網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
求人不如求網
2013/10/30 01:10:44瀏覽587|回應1|推薦16

 2009年九月我曾貼文說:

 小時候見過一首詩﹕

小別依依勝往年
往事如夢柳如煙
夕陽紅似離人淚
宣武城頭春可憐 !

不知何人所作……不知可有人知道?請賜告!

https://blog.udn.com/tedteng/3304044

 

後來2010自己在網上找到﹕

一九四五年八月十五日,日本天皇公布《停戰詔書》,宣布無條件投降。

汪偽國民政府主席陳公博等於八月二十五日,以一億日圓為酬,

得日軍幫助逃往日本避難。兩個月後又被引渡回國。

陳公博先被關押在南京市城南的憲兵司令部看守所,

後移至寧海路二十五號唐公館二樓,開始了他的獄中生活。

 過了數月,陳公博與汪精衛遺孀陳璧君被轉解到蘇州高等法院審理。

當看守人員打掃陳公博住過的囚室時,於亂紙堆?發現陳公博遺落一本

日記本,其中別無所有,卻有陳公博親筆寫的一首七絕。

其詩云:「別後依依憶往年,落花如夢雨如煙

          夕陽紅似離人淚,宣武城頭春可憐。」

據了解內情人言,早年陳公博在北京曾與某夫人相戀,花前月下,

時常約會,後此女病逝。陳公博已作階下之囚,猶舊情不忘。

http://paper.wenweipo.com/2002/09/07/CH0209070052.htm

 

今年五月又提問﹕

    年輕時,曾讀過一本沈從文的小說,故事是一位年長老者為一後輩小孩說故事,故事內容大多改編自古書典故,傳說軼事或佛經故事,但已經完全不記得書名或內容了。如果有那位網友知道,敬請告知。

https://blog.udn.com/tedteng/7691445

 

多硯坊兄還提供可能的答案說是否是邊城?

好友阿榜也來信告知沈從文作品的連結。

後來,不小心在網上見到「月下小景」,歡喜若狂。不止是因為解決了一個心頭謎團,更證明了自己的記憶力衰退,三十年前的事都還記得沒錯

 

《月下小景》題記

 

這只是些故事,除《月下小景》外,全部分皆出自《法苑珠林》所引諸經。我因為教小說史,對于六朝志怪,唐人傳奇,宋人白話小說,在形体結构方面如何發生長成加以注意,覺得提到這個問題的,有所說明,多不詳盡,使人惑疑。
  我想多知道一些,曾從《真誥》、《法苑珠林》、《云笈七簽》諸書中,把凡近于小說故事諸記載,掇輯抄出,分類排比,研究它們記載故事的各种方法,且將它們同時代或另一時代相類故事加以比較,因此明白了几個為一般人平時所疏忽的問題。另外又因為抄到佛經故事時,覺得這些帶有教訓意味的故事,篇幅不多,卻常在短短篇章中,能組織极其動人的情節。主題所在,用近世眼光看來,与時代潮流未必相合。但故事取材,上自帝王,下及虫豸,故事布置,常常恣縱不可比方。只据支配材料的手段組織故事的格局而言,實在也可以作為談“大眾文學”、“童話教育文學”以及“幽默文學”者參考。我有個親戚張小五,年紀方十四歲,就在家中同他的姐姐哥哥辦雜志。几個年青小孩子,自己寫作,自己鈔印,自己裝訂,到后還自己閱讀。又歡喜給人說故事,又歡喜逼人說故事。我想讓他明白一二千年以前的人,說故事的已知道怎樣去說故事,就把這些佛經記載,為他選出若干篇,加以改造,如今這本書,便是這故事一小部分。本書雖注明“輯自某經”,其實只可說是“就某經取材,重新處理”。不過時下風气,抄襲者每諱言抄襲,雖經明白揭發,猶复強詞奪理,以飾其跡,其言雖辯,其丑彌增。張家小五是小孩子,既歡喜作文章,受好作品影響時机會必多,我的意思,卻在告他:“說故事時,若有出處,指明出處,并不丟人。”且希望他能將各故事對照,明白死去了的故事,如何可以變成活的,簡單的故事,又如何可以使它成為完全的。中國人會寫“小說”的仿佛已經有了很多人,但很少有人來寫“故事”。在人棄我取意義下,這本書便付了印。

            
一九三四年七月廿五日青島

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tedteng&aid=9247558

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/10/30 11:46
恭喜解開心中疑惑