網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一棵樹標誌
2016/02/02 23:16:17瀏覽648|回應1|推薦7

一棵樹標誌
沈政男

同事今天前往紐西蘭度年假,使我想起了幾年前的紐西蘭之旅。紐西蘭地不廣但人太稀,很多地方火車公車到不了,因此如果要自助旅行,唯一可行方法就是開車。

紐西蘭地不廣、人太稀,而車更少,以台灣人的開車技術,閉著眼睛放開方向盤,都可以在紐西蘭開車開到嚇嚇叫。

「叭——叭叭!」前方傳來尖銳喇叭聲,一輛轎車迎面駛來,我嚇了一跳,沒多久對方車窗搖下,一個年輕女阿兜仔探頭出來,隔著十幾公尺皺著眉頭用英語大聲呼喊:「你開錯車道了!」

在紐西蘭,車子靠左走,台灣人坐上駕駛座以後,必須適應一陣子,頻頻在心中告訴自己:「靠左走、靠左走!」在直行道路沒多久就能熟悉方向,但遇到轉彎,車子繞過去後要走哪個車道,嗯,每到路口就會緊張地盤算一下。

這都還不打緊,在紐西蘭的城市裡開車最討厭的,就是圓環很多,當你跟著前車屁股後頭繞進打轉的車陣中,轉了半圈打算繞出來,車頭一移,卻發現人家正要駛進圓環,嚇得趕緊轉回迴旋車陣,繼續打轉,像坐著旋轉木馬。

我們在紐西蘭北島的奧克蘭租車,一路南下開到威靈頓還車,再坐飛機到南島的基督城,換一台車後繼續開車南下。紐西蘭的租車公司非常多,但在機場設櫃的,都是國際品牌,比較貴,我們是到機場附近的地方租車公司租借,得坐租車公司的接駁巴士過去。

我的生活中充滿吃到飽哲學,自助旅行也一樣,必須花最少錢玩最多地方。於是當我在威靈頓還車,租車公司不退我油錢時,我氣炸了。事情是這樣的,我在奧克蘭借車的時候,租車公司人員給車時指著儀表板說,油表指針顯示半滿,你還車時只要把油加到相同位置,就可以。

「OK!」我說。出國旅行,我最會說的就是這句。

在紐西蘭開車,另一個要學習的是自助加油,這看起來簡單,油槍往油孔一插,扳機一壓就行,但其實頗有眉角。如果要加滿,當然只須等候油槍自動跳停,但問題來了——如果要加到半滿,讓油表指針停在水平位置呢?

就在威靈頓準備還車前,我開車去加油。當油槍注油一會兒,我看油表沒有動靜,於是繼續按壓扳機;加了一陣子,指針只是些微上揚,只好繼續注油;又過了一下子,指針終於上升到水平位置,這時我滿意地收起油槍,沒想到人還沒走開,油表突然兜的跳了起來,越過格線,衝向破表位置。原來,油表需要時間反映注油量啊!

於是我開著加滿油的車去還給租車公司,並告訴職員這個狀況,問他能不能退我油錢,結果他老兄聳聳肩兩手一攤說:「這經常發生,但我們不能退錢!」我開始跟他爭論,突然感覺自己的英語變好了,一連講了好幾個理由,比如你當初應該加滿油才把車給我什麼的(旅遊手冊這麼寫),甚至警告說我要投訴,但還是要不回我的油錢。

沒辦法,只好作罷,帶著不平離開。還好紐西蘭風景實在太美,到了南島繼續開車上路,一看到沿途的湖光山色,馬上心情又好了起來。在台灣,你要看湖光山色,必須跑到荒郊野外深山林內,但在紐西蘭,省道兩旁都是美到可以收進電影裡的景緻。典型的公路風景,就是兩旁廣闊草地上散列著三三兩兩低頭優閒吃草的綿羊,遠處則有壯闊如電影《魔戒》的大雪山,而當你看膩了這類風景,突然在前方浮現湛藍到宛如化學藥水的湖泊,讓你再度驚呼。

那種藍,後來才知,果然是因為懸浮了硫酸銅粒子而顯色。在紐西蘭開車旅行,景點之間大都距離一、兩百公里,因此一天開上三、四百公里是常有的事,有時中午吃飽後趕行程,張目對日開車久了,難免愛睏,雖然路上幾乎沒有其他車輛,不至於有人對你喊一聲「你開錯車道了!」還是必須稍做休息。

找個便利商店、大賣場停下來瞇一下?抱歉,離開大城小鎮,路上經常上百公里沒有人煙,只有湖光山色與羊群。於是在紐西蘭公路兩旁,每隔一段距離,路邊就會出現畫著一棵樹的標誌,那就是路邊草地上闢出的休憩區,可以將車開進去,在樹下打個盹。

城鎮之間距離很遠,因此必須掌握油量狀況,以免下個加油站還沒到,車子已經沒油。然而開久了你會比較皮,想說依地圖指示還可以撐到下個村落,有一次我便如此靠勢,結果不曉得是地圖畫錯還是我看錯,竟然該出現的村落不見蹤影,只見油表指針降到紅線,越來越往下探底,我嚇得趕緊祈禱,不要讓我們在荒郊野外陪著羊群過夜啊。

還好就在剩下大約十幾公里油料的時候,小村落到了。真的只能用小村落來形容,紐西蘭有不少地圖上看得到的地名,其實只有幾百個居民,傍晚天還沒黑開進聚落,哇,整條街好像被遺棄了,路上沒有半個人影走動,感覺十分荒涼。

紐西蘭美則美矣,但人實在太少,對習慣熱鬧的台灣人來說,玩久了難免產生孤寂感。晚上住進汽車旅館,很可能今天只做你一車生意,空曠的場地到了夜間安靜漆黑到有些嚇人。

晚餐就在旅館裡自煎從超市買來的新鮮牛排,非常便宜,問題是你不見得會煎,很難弄得好吃。吃著血水流溢的牛排,打開電視一看,是新聞時間。頭條新聞是某某城市某某街上今天下午有兩台車子對撞,駕駛一個手擦傷一個腳破皮,或者哪裡民宅遭竊,被偷走了珠寶首飾這一類雞毛蒜皮小事。

似乎為了避免打滑,紐西蘭的省道公路幾乎是碎石子路,開起車來可以聽到刷刷的輾壓聲。但因為老遠看不到第二台車,很容易油門一踩飆向前去,如果突然遇到彎道,還是可能發生危險。

不管了,先睡覺吧,明天還要繼續上路!
 

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=45652997

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2016/02/04 17:08

也曾到紐西蘭旅遊,

好山好水好無聊。