網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2023杭州遊記5~雷峰塔景區-花港觀魚-桂語山房
2024/06/15 10:33:00瀏覽1081|回應0|推薦18

9/28目標行程是登雷峰塔;坐地鐵到最熱鬧的延安路,換口味找到東坡家宴午餐,shine終究覺得還是杭州酒家較好吃;餐後走到往長橋處的西湖入口。

走進西湖的入口園區,滿園的桂花香,讓我們超開心。

丹桂( Osmanthus fragrans var. aurantiacus),又稱金桂、紅桂、金木樨,帶有強烈的鹹甜味香氣,其花朵和花蜜能製成帶有甜味的傳統食品。

李時珍的《本草綱目》中記載桂花:花有白者名銀桂,黃者名金桂,紅者名為丹桂;有秋花者,春花者,四季花者,逐日花者。

桂花的香氣非常濃烈,9/ 28這天居然是今年最初開呢!

金桂花樹在中國文化中佔有重要地位。自古以來,金桂花被譽為「花中月中桂」,象徵著吉祥、尊貴和幸福。

桂花香大概是每個杭州人最記掛的氣味,金桂、銀桂、丹桂,在秋季爭相開放,與綠葉產生鮮明的視覺對比。園區內充斥著濃郁的桂花飄香,感覺彷彿置身於天堂啦!

金桂以其金黃花朵和濃鬱芬芳聞名,是桂花中最具代表性的品種。其花量豐富,香氣迷人,常被用於製作糕點、糖果和釀酒,深受廣大花友的追捧。

中秋賞桂的習俗至今流傳。金桂花花語為「美好永恆」,寓意著美好的事物將永遠存在。

走出園區到西湖畔,路旁也有金桂花樹,好香的西湖畔……

應景shine也來喝一杯桂花藕茶,亞運期間這茶杯是否感覺很有fu;坐在西湖畔看湖、看人,其實也是很有趣喔!

哈哈! 其實我們根本不知道長橋在哪兒?

西湖的垂柳94美喔!

在景區外面就能看到雷峰塔字碑,從長橋公園走到雷峰塔景區並不會很遠。

雷峰塔景區外面還有一個放生池,放生池裡有一塊巨大的假山石,掛滿了被放生的旱龜。

照壁上夕照毓秀意思是"夕陽餘暉,景色秀美""夕照"指的是夕陽的餘暉,""在古代有寬裕、寬廣的意思,""則是指美麗、出色。因此,"夕照毓秀"形容的是夕陽餘暉下的美麗景色,讓人感到寧靜、優美。

售票處及入口處前有個雕刻地板,面積不小又非常精緻。

首先要去買票才進得去

雷峰塔建立在小山之上,所以還要爬一小段階梯。

雷峰塔又名"黃妃塔",位於西湖南岸夕照山的雷峰上。很多人的"雷峰塔情結"是源於白娘子傳說,儘管舊塔在1924年就倒掉了,如今這座是在原塔基上新修的,裡面有電梯和空調,但並不妨礙遊客來此尋訪白娘子的蹤跡。

雷峰塔整個景區是一大看點,新修的雷峰塔更像一個博物館,從底座往上共有5層。

檢票後先乘坐電梯(當然也可爬旁邊的樓梯)到塔基遺址,這裡可以看到被玻璃圍起來的舊塔的殘破底座;原址重建的雷峰塔新塔覆蓋了整個古塔遺址,成為遺址文物保護罩與塔合為一體的風景名勝建築。

雷峰新塔建在遺址之上,保留了舊塔被燒毀之前的樓閣式結構,完全採用了南宋初年重修時的風格、設計和大小建造。塔身的設計沿襲了雷峰塔被燒毀前的平面八角形樓閣式制型,外觀是一座八面、五層樓閣式塔,保留了宋塔的慣有風格。

塔裡每層樓都展示著一些詩文、壁畫;這樓層展示的都是佛教之尊者畫像。

尊者畫像每幅神情姿態皆不同,應該有著特殊的意義。

尊者畫像

雷峰塔簡介~雷峰塔(Leifeng Pagoda)又名皇妃塔、西關磚塔,位於浙江省會杭州市西湖風景區南岸夕照山的雷峰上。雷峰塔為吳越忠懿王錢弘俶因黃妃得子建,初名"皇妃塔"因地建於雷峰,後人改稱"雷峰塔"。現在反而少有知道黃妃塔的。有詩為證"西湖南岸夕照山,夕照山上雷峰尖 "

尊者畫像

尊者畫像

鎏金銅盤龍柱坐佛,高68厘米,共有兩個底座。底座上有一條龍,龍上有一蓮花寶座,是吳越時代就置入地宮,法像莊嚴,工法細緻,真正是經典等級,該佛像屬國家一級文物。

雷峰塔原為磚木樓閣式塔,歷史上雷峰塔歷經戰亂,屢遭損毀。1924年,年久失修的雷峰塔坍塌,僅存遺址,舊塔坍塌後,杭州地方官曾提出重建雷峰塔,在1999年政府作出重建雷峰塔;至2002年原址重建的雷峰塔新塔覆蓋了整個古塔遺址,成為遺址文物保護罩與塔合為一體的風景名勝建築,外觀是一座八面、五層的樓閣式塔,全塔通高71.679米,佔地面積3133平方米。

尊者畫像

尊者畫像

尊者畫像每幅神情姿態皆不同,應該有著特殊的意義。

雷峰塔(Leifeng Pagoda)又名黃妃塔、西關磚塔,位於西湖南岸夕照山的雷峰上。雷峰塔初建於公元977年,是吳越王錢弘俶為供奉佛螺髻發舍利而建。因塔成之時恰逢北宋追謚錢弘俶逝去不久的夫人孫氏為"皇妃",所以命名為"皇妃塔"。後來,因其所在的山峰叫"雷峰",而逐漸被人們稱為"雷峰塔"

這是水漫金山寺的石雕畫面嗎?

雷峰塔高處的視野很好,不僅可以看西湖全景,還可以俯瞰對面很多寺廟,這座深入山林之間的寺廟就是『淨慈寺』,南屏晚鐘就是這座寺廟敲的晚鐘,這裡同時也是濟公『古井運木』故事的發生地!

在雷峰塔高處拍個全景照。

俯瞰雷峰塔樓下入口的景觀

站在頂層遠眺西湖,美感加倍

照片上看到古色古香的屋簷,那是高級的『浙江西子賓館·汪莊 (Zhejiang Xizi Hotel)』,本身如同景點般的美好,預算夠的遊客推薦入住,這裡晚上你真的可以聽到『南屏晚鐘』了:

看到飛檐翹角下懸掛有銅風鈴,很有趣喔!

中間的小島就是三潭印月所在的小瀛洲島,左邊可以看到橫跨西湖的水溪。

再向左看,蘇堤是為了分割西湖而建的。

三潭印月所在的小瀛洲和蘇堤方向

有機會shine也好想住宿的 浙江西子賓館·汪莊 (Zhejiang Xizi Hotel)就在眼下啦!

西湖天氣常常雲霧朦朧,如夢似幻…..

蘇堤南起南屏山下花港觀魚,北抵棲霞嶺下曲院風荷和岳廟,全長2.797公里,將西里湖同外西湖分割開來,與白堤、楊公堤並稱為西湖三堤。

俯瞰雷峰塔樓下入口,遠處也能看到很多黃色寺廟。

如果從西湖的對岸望去,就能看到南仙道對岸的淨慈寺。

淨慈寺是西湖歷史上四大古剎之一,因為寺內鐘聲宏亮,所以"南屏晚鐘"成為"西湖十景"之一。

俯瞰雷峰塔樓下入口

屋頂上懸掛的風鈴,看起來就像一個掛著的鈴。

登上 雷峰新塔,站在五層的外觀平台上, 西湖山水美景和杭州城市繁華盡在遊人的遠望近看之中。

站在塔頂,西湖的美景一覽無餘,那一刻,彷彿與歷史和自然融為一體。塔內的文物和書畫更是讓我大開眼界,感受到了中華文化的博大精深。

西湖山水美景和杭州城市繁華盡在遠望近看之中

雷峰新塔作為西湖南線的制高點,極目四眺,碧波蕩漾的西湖、秀美端莊的汪莊、初見輪廓的南線新景點、綠意蔥籠的湖心三島一覽無餘。

現今的雷峰塔,不但因白娘子傳奇而聞名遐邇,也是俯瞰西湖和周邊山脈的絕佳觀景點。站在塔上,眼前是波光粼粼的西湖,白堤玉帶、蘇堤臥波、三潭印月、孤山芳華盡收眼底;身旁是蒼鬱的西湖群山,一座挨著一座,起起伏伏,向遠方不斷綿延。

五樓雷峰塔的天花板,抬頭看看,這是由大量阿育王塔(又稱寶篋印塔、金塗塔)組成的頂部,相當亮麗壯觀。

三潭印月所在的小瀛洲和蘇堤方向

遠觀蘇堤

雷峰新塔各層屋面都覆蓋銅瓦,每個轉角處設銅斗拱,飛檐翹角下掛銅風鈴,風姿優美,古色古韻。

三潭印月所在的小瀛洲和蘇堤方向。

五樓雷峰塔的天花板,相當亮麗壯觀。

淨慈寺是西湖歷史上四大古剎之一

雷峰塔可以從高處俯瞰西湖美景,所以環西湖遊覽時至少要去爬一次喔!

站在塔上,身旁是蒼鬱的西湖群山,一座挨著一座,起起伏伏,向遠方不斷綿延。

塔的底層展出的是大型東陽木雕壁畫《白蛇傳》,整個展區展示全系列雕刻的《白蛇傳》故事,遊湖借傘、水漫金山等等一一呈現;此為囚禁塔內~白素貞被法海囚禁在雷峰塔

水漫金山~白素貞再次發起抗洪鬥爭

崑崙盜草~白素貞偷走仙草

端午顯形~白素貞在端午恢復蛇原形

盛會思凡~白素貞在群仙聚會時嚮往紅塵;《白蛇傳》的傳說,由來已久,清代,白蛇傳故事在流傳中出現了新內容,大致如下:在宋朝時的鎮江市。白素貞是千年修煉的蛇妖,為了報答書生許仙前世的救命之恩,化為人形欲報恩,後遇到青蛇精小青,兩人結伴。白素貞施展法力,巧施妙計與許仙相識,並嫁與他。婚後金山寺和尚法海對許仙講白素貞乃蛇妖,許仙將信將疑。後來許仙按法海的辦法在端午節讓白素貞喝下帶有雄黃的酒,白素貞顯出原形,卻將許仙嚇死。白素貞上天庭盜取仙草靈芝將許仙救活。法海將許仙騙至金山寺並軟禁,白素貞同小青一起與法海鬥法,水漫金山寺,卻因此傷害了其他生靈。白素貞因為觸犯天條,在生下孩子後被法海收入缽內,鎮壓於雷峰塔下。後白素貞的兒子長大得中狀元,到塔前祭母,將母親救出,全家團聚。

雷峰塔用銅建造是中國銅雕大師朱炳仁用了數萬字的縝密論文說服各方專家才得以落實的。同時二至五層還有外挑平台可供觀景,用於裝飾的塔剎高16.1米,塔頂採用貼金工藝。它的外形具有唐宋時期江南古建築的典型風格,遠處望去,金碧輝煌。專門為保護遺址而建的保護罩呈八角形,建築面積3133平方米,外飾漢白玉欄桿。保護罩分上下兩層,將雷峰塔遺址完整地保護起來。

這座塔兼具遺址文物保護罩的功能,新塔通高71.679米,由台基(起到保護罩的作用)、塔身和塔剎三部分組成,其中塔身高49.17米,塔剎高18.25米,地平線以下的台基為9.8米。

由上至下分別為:塔剎、天宮、五層、四層、三層、二層、暗層、底層、台基二層、台基底層。新塔塔身的二層以上,每層都有外加平台,平台設欄桿,繞塔而成檐廊,可供遊人登塔賞景。

塔前的放生池環境雅致,感覺很幽靜。

古色古香的造景園區

西湖畔有黃花盛開,比較大所以並非桂花;這是黃槐花。

總狀花序自枝端的葉腋伸出,花瓣鮮黃至深黃色,5枚卵圓形花瓣,花徑2~3cm

從雷峰塔走到花港觀魚其實不遠;記得以前團遊都會來花港觀魚。

花港觀魚也屬於西湖十景之一,全園分為紅魚池、牡丹園、花港、大草坪、密林地五個景區。

花港觀魚,康熙皇帝的御筆,有注意到魚怎麼只有三個點嗎?有此一說是四點不是火的意思嗎?康熙不忍魚在火下烤,魚怎麼活得下去,便只寫了三點成了水,魚便能在水中暢游……..

由內往外拍攝的花港觀魚牌樓,來來往往的遊客超多的。

遊西湖就愛湖畔隨風飄搖的垂柳,既浪漫又悠閒………

Sofi工作結束後來找我們;老舅很開心。

9月底的荷花池已經看不到荷花啦!

湖畔也有固定攤販賣藕汁及其他,兩人買冰棒一面吃,而"一句老舅買給妳"就笑翻天啦;家人在一起就是幸福!

從花港觀魚公園走到蘇堤出口,蘇堤由南向北有映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦、跨虹六座石橋;地標繽紛彩色,很好拍照,老舅一句"妳爸姓蘇我媽也姓蘇"又讓sofi笑開懷。

蘇堤南起花港觀魚,北抵曲院風荷和岳廟,與白堤、楊公堤並稱為西湖三堤。

杭州西湖蘇堤是北宋元佑五年(1090),詩人蘇軾(蘇東坡)任杭州知州時,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥構築並歷經 後世演變而形成的,杭州人民為紀念蘇東坡治理西湖的功績,把它命名為"蘇堤"

在西湖分別有白堤和蘇堤,分別和古時候的白居易和蘇軾有關係,這雕像便是蘇軾。

藏於山谷中的高端餐廳桂語山房,正坐落於杭州桂花樹最密集之地~滿覺隴。秋天一到,桂語山房被滿覺隴桂花圓潤溫婉的香氣包圍,這個杭州的特殊氣味延伸至餐廳室内~桂語山房運用訂製桂花香氛,使得人們在一年四季都可在幽幽桂香陪伴下茗茶用餐。

杭州少年兒童公園(滿隴桂雨公園)

桂語山房坐落於西湖附近的滿覺隴,因桂樹滿山而得名,隱於山間,隨風灑落的桂花形成帶有香味的氣息,沁人心脾。

滿覺隴村名來源於佛寺「滿覺院」,是西湖新十景之一「滿隴桂雨」。此村盛產桂花,為賞桂勝地;該村也是西湖龍井茶的主要產地之一,屬於西湖龍井茶一級保護區。風景名勝有滿隴桂雨公園、石屋洞、煙霞洞、水樂洞等。

滿覺隴前路兩旁和崖前澗邊,種了近萬棵桂花樹,有的樹齡高達二百餘年。每年秋季,道路兩旁會擺滿居民搭建的茶攤,供路人消暑閒坐。可惜因為來得有點晚,來到滿覺隴卻沒時間及機會好好欣賞桂花…….

路邊的公車牌居然有"四眼井"站,想到澎湖馬公的四眼井,我們都會心的笑啦!

餐廳裡面的空間給人一種封閉,靜謐的感覺;落地玻璃讓空間不會壓抑,望去,能看到中庭的富有禪意的園林景緻。桂語山房的設計充斥著純粹、平和的禪意,落地窗外是鬱鬱葱葱的樹木以及一汪清池,給人遠離塵囂的靜謐。僅僅運用少量的植物,比如一株冬天的臘梅花,也足以點亮簡約的室内空間。桂語山房處處體現少即是多的生活美學。

店內陳設古樸素雅,用餐期間,茶師會為每一桌演繹傳統點茶,帶來一室茶香。

餐廳內部採用中式裝修,燈光設計巧妙,一花一飾頗具禪意。菜色以創意菜為主,擺盤頗具意趣,上菜時店員會在側講解,用餐過程儀式感滿滿。

這道菜噱頭十足,上菜後乾冰冒白煙裊裊,很夢幻……..

shine對餐點沒研究,只覺得用餐環境雅致舒服,擺盤賞心悅目,而且和家人聚餐實在是心懭神怡。

這個季節,杭州人就會想到去桂語山房,可能已經成為秋日儀式感的一部分。

老舅疼愛Sofi,難得適逢生日在杭州共度,所以一定要有儀式感啦!

杭州這座城市的生活節奏不算快,而身處桂語山房更是感覺時間走得更慢,被這富有禪意的環境包圍,空氣中漂浮若隱若現的桂花香,一邊細品茗茶,一邊品嘗精緻而用心的菜品,很難不從心感嘆,生活有時真是美得像詩。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=180708268