網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
『誰』該接受捐款?
2009/08/18 15:00:07瀏覽1304|回應2|推薦93

一位冷靜犀利的朋友撰文, 供大夥省思

真正需要接受捐款的對象到底是誰?

        八月八日,莫拉克颱風重創臺灣,南臺灣陸續傳出嚴重災情,在此筆者不談短時間降雨過量的天災部分,僅就人禍部分欲與君進行意見的交換。

        目前這幾日媒體傳達閱聽人眼前的印象主要為:1.以災難的現象場景與敘說災情的嚴重性,再來則是2.許多單位要為災民與災區募款的需要(暨其受捐帳戶等),以及隨後3.民眾的回應(如:捐款數字跑馬燈等),至於,災難發生後,一、人們因時間的推移形成災後發展階段所產生的不同身心靈需求,以及二、資源的整合跟分配,還有人力的角色分工等議題,與三、值此時期許多單位明的、暗的接連跳出進行勸募過程之適法性,還有大雨後四、民脂民膏的北市府貓纜現況........等,這些亦為重要的議題, 則尚未見聞各媒體邀約有令人深刻的擲地有聲論述,上述所言及,在此請容本文限於篇幅暫且不談。現僅就臺灣群眾激情過後,另一不急迫卻又實在關乎你我生死的需要來回觀反思:

        各位可曾聽過『消費者文教基金會』?傳說它是臺灣最具不死代表性的非營利公益組織,因為,若當其告知社會大眾,因財務困窘,組織面臨解散風險,相信各界的老百姓皆會為其之生存主動慷慨解囊相助,這是因為消基會為臺灣社會所做的,眾人皆是有目共睹,我們也相信它存在跟運作的宗旨對我們的必要性已經是與生活不可分割了,且鮮有他單位能取代其事工。然而,試想不肖人士一再消費臺灣土地,時有所聞,可有見到有誰敢代表大地向不肖財團求償?有誰確實代表大地向國家政策的不當、執行不當、貪贓枉法,來爭取國賠與去落實瀆職者的刑責呢?是具保守公務員心態-多做多錯,不做不錯,顯有主動積極作為,死了一群人才出來喊一喊的「監察院」機器嗎?還是中央與各地不具規劃與執行概念的「救災應變指揮中心」?

        且容筆者問一個常識性的問題:一般百姓可知全台現有土石流幾條?答案是:截至今年六月共有一千五百零三條(當然,這數目現已有異動)。誰實實在在將『環境權』的概念傳達給我們?是教育部編簒的教科書嗎?還是歹戲拖朋的八點檔節目呢?土石流帶來的災害誠然是不言可喻只要洗頭時自己想想傾倒而下的水在已經童山濯濯的頭上,毫無「蓄水功能」即可會心明瞭(或是,還記得小學時期砂石與河水的自然科學課堂實驗嗎?)A.不當的濫墾、B.過量抽取地下水、C.不當的在山地、山頂種植淺根性作物、D.建商與砂石業者處心積慮的逐步消滅木麻黃形成的防風林跟農林地,狂削土地以形成無成本生意以遂獲取暴利(即『種房子』)、還有E.媒體不時沸沸揚揚的消費主義渲染,這些誰能與之抗衡(check and balance)呢?

        

         筆者在此沈痛呼籲與明說,值此時刻,大家不要忘了仍有拾起良心的知識份子所組成的團體,長期以來默默的為這塊土地發聲,請不要讓它們的工作被「冷落跟淡忘」,淪落成向失靈政府與無心財團搖尾乞憐或被收編規訓的看門飼料狗,以及被現今的各種混淆視聽的煽情花招給模糊掉了(它們形成你心中各樣正向與負向的不當情緒)。能不能,我們在捐款之時也想到如:『臺灣環境保護聯盟』、『臺灣環境資訊協會』、『臺灣生態學會』、.......等扮演生態警察執行警訊、維護功能的組織們的需要呢?讓我們齊心來支持他們所看重的工作,與他們攜手來把關、改善我們摯愛卻正日漸滿目瘡痍的土地,在操作面上,甚至讓他們有能力聘請常駐性的律師團代表土地向不肖之公部門、國會成員與不法所得財團求償與監督,並且要求主動向全民調查與公開921地貌改變後,各地區形成之堰塞湖之危險性,並將相關知能融入我國義務教育之目標,好還給我們與後代子孫一塊清靜的樂土,而不在每年的風水災中輪迴,永世不得翻身。

     

        善良的臺灣人不是差不多先生,也不能接受愚民氛圍形成的白老鼠繞跑籠圈的原地踏步生活方式跟思維,更不能接受愚昧、短視近利與惡意慷後人子孫土地之慨的行為,悲情的同時與過後,要盡真正的人事核心,而非聽順假天命!

全台土石流統計(資料來自台灣土石流防災資訊網)

0811.2009魏志傑(書亞)

筆者為青年輔導、社會工作者暨傳道人

e-mail address:josephelohim@gmail.com

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=3236127

 回應文章

墳前鬼
等級:7
留言加入好友
少來!請大家把錢捐給真正有在做事的團體
2009/08/22 10:31

每年幾百萬元的台電、中油『睦鄰基金』,還不夠他們花嗎?三個團體加起來將近壹仟萬ㄋ!

上次問『臺灣生態學會』你們不拿台電的錢會死啊!他們還唬爛的說『拿台電錢的是另一個跟「臺灣生態學會同名的團體」,不是他們。

至於臺灣環境保護聯盟』、『臺灣環境資訊協會』、更不用說了早已成為貪官污吏、無恥政客、黑金財團所豢養的看門狗了,掛羊頭賣狗肉而已。

ps.我們最近還得知有一個打著環境保護旗幟的團體叫什麼野什麼心後面竟然有美國軍火商的背影,這一招真的很毒!

中等生(shymau) 於 2009-08-24 13:37 回覆:
感謝您的批評指教, 我們歡迎各方意見

樂‧油油
等級:7
留言加入好友
推薦
2009/08/19 14:13
在此引用這篇文章的一些觀點~http://blog.udn.com/yuyu801000/3239280 ~~若有不合~請告之摘下喔~謝謝~
中等生(shymau) 於 2009-08-19 14:23 回覆:
好的, 沒有問題的