網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孩子上網課面臨著4大難題,不要著急,專家8大建議
2022/02/17 15:54:22瀏覽220|回應0|推薦0


問題1:許多孩子仍處於“假日模式”

盡管學校已經通知孩子們開始在線學習,但由於缺乏禮儀意識,孩子們在最舒適的家裏上學,很難轉向“學習模式”。

問題2:學習環境中的秩序感被打亂

過去的學校讓孩子有了強烈的環境秩序感:學校是學習的地方,家是吃飯睡覺的地方。有校長,有老師,有同學,有規則,有守則,有紀律,有教室,有操場。這些軟硬結合的東西,形成了一個很有感染力的學習環境。

難題3:網課學習工具的誘惑

在心理學中有一個特殊的術語,稱為“固定效應”,它是指人們為某一物體分配某種功能的傾向。兒童通常用手機、平板電腦和電腦來玩遊戲和看視頻。當孩子們突然習慣了學習時,他們會不可避免地分心,總是會想到他們手機上的遊戲軟件,或者他們看到的有趣的視頻。

難題4:網絡課堂帶來的參與感降低

優秀的教師知道,當孩子們坐在教室裏時,如何使用眼神交流、手勢引導、位置轉換和身體接觸來提高注意力,但這些技能在在線課堂上很難實現。

解決線上學習工作效率難題,家長和孩子我們可以通過這樣做:

01 擺正心態

父母需要集中精力和孩子一起思考,並明確表示假期已經結束了!同時,給孩子足夠的理解。學會把自己放在別人的位置上,當成年人遇到新的工作方式時,他們不可避免地會措手不及,對孩子的要求也不要太高。

02 接納網課

疫情給教育領域帶來了新的挑戰和機遇,傳統教育不可或缺,但在線教育將很快引入更多家庭,家長將接受在線教育作為一種新生事物。 善於發現其獨特的優勢,如:時間靈活、自我安排、反複學習,同時也培養了自我管理的能力。

03 保障學習環境

布置幼兒的學習環境,營造儀式學習的感覺。桌子放在牆上,只有學習用品放在桌面上。在固定的學習區可以張貼卡片和課程表。此外,在家上課也穿校服,並將手機鈴聲設置為上課鈴聲,幫助孩子建立新的空間秩序。

04提供可能的課堂設施。

最好讓孩子用電腦技術或者通過平板教學進行學生學習,還可以在孩子的電腦屏幕或者平板外殼上貼一個小紙條:電腦=學習,強化企業設備的學習教育作用。

05和孩子們一起管理時間

這是一個無可辯駁的真理,以前做過的事以前做過的事以前做過的事以前做過的事。 和孩子一起制定時間表,形成規律和節奏。 在這一階段,建議鼓勵多,批評少,注重工作與休息的結合,合理安排學習與休息時間。 除了在線課程,閱讀經典、欣賞音樂、做手工、做體育鍛煉等。

06逐漸養成良好的學習習慣

做好課前准備: 上網上課,老師抓不住孩子上課的狀態。孩子們應該做好課前複習,向老師傾訴心中的內容。及時記筆記:為了能夠保證自己聽課不被打斷,當老師講到要點時,可以進行使用截屏來保存工作重點研究內容,課後再通過分析整理筆記複習鞏固。

在現場直播時間與老師的互動:鼓勵孩子們對老師的問題給予積極的回應,孩子們會無意識地提高他們的注意力和課堂效率。

課後及時複習:注意複習,及時跟進每節課,課後做練習。 利用網絡課堂可以看到回放的功能,不懂的地方反複學習,如果還不懂,及時與老師溝通。

07建立科學合理的獎懲機制

家長和孩子以“契約”的方式約定合理的獎懲機制,建議采用正式的儀式,比如約定每個人都可以自由准備筆和紙,家長和孩子把自己認為合適的獎懲措施寫出來,越具體越好。寫完之後,保持相對觀點一致的《條例》,再配合獎罰表一起培養孩子的行為習慣。

08 家長的言傳並且身教很重要

如果你的父親喜歡玩遊戲,而母親又喜歡看電視,那你怎麼能要求你的孩子們自律呢?如果你坐在你旁邊,最好是像你的孩子一樣學習。你可以讀書或戴著耳機來參加你自己的在線課程。如果父母需要處理其他的事情,請試著搬到其他地方。下課後,我們鼓勵家長們主動詢問孩子們關於孩子在網上上課的經曆和感受。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sergceoa&aid=171713805