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西雅圖記行---美國奧林匹克國家公園
2007/09/19 21:11:28瀏覽3762|回應0|推薦6

想要在兩天之內,不,嚴格地說是40個小時內,觸及天之顛
、海之遙、與雨林深處是可能的嗎?位於美國華盛頓州的奧
林匹克國家公園就能給你這種體驗,兩天盡覽白雪覆蓋的山
頭、踏及帶鹹水味的海濱,還有小心蜜蜂攻擊的溫帶雨林,
這是一趟有海有湖,有山有河,有樹有鹿,有瀑布有溫泉的
旅程。

出發的時間是上午七點四十分,季節是盛夏的八月初,地點
是約莫北緯45度的西雅圖華盛頓大學,每天的日落時間已開
始比前一天少兩分鐘,「黃昏」的定義變成晚上九點。這意
味著若你夠勤奮,可以從早上五點天光玩到晚上十點天暗。

在租車公司辦妥一切手續,我們帶著跑路記錄不超過的2萬
公里的Chevrolet上路,趨車往北找到愛得蒙(Edmonds),
睜大眼睛找「Ferries」的路標,因為上路之後的第一個挑
戰,就是要連車帶人送上州營郵輪,擺渡到對岸的森林裡。

我們計畫沿著國家公園外圍,以逆時針方向由東往西、由西
向南、最後繞一圈回到起點西雅圖。

補給站是天使港(Port Angeles),要在此處填飽肚子,順
便採購野餐及晚餐需要的酒水材料,接著展開耗費體力的行
程。進入國家公園前可先造訪盲目旅行者的好朋友「I」,
也就是遊客資料中心,在緊湊行程中更需要專業者的建議,
親切的服務小姐會在地圖上幫你把必訪景點圈起來,告訴你
小徑路有多長、可看到什麼景點,非常值得去和她打招呼。

第一站是颶風脊(Hurricane Ridge),這是第一次正式進
入國家公園範圍,一張七日遊的通行證要價15美金(汽車)
,收票亭的服務員也能給予旅行建議,重要景點通常會印製
一張A4雙面的地圖與介紹,重要的傳說和小徑路線都在裡面

想要登上颶風脊得要開上無數個左轉與右彎的山路,還沒抵
達時就會驚訝地看到微白的山頭,朝山下望去則能遠眺加拿
大的維多利亞市。根據6月前來造訪過的友人口述,當時可
是連小徑都還布滿著積雪,但在盛夏此時,雪線也退到遠方
山頭,腳邊剩下一點點被踩髒的灰冰。

「鹿!」正當我忙著穿上長袖薄外套時(沒辦法,亞熱帶來
的旅客比較難以忍受比運送御飯團還低的15度低溫),一隻
鹿從我面前優雅地蹬步經過,還來不及掏出相機牠就走了。
一回神往另一條小徑望去,另一隻鹿媽媽領著小鹿逛大街,
我才趕緊拍了幾張照片。

在國家公園的小徑入口,經常擺著「寵物、武器與車輛禁止
進入」的門牌,也處處提醒你如何關照野生動物與植物。餵
食野生動物不僅可能吃上100美元罰單,還會破壞牠們的生
活和健康,尤其颶風脊的植物只有很短的生長期,只在小徑
(trails)上做個旁觀者,就是最好的旅客風範。

第二站是索爾(Sol Duc),每年秋天鮭魚會順著索爾河回
鄉,若你安靜地順著此處的情人小徑行走傾聽,或許能感受
到鮭魚媽媽在此孕育下一代後、悄悄離開世間的輕嘆。可是
我們時間不太夠,連此處知名的溫泉都不及體驗,而選擇走
一段小路去品味瀑布,坐在水花旁閱讀印地安溫泉傳說。

據說從前有兩隻恐龍分別住在奧林匹克的索爾谷與姚瓦谷(
Elwha Vally),牠們並不知道對方的存在,某日在林間散
步時才在分隔兩谷的山頭碰面了。兩隻龍自然誰也不讓誰就
打了起來,被抓裂的皮膚噴掛到樹枝,還黏到石頭與苔蘚上
,經過多年後還是不分勝負,牠們只好各自回到自己的洞穴
黯然哭泣,熱淚就變成了今日的溫泉,牠們打鬥時也創造今
日地貌,讓遊客有機會一窺山林深處、體驗龍之淚的暖意。

下山時已經快要六點了,我們開始晃晃悠悠地朝晚上的住店
開去,屆時再向老闆娘詢問日落時間和觀賞地點,到海邊和
太陽公公說再會。我們轉往西邊小鎮Forks看看,發現比想
像中繁榮的超市,便又在此補給了蕃茄、雞蛋和玉米罐,再
加上中午買的紅醬、麵條與紅酒,晚餐和明天早餐的材料都
齊備了。

到了旅館後,正想開口問觀日落的事呢,老闆娘將六張A4資
料塞給我,地圖、可以吃飯的地方、附近飯館的菜單、和太
陽與潮汐時間表已經俱全,我們只需回到房裡將玉米濃湯煮
好、解飢,再悠閒地到附近海邊看日落,回程再完成蕃茄雞
肉義大利麵,閒散的情調讓人有種想一直一直住在這裡的衝
動!

就在滿足的情緒中迎來了旅程的第二天,用老闆提供的本地
現磨「Quillayute River」咖啡粉與「咖啡先生」咖啡機煮
出一大壺咖啡,一人吃上兩顆有機雞蛋,前往下一個挑戰!

第三站是侯(Hoh),就是一個讓人不停想發出「喉」聲響
的溫帶雨林,抱著「原來是這樣的啊」的心態去探索雨林地
貌。在老闆娘熱心建議下,我們都穿上長袖外套,也才順利
躲避各種蜜蜂與昆蟲的奇襲(光聽牠們在耳邊嗡嗡叫就夠恐
怖了)。

經過前一天的訓練,我們也把美國人式的「打招呼」練習好
了,由於國家公園小徑很多,總是免不了和人擦身而過,來
個親切的「Hi」或「Hello」是此處的禮貌,我們已能自在
地和對方四目相接、打招呼,還和一個小家庭互相幫忙拍照
、聊上幾句呢。

此行至此我們已完成積雪山峰、海濱落日與溫帶雨林三大主
菜,剩下的就是諸多小菜,端看時間是否允許我們駐足、趕
在天黑之前回到西雅圖。循著資訊中心小姐為我標記的地圖
,我們又停留了露比海灘、在南邊的Quinault湖邊造訪兩棵
神木,包括標榜全球最大的雲杉(Spruce),這才心滿意足
地離開奧林匹克國家公園。

我心裡才明白,為何推薦我來的朋友能一來再來,毫不厭煩
。你可以像我一樣匆匆瞥過,森林步道走來也許和台灣的杉
林溪沒有兩樣,但能感受不同於台灣的人文地景。你也能偷
偷在心裡揣想,下次改開露營車來,釣魚、溯溪、登山,過
上七天野蠻人生活試試,也是不錯的選擇呢。

( 休閒生活旅人手札 )
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