網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
買對債券、安享富貴
2011/06/27 12:59:14瀏覽675|回應1|推薦18

買對債券、安享富貴

我曾幫過一個朋友核算過去20年多空市場債券基金的年化報酬率計算,

我把這個珍貴的資料貼出來,和投資人分享:

-------

作者:小苹 

下列的資料很有參考價值,我持地請有經驗的朋友再重新核算一次,投資人不妨拷貝珍藏。

資料以台幣計價,20年來台幣匯率略有變動,引用參考時請注意,

表中的報酬率未扣除基金管理費,所以投資人實得報酬率會少1.0~1.5% 左右,

還有報酬率已含配息,但不含利息的再投資報酬。

「各類債券基金於過去20年多空市場表現一覽表」

 

空頭報酬率

1990/06~

1991/03

(9個月)

多頭報酬率

1991/03~

2001/02

(911個月)

空頭報酬率

2001/02~

2001/11

(9個月)

多頭報酬率

2001/11~

2007/11

(6)

空頭報酬率

2007/11~

2008/12

(11個月)

全球債

12.44

9.04

11.29

7.26

10.58

美國公債

11.15

9.88

17.11

3.95

12.98

全球公司債

--

--

17.89

7.08

-4.93

美國投資級債

10.75

10.33

18.85

4.37

-4.52

新興市場債

--

--

1.00

12.64

-8.00

全球高收益債

8.24

13.85

2.63

9.96

-27.94

美國高收益債

8.13

12.29

7.84

7.16

-28.67

來源:Lipper,台幣計價,報酬率(%)含配息,未扣除管理費,統計到2008/12/19止。(上表是根據友邦投顧提供的資料所整理出來的。)

從上表可以看出各類債券的長期投資報酬情形,在經歷不同的景氣循環時,報酬率會有不同的表現,債券投資雖然屬較長期的投資,但是也要有輪動的打算,不同的景氣循環,要選擇不同類別的債券基金。

對於退休一族,或是工作忙碌沒有時間理財的人,我建議從「全球債」作為投資起點,長期持有,再找適當時機,加上「美國政府債」(美國公債利率正值低點,現在不可進場),可長期持有,其他類型的債券投資,便要注意巿場的變化,要有輪動的打算了。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sk268&aid=5369178

 回應文章

嵐山
等級:8
留言加入好友
債卷與利息是翹翹板 (reverse)
2011/07/07 13:52
Your portfolio shall be rebalancing and allocation. When interest rate decreased, bonds rate rised. Some of the quality bonds should be blended with 10% to 15% as conservative and long term projection. As you are working at finance institution or a broker dealer, you are managing accounts that long term small portions of bonds will be higher return as the interest rate decreased.
Time horizon, risk tolerant and education background, health condition....all factors shall be considered.
您的投資組合,須重新平衡和分配。當利率下跌時,債券回報率是昇值。一些品質債券應為保守和長期投資混用 10%至 15%。如您工作的金融機構或代理經銷商,您正在管理長期限債券一小部分將更高返回作為利率下跌的帳戶。時間範圍、 承受風險和教育背景、 健康狀況 … … 須考慮所有因素。
個人小意見﹐ 與你分享。

嵐山(Blue Mt.) 敬上
老四(小克)(sk268) 於 2011-07-12 07:53 回覆:
我會找時間來討論債券投資的切身問題和大家分享。
下面是我在一個以討論投資為主的網上貼文:
三月中因公赴紐約,事先以email 跟「小苹」聯繫,獲熱情接待晚餐,
去年十一月初,她回老東家(華爾街一家大型投資機構),

擔任Head, Fixed Income Investment Division,

名片上,在她的大名下加註一行Fixed Income Investment Specialist

------

朋友中,她的英文造詣首屈一指,講話略帶紐約腔,優雅而簡捷,

中文也非常優美,從網上急就章的貼文,就可以看出她的功力。

-------

近日看到網上有人再次提到「小苹」的名字,隨意把她的近況說明,

順便一提,他可能沒時間再上本網了。

---