網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年過40當心過勞
2007/05/26 12:44:52瀏覽578|回應1|推薦25


近來,接二連三的傳出過勞死案例,令人不禁關心起自己的健康,尤其是四歲左右的前中年族群,由於經濟壓力大,工作責任重,偏偏健康走下坡,成為過勞死高危險群,有必要停下腳步,聆聽自己身體的聲音!

十月二十五日,納坦颱風洶洶來襲,連續熬夜值大夜班的中央氣象局技佐張朝彥,在颱風夜裡因過勞引發氣喘,心肺衰竭猝死在辦公室,家屬來到辦公室做法事引領魂魄,卻始終「擲無筊」,可見他還堅守在自己的工作崗位,最後,是在太太傷心欲絕的不斷高聲呼喚之下,他才終於給了「聖筊」,答應跟太太回家「休息」。

過勞威脅前中年族群

不是要跟你講鬼故事,往前一點看,九月中旬,捷運局副主任黃木村因為過度勞累,引發心肌梗塞,住進加護病房;投入查緝地雷股的證交所電腦交易室曾姓員工,更疑似因過勞突然中風過世;而交通大學也曾連續傳出教務長等三位教授,因過勞而英年早逝;更早幾年,大眾電腦研發部副總林峪玄,因為經常加班到半夜兩、三點,長期熬夜下來也因過勞引發肝炎過世。

這些人的年紀都不過才四歲左右,卻在正值壯年之際,告別了短短人生,究其原因,全是因為積勞成疾、過勞而死。這些所謂的前中年族群,總是三不五時的頭痛、倦怠、全身無力,但求醫又檢查不出明顯病兆,如果你也是如此,小心俗稱「過勞」的慢性疲勞症候群,可能已經悄悄找上你!

積勞成疾是全球流行病

「過勞死」是近二年來才被醫界正式命名的現代文明病,據世界衛生組織統計,過勞死的發病率正逐年增加之中,在美、英、日、澳等地都曾爆發流行,日本還曾經舉辦過多次「過勞死專題研討會」,因為日本企業高階主管的猝死事件頻傳,根據統計,每年死於心臟病的二十一萬名日本人當中,至少就有二%以上是因為過勞,而且多半是年輕力壯的前中年族群。

過勞死是指在長期的慢性疲勞之後誘發的猝死現象,患者本身大都有疾病存在,只是他們不自知或不以為意,任由長年疲勞累積,壓力遽增,才會誘發舊疾,導致急性發作而死,通常出現在工作勞累或壓力之下,引發心血管疾病而中風或死亡,由於患者年齡多在四歲上下,正值青壯年,往往是社會菁英份子,也是家庭經濟的依靠,一旦倒下,家庭與事業同時受害,令人措手不及。

四成上班族擔心過勞死

台灣地小人稠,競爭壓力近年來有增無減,為了在職場生存,許多上班族健康亮了紅燈卻渾然不知。根據「台灣民眾健康品質大調查」資料顯示,台灣五分之一的人睡眠不足,四分之一的人不常吃早餐,有四成的人缺乏運動,接近五成的人覺得生活有壓力,而根據某家人力銀行調查指出,台灣竟有近四成的上班族,擔心自己會過勞死,因為自己一年來的身體狀況比以前差,經常感到疲勞、肩頸僵硬、頭痛及耳鳴。

造成過勞死的主要原因,是長期高強度、超負荷的勞心勞力,加上缺乏及時的恢復,和足夠的營養補充,而導致細胞快速老化,一旦這種老化超過一定限度,就會爆發過勞死。然而,慢性疲勞的診斷並非一眼就可明辨,醫學界的定義通常是:持續或斷斷續續的疲勞,長達六個月以上,休息也無法改善,並伴有頭痛、發燒、喉嚨痛、耳鳴、肌肉痠痛、衰弱無力、憂鬱、失眠、暴躁、注意力不集中、記憶力減退等症狀。

日本中央大學勞動心理學研究並指出,過勞死的人在生前常會出現不斷自訴疲憊,經常抱怨工作不順利、埋怨老闆、表示要辭職等,回到家中就懶得再活動,休假日外出也覺得是負擔,若上述身心狀況都曾發生在你身上,一定要提高警覺。

宏碁集團創辦人施振榮,就曾有三次心臟病發,緊急送醫的經驗,但基於工作的熱誠與責任感,讓他始終閒不下來,一直到最近他才終於卸下重擔,也得以遠離過勞威脅。而也曾經突發心肌梗塞的羅益強,是第一位進入荷蘭飛利浦總公司董事會的台灣人,卻在人生高峰毅然退休,因為過勞的威脅讓他選擇了健康。

經常加班、出差的中高階主管最危險

根據勞委會勞工安全衛生研究所,近日發表的國內第一份過勞案例研究發現,過勞者以民意代表、企業中高階主管及經理人員居多。研究報告並顯示,經常超時加班、夜間輪班工作、調頭寸、趕飛機等特殊的工作型態,是導致過勞病發的主要原因。

而聯安醫療機構曾針對一千五百位中高階科技主管的健檢結果,提出「科技人健康白皮書」,列舉這群年齡介於三到五歲,八成是男性的科技新貴,身體折舊率比一般人快,為了因應市場劇烈變化,他們經常超時工作、睡眠不足、沒有休閒,儘管銀行存款簿的數字逐漸增加,健康卻一路負債,更是過勞死的高危險群。

自我期許高者會強化症狀

每當問到「你是否壓力很大?」或「你是否工作很忙?」時,幾乎每個人都會點頭說:「是啊!」在現代職場上,過度疲勞似乎已成為無法避免的現象,尤其是前中年族群,夾在上一代與下一代之間,為了討生活,鎮日繞著工作打轉,準時下班已成為遙遠的記憶,加班反而是常態。

在這個疲勞不斷加碼的過程中,首先只是覺得稍微累一點,休息一下就會好的「生理疲勞」關卡,當疲勞繼續累積,走到「累積疲勞」關卡,身體器官會漸漸失去平衡,此時,人雖覺得不舒服,醫學檢查結果卻可能正常,等到「累積疲勞」嚴重時,有些人甚至得掛急診,醫師卻還是查不出任何異狀,這時候若仍舊不改變自己的生活型態,最後就會步入「病態疲勞」關卡,再回頭已太晚,尤其是個性上自我期許高,並且容易緊張,平日也幾乎沒有休閒活動與嗜好者,會加重「病態疲勞」的程度,終究引發過勞死。

重塑價值觀,避免過勞

為什麼要這麼拚命?這是因為金錢的成就,是台灣社會普遍的價值觀,台灣人為了金錢,為了追求社會地位的成長,可以犧牲生活品質、犧牲健康、不停的工作,任由壓力如滾雪球般,愈滾愈大,一旦疲勞過度,就會像失去彈性的橡皮筋,明明可放鬆,心思卻仍陷於工作,停不下來,以致於失眠、憂鬱、莫名的恐懼,明明知道如此對健康有害,卻又不得不做下去,變得不情願去工作、心裡不快樂、身體不健康,終究引發過勞。

一位電腦公司副總經理常因疲勞覺得昏昏沈沈,但又不能放下工作徹底的休息,心想大概是自己久不運動,體力不濟,就去慢跑,後來卻因腦膜炎住進加護病房;一位廣告公司高級主管平日自認體健如牛,在一次連續數天不眠不休工作後,竟連樓梯都爬不上去,但他未選擇休息,而是去買了俱樂部貴賓卡,天天發奮長泳,以繼續上戰場,結果卻爆發血癌,到鬼門關前走一遭。他們共同的特徵是,追求的人生順位第一是成功,第二是金錢,第三才是家庭,至於健康則根本不列入考慮,直到生死關頭,躺在床上才領悟到:人生順位應該重排。

資策會科技法律中心副主任章毓群,經常引述一段話提醒大家:「工作是一顆橡皮球,如果掉下去,會再彈回來,可是家庭與健康這兩顆球,卻是玻璃做的,如果你讓這兩顆球落下,它會破掉而無法復原!」

人生路如同馬拉松長跑,如果一味想以跑百米的速度衝刺,恐怕還沒到終點,能量就已消耗殆盡。因此,前中年族群在為前途打拚之餘,別忘了傾聽自己身體的聲音,當嚴重疲勞、頭痛、身體不適、心情不悅時,還是先放下手邊的工作,休息一下吧!務必學會如何調配工作與休閒時間,先管理好自我的身心健康,才能在職場上運籌帷幄,如此得來的成功也才有意義。

(本文摘錄自錢MONEY雜誌218期)
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timy20001kimo&aid=984794

 回應文章

男生宿舍
等級:7
留言加入好友
職場
2007/10/15 17:58
為工作打拼犧牲,理所當然,除了是負責任的態度之外,職場的千變萬化也讓人不得不如此努力,等在後面卡位的人,隨時都有機會把你換下來。