網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛陀的教育
2010/05/20 22:13:58瀏覽230|回應0|推薦3
生活失序好一陣子,這幾天一直在聽「淨空法師」的影音(心經、金剛經為主),慢慢又抓回了感覺(解離了一些障礙),再一次找到最早初發心"出離生死輪迴"的決心。在澎湖的時候,師父也有提到這輩子目標要到達"菩薩"不退轉的位階,之後再來,就可以義無反顧。

發菩提心,是第一要素。若只是想要到達天人位階,享受人天果報,其實跟佛陀的教育目標是不同的。

之前自認為的"隨順",其實是不能隨"眾生的習氣",也就是在佛陀的教育下善的"隨順"才是正確的,算是經驗,但也是收穫。所幸,有法師的影音可以及時糾正自己錯誤的見解!因此,常常薰習"佛陀"的教育,而不是常常處在"妄想煩惱",如何能求解脫?

佛陀,真正的身分,是教育家,有無比的愛心、耐心和智慧,再教導眾生擺脫無明與輪迴。我們學佛,就是要學習佛陀的精神,邊學邊教,邊教邊學,也要秉持愛心、耐心、智慧來成就眾生、成就自己。捨相、離相,這是內心基本功,沒有辦法離相,就沒有辦法清淨,更不用說要真正能幫助眾生。鬆身、念佛,也是"度"身上有緣眾生最快、最簡捷的方式。

我們生來本俱清淨,只是久遠劫來的習氣障礙助我們的清淨,修行-修身與修心,是幫助我們將這些習氣改正,恢復本來的清淨。進一步,還要幫助別人擺脫無明煩惱,走上菩薩道。

教育,包含了教和學。學習,要有謙卑的心(恭敬心);教學,要有愛心(慈悲心);兩者都要以清淨心才能真正完整的交流,教與學才不會有偏誤。清淨心能讓學者收納身教與言教,清淨心也讓教者有無量無邊的善巧方便可以運用。

沒有愛心的教學,只是工作,只為了交差了事,就像沒有營養的土地栽種植物,無法長久生長下去。

美安,其實他的核心在教育,有很完整的教育訓練,重在人與人之間的傳遞與傳承(謝太太的演講給的啟示)。也因此,加入美安,也要抱著一個學習的心,一個分享(教育)的心,將好的產品擴散出去,讓真正需要健康的人/需要收入的人,都可以在這套系統的學習與教育中也能滿足所需。

別人做業務,所作所為非我們所能掌控,唯一只有約束自己,秉持三心,只做分享,不做"推&銷",強迫別人真的不是我的專長~有時候能不能賣出去,真的是緣分。

師父鼓勵我做美安的同時,能:將慈悲善心擴散出去。當下接收了這份心念,信受奉行!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiauchian0223&aid=4050573