網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5月隨手拍~百合花&鳳凰木盛開
2024/05/25 08:00:00瀏覽1000|回應2|推薦37

澎湖休憩園區百合花海5月迎初夏

雖然shine在澎湖很少外出,4月底好不容易放晴, W相約去澎湖休憩園區,想說去年5月似乎有百合花海,欣然同行散步賞花去。

百合(Lilium spp.)是全世界產值最高的球根花卉,主要利用型態為切花,少數則作為盆花或庭園之美化,原生種有96種。

分布於台灣的百合屬植物有4種,分別是鐵砲百合(L. longiflorum,粗莖麝香百合)、台灣百合(L. formosanum Wall,高砂百合)、艷紅鹿子百合(L. speciosum)及細葉卷丹(L. callosum);其中小葉台灣百合(L. formosanum Wall. var. microphyllum)為台灣百合之變種。

台灣百合(Lilium formosanum)的花冠呈現六角形喇叭狀,葉子呈線狀披針形排列,莖細長直挺且少有分枝,鱗莖深植於土壤中,單株通常只開2朵或數朵的花朵,有的會開數十朵,少數也有多達百朵,生長高度從10公分到120公分都有。

金英花夏季開花,總狀花序自枝端伸出,黃色花瓣橢圓形,花葯黃色或紅褐色,花徑1.5~2cm

哈哈!每年夏季來散步都要認識一下…..

當初在開挖天人湖時,發現有三顆大石頭無法移開,所以就請澎湖藝術家 呂石養 先生雕塑成三座大石龜,我們都叫大石龜是綠觿龜雕石。

今年大水溝上增添了一座木棧道階梯,可近距離欣賞綠觿龜雕石。

水竹芋(再力花)是水性植物,植株高 1~2 公尺,地下具根莖;小花紫紅色,苞片粉白色,穗狀圓錐花序,花莖細長;有"鱷魚旗"的別稱。

當天覺得這水溝有點滯留,很擔心是否整個水溝會變成死水呢! 還好幾天後再來散步時,看到水是有流動,可能只是排水口太小需要清理啦!

澎湖休憩園區似乎多了幾株不同顏色的金針花,其花一朵大多是僅開一日,拉丁文屬名Hemerocallis表示「一日之美」,從日出開至日落,隔日即換上另一、二朵綻放。

似乎很少看到黃色的萱草喔!

紫嬌花是石蒜科紫嬌花屬,別名非洲小百合、紫瓣花、野蒜;花期極長,幾乎全年都能賞花;5月也正盛開啦!

海棗樹林中陸上行舟的畫面每次經過,都會讓shine想拍攝留存呢!

這條海棗林道挺筆直優雅喔!

澎湖休憩園區的天人湖,複製七美雙心石滬,感覺94………

每次散步,我們都會經過的天人湖,池中有雙心石滬的人工造景,也常有白鷺棲息在此,但今天白鷺休假啦!

本以為連日大雨,小雙心石滬應該被淹沒啦! 很幸運還看得到喔!

白水木的白色小花列排成蠍尾形的聚繖花序,白水木生長的地方絕大多數是看得到海水的地方,所以有「白水木」之稱。

忍冬花初開為白色,後轉為黃色,隨著時間的增加會逐漸變黃,因有白色與黃色混雜其間故稱金銀花,採其花苞曬乾,就是中藥材的金銀花。

以前shine很愛的仙人掌園區,目前似乎有些荒廢啦!

鐵砲百合每隔1天,花況就有變化,真是越來越美麗。

多年生宿根性草本,花形好像樂器中的「嗩吶」,所以鄉下的人又稱為「古吹花」(台語發音)

花頂生,單花或多花,白色,芳香,長漏斗形,橫向開放,頂端6裂,裂瓣狹卵形或廣披針形,略反翹;雄蕊6枚;子房棍棒狀,長約3公分,柱頭3痕裂。

桂葉黃梅花有5片黃色花瓣,形狀與梅花相似,故又名「桂葉黃梅」。

桂葉黃梅的花盛開授粉後,黃色的花瓣很快就會飄落,而花萼及雄蕊不脫落,逐漸變成鮮紅色,加上從雌蕊的子房發育而來的黑色果實,整個造型看起來就像是有著紅臉、紅耳朵、紅鬍鬚、黑鼻子的米老鼠頭部。可惜沒看到………

母親節朋友專程返澎賞百合花,再來澎湖休憩園區,果然花海更壯觀更漂亮。

澎湖休憩園區今年一共推出8處百合基地,推估有5萬朵鐵炮百合接力綻放,最盛期在5月下旬至6月上旬。

鐵砲百合開花時整朵花全為一塵不染的白色,更能顯現出高貴的氣質,全株花朵數有開十幾朵的紀錄。株高 30~100 公分;鱗莖球形或扁球形,黃色或淡黃色,味苦;莖直立,稍粗,無毛。葉互生,無柄,葉片針形或卵狀披針形,長6~18公分,寬0.5~1.5公分,先端尖形或漸尖形,全緣。

園區內裝置藝術是可以移動的,這條龍最近居然飛過來百合花海處啦!

天人湖後面的休閒道路居然有盛開的鳳凰木,豔光四射喔!

鳳凰木花大而豔麗,數目甚多,開放時將樹冠染成一片猩紅,甚為美觀;

總狀花序自枝端或葉腋伸出,鮮紅至橙紅色的花有黃及白色斑紋。

花萼5裂,基部合生,呈鑷合狀排列,線狀披針形;花瓣5枚,離生,鮮紅色,隨著花開時間長久後逐漸轉變為橙紅色。

總狀或圓錐花序,花冠鮮紅色,帶有黃暈,盛開時滿樹紅豔悅目,夏季5~7月間開花。

園區發現有異葉黃鐘木,大型白色至淺紫色的完全花,少數幾朵簇生在終端和側邊,偶爾單朵出現。似乎是一個非常快速成長的外來種,很容易排擠本土和其它珍稀樹木。

桑椹也是成熟季節啦!

觀音亭夕陽一直是shine的最愛

夕陽總是在彩虹橋附近嬉戲,捉摸不定,忽上忽下,忽左忽右…..

退潮時的沙灘當前景,觀音亭夕陽就是幅美麗的畫作喔!

海豚亭不論白天or夕陽都很好拍攝

我愛觀音亭的夕陽紅

觀音亭的夕陽紅是我最喜歡、最療癒的影像啦!

歡迎有機會來欣賞觀音亭夕陽…………….

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=180631270

 回應文章

lillian
等級:8
留言加入好友
觀音亭的夕陽~
2024/05/25 10:18
哇啊~
夕陽拍得真美!

拜讀大作
動了心想再去澎湖
可惜有別的事 去不了
也許明年吧!

謝謝精彩分享

周末假日
平安愉快
shine girl(shine016) 於 2024-05-25 11:02 回覆:

現在來澎湖旅遊正是時候

歡迎啦!


鄭振明
2024/05/25 09:37
賞花悅目心曠神悞 閱讀簡介增廣見聞
(cm9262223@gmail.com)
shine girl(shine016) 於 2024-05-25 11:02 回覆:

看到好朋友來留言回應有點驚嚇到

不過還真是開心呢!

謝謝你啦!