銹鋼基樁。仰觀穆特勒布山更覺雄偉。
下素密達斷崖前的險坡,好像一不小心就要滑落深不見底的山谷。 素密達大斷崖也分為三段,從斷崖上觀察,第一段距離較短,第二段為橫渡,真正驚險的是第三段,因為斷崖底向內凹,垂降時看不到落腳點,而最後的落點旁又是一個深不見底的斷崖,所以最為危險。 第一段我們重裝直接下 橫渡第二段後,最危險的第三段採人包分離方式,一人輕裝先下之後,兩人在上方將背包垂下,過程中我插在背包側袋的耐熱水瓶脫落,掉在懸崖下的碎石斷崖邊緣,因為位置太過驚險我最後選擇放棄。 山路在穆特勒布山南側的山腰橫渡,離開斷崖區後進入巨大的冷杉林中,滿地翠綠的鮮苔,景色柔美的令人不敢相信。尤其是走完兩座大斷崖地形,原本緊繃的心終於得以放鬆,走在有彈性的苔地上,心情跟著雀躍。 冷杉林中的素密達山屋像童話中的產物,今夜又是我們伙伴三人獨享。 山屋前的指標說明穆特勒布山輕裝攻頂只需30分鐘,看看時辰尚早,我們決定上山觀賞有名的「穆特勒布山落日」。 1640時開始上山,夕陽還照亮著山頂,玉山圓柏為主的植被密集,上山的路並不好走。 1700時接近山頂時,夕陽已剩下最後的餘暉,快速流轉的雲層使得穆特勒布山的夕陽氣象萬千。 好不容易爬上山頭,正享受著周邊的美景,就在此時一陣沿著山坡吹上來的過山風將我的大盤帽吹落懸崖邊,站在我身旁的伙伴彎腰想要去撿,被我理智的一把抓住,就在那一瞬間另一陣強風將帽子吹落懸崖下,我眼看著帽子在空中飄呀飄的,好一陣子才飄下深深的山谷不見了蹤影。我在原地楞了好一會兒,上方登頂的伙伴在巨石上呼喚我們跟上,我和身旁的伙伴驚魂未定之餘,一致決定:到這裡就好了。 |
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