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2010/08/05 23:47:43瀏覽4691|回應15|推薦131 | |
一早8點坐上開往長崎的電車かもめ7(海鷗7號)。只是這隻”海鷗”似乎是用”音速號”sonic來代替,雖然不是正牌的”海鷗”,但同屬JR九州885系電車,與台鐵往返台北到花蓮之間的”太魯閣號”系出同門。 簡單地看一看兩者的差異吧!
”海鷗號”比”太魯閣號”更具流線造型,內裝是豪華沈穩的黑色系皮椅,由於目前日本電車車廂內部全面禁止使用行動電話,所以設有可以使用行動電話的公共空間。 這”海鷗號”車廂內的皮椅還真是舒服,坐著坐著,我就睡著了。一覺醒來人已經到了長崎。車站出口右側就是觀光案內所,二話不說,就先跑去找櫃台小姐要了地圖,買了電車一日券,還問了一籮筐的問題。
這一天的行程是參考氣象報告之後與前天的由布院之旅對調,因為此趟長崎行排定有日本三大夜景之一的稻佐山夜景,必須選一個天氣比較好的日子前來。由於前一天跑了小倉、門司港和下關三個地方,身體已經有些疲憊,就得再次對行程景點做出取捨的決定。長崎的範圍說大不大,說小也不小。如果只打算一日遊,事前的功課及規劃是相當重要的。 先從長崎車站對面的西坂公園開始吧!
西坂公園也是「日本二十六聖人殉教地」。 豐臣秀吉頒布”禁教令”後,在慶長元年(1597年)2月5日,將京都和大阪的外國傳教士6人和信教的20名日本人移送至長崎處決(其中2人為未成年少年),而此處就是當年行刑的地點。據說是因他們認為西坂の丘與耶穌被釘十字架的各各他山Golgotha很相似,所以選擇了在這裡殉教。 嗯…很莊嚴肅穆。因為接下來要去參觀的景點需要帶著一顆慈悲的心。
長崎平和公園是為了悼念1945年8月9日因原子彈轟炸而傷亡的民眾所設立。公園中除了有大型的和平雕像,還有世界各國饋贈的紀念雕像。
這裡原是長崎刑務所浦上刑務支所,也就是監獄所在地,關的都是外國籍的囚犯,在原子彈爆炸的那一瞬間,含管理人員在內,共一百多人全數喪生。 接著參觀附近的長崎原爆資料館,其中陳列各種原爆相關史料及相片。館內禁止攝影,但填寫申請後,便可以取得攝影許可證。
隨著時光流逝,當時的許多機密檔案現在都已經公諸於世。 使用原子彈的動機 美軍在太平洋戰爭中遭受到日軍的頑強抵抗和神風特攻隊的自殺式攻擊造成重大的人員傷亡。而美軍也接獲情報,日軍極有可能用在中國東北實驗成功的化學武器攻擊美國本土。於是時任美國總統的杜魯門Harry S. Truman迅速批准了這項作戰計劃。 原子彈投擲的地點 美軍在1945年8月6日於廣島投下第一枚原子彈(小男孩Little Boy)後,原本是以小倉作為第二次投擲原子彈(胖子Fat Man)的攻擊目標城市。但實際執行空投的當天,因為天候惡劣,再加上前一日美軍才剛轟炸過小倉市旁的八幡市,第二天仍陷於濃煙火海中,以致於小倉一帶的能見度不佳,於是美軍便更改目標為長崎。
事實上,美軍在全日本選定了17個城市做為攻擊目標。如果日本堅決不投降,恐怕直到今天他們的科技及經濟能力還會停留在那個年代。 原爆後的景象和慘狀 原子彈並不是落地後才爆炸,而是在長崎的上空約500m處產生爆炸。在一瞬間產生攝氏3000~5000度的紅外線高溫及巨大衝擊波,方圓3公里內,不只是動植物,就連建築物都無一倖免。據館方的統計,長崎原爆總共造成7萬多人死亡,加上後續受輻射污染發生病變而死亡的人數超過17萬人。而當時長崎的人口只有約24萬人。
被炸毀的浦上天主堂剩下來的斷垣殘壁也移置入館內。
時鐘的指針就停在爆炸那一刻,11點02分。
溶化的硬幣、士兵的血衣、留有頭蓋骨的鋼盔和受到強烈放射線影響的脾臟(右邊是正常的脾臟大小)。 原爆資料館內眾多震撼的映像和物件足以令人過目一眼就終生無法忘掉。我不建議在午餐過後來參觀長崎原爆資料館。來之前我就猜想可能會有很不舒服的感受,所以這一天我並沒有吃任何早餐。
長崎原爆資料館旁的長崎原爆死没者追悼平和祈念館,是由日本知名建築師栗生明所設計(槙文彥事務所出身,平等院鳳翔館的設計者),為舉行相關悼念活動而建立。
出了原爆資料館,門口賣冰淇淋的阿嬤生意非常好。這冰淇淋只要100日圓,阿嬤的手藝真好,彷彿像是一朵花。 順著斜坡而下來到當時原子彈落下的中心地。在黑澤明的”八月狂想曲”中也曾出現此地及長崎平和公園。
戰爭是無情,士兵是無奈,槍砲卻不是無敵!走完這一遭,我覺得愛因斯坦講得很對。 ”我不知道第三次世界大戰用什麼武器,但是第四次世界大戰人們將只會用木棒和石頭打仗了。” 人類絕對是世界上最可怕、最邪惡的動物。世界永遠不會和平,因為有人不希望世界和平。或許正如許多研究古文明的書籍,人類的文明早已輪迴了好幾次,每次都是因核子大戰後,被打回原形,重頭練起。 下一次是何時?希望永遠不會出現。 |
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