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2010/08/21 22:45:06瀏覽285|回應0|推薦1 | |
上帝遺忘在地球的一串項鍊 這是一個我非常喜歡的旅程。 那裡的風景,讓我終其一生都非常難忘! 慕春三月,江南草長的季節。 剛好有一個機會與同事相邀,到四川成都旅遊,看看那裡的人情風光。 成都從地理上所獲得的資訊,是一個盆地而且物產非常豐富。 經過五十年中共的共產統治,大陸每一個城市,大概都只有停頓在原點,沒有進步。 這樣有一個好處,就是保留了很天然的資產及自然的風光,有時候科技的發達,反而促使環境加速污染,人類的生活環境更加惡化 。 同事提議到九寨溝,玩一玩,看一看,那裡的大自然風光彷若仙境,他們說我一定會喜歡。 在台灣看大陸尋奇時,有看到九寨溝的介紹。 九寨溝!是一個非常值得旅人駐足的地方。 於是就與同事們一起前往。 成都真的是一個非常美的城市,也是非常古老的城市,它的古蹟非常多,我看旅遊雜誌的介紹,成都是三國時一個非常重要的城鎮,曾經是蜀國的首都,有很多諸葛亮的事蹟,為了紀念這一位偉大的人物,還建一座武侯祠讓後人來憑吊,懷念先祖對中國無上的貢獻! 尤其諸葛孔明對劉備的忠心,「鞠恭盡瘁,死而後已」的名言,早就耳熟能詳了。 從成都到九寨溝,要整整24小時的車程時間,所以一大早就得起程了。 早上四點多就出發了,此時,整個成都城,迷漫在一股神秘的迷霧中。 雖然是三月天了,但是天氣還是非常的寒冷,大約零下一、二度左右,習慣台灣的溫暖天氣,忽然間來到寒冷的地方,還是有一點不能適應,每個人的嘴巴都吐出一縷縷白白的煙,但是大家的心情是興奮的,因為要去一個充滿神密的地方。 成都的老樹非常多,到處都可看到古木參天,古蹟也很多,車子馳騁在成都的郊區,已經清晨五點了,黃色的油菜花滿天飛舞,迎著清晨的曙光,油菜花搖擺著風姿一望無際,幾乎是連著天地而生的,美麗的,油黃黃的菜花,在清晨的薄霧中搖蕩著,如果這時不是乘車,而是騎馬的話,真的有如「踏花歸去馬蹄香」的意境,很美,很有詩意;遠山含笑,春鳥規啼,薄春的寒意,讓人有一股清新的舒爽。 一路上都可看到文革時的老舊標語,也許已經沉舊了,但是一個政策使整個中國從孔孟思想中翻轉過來,其影響之大,我想每一個政治人物都該引為殷鑑。 車子經過成都的郊區,所見之處都有統一的招牌,那一隻展翅的「紅鳥」,彷彿老早就已飛遍整個神州了。 我們只是跟在「紅鳥」奔跑的人類而已。 統一在成都設有飼料廠,規模相當的大,看到一幅幅的招牌隨風招展,真可以感受到統一人在大陸已經生根茁壯了。 這是一個非常可喜可賀的現象。 統一紅鳥飛滿天,展翅高飛找據點; 飛遍神州幾萬里,誰人不識大統一! 中午在一個小村落停靠休息,那個村落很奇怪,只有一條大馬路而已,但是整個村落非常乾淨,乾淨得讓我有一點不敢想像,到大陸很多次了,沒有一個城市是整齊清潔,甚至是有秩序的。 但是這個村落怎會如此奇怪呢?它的房舍都是水泥屋,一整排非常整齊,路上有四、五個老媼,圍在一起閒話家常,我走近一聽,天啊!她們講的話我一句都聽不懂,她們的服裝也是很奇怪的,這在台灣都已經絕跡了,她們穿的左協襟的清服,服裝的顏色都是很暗色,而且可以看到每一件衣服都有釘補過的,顯示她們生活過得並不好。 她們的頭髮往後梳一個髻綁在後面,髮飾也非常奇特,是一塊刺有花紋的染黑、藍的布,她們幾乎都已沒有牙齒了,相互聊天中,只聽到她們講話的口音很重,尾音都有一個厚厚的「答…」。 想與她們拍照,走過去與她們打個招呼,有幾個已經害羞的一拐一拐的走了,抓住一個老奶奶「喀喳」拍下去時,我聽到她大叫一聲,彷彿被照相機嚇到了。看她們愉悅的笑容,雖然滿臉佈滿了如蜘蛛網般的縐紋,乾扁的嘴唇,講起話來又漏風,又無法聽清楚,但是她們給人一種祥和的溫暖。 不像有的大陸人,給人苦的味道,滄桑的讓人想哭! 原來這個村落已經有一點接近康西邊境了,文革時因為離城市較遠 沒有受到批叛與破壞的洗禮,才有那一群群可愛的老人。導遊說她們都已經近百歲了,因為她們都是清末的人了。真是不可思議! 我有一種進入仙境的迷離感…… 有緣入茂縣,街道如棋盤; 遠山仍含笑,老媼不知天。 車子進入山境了,一路沿著岷江朔江而上。 岷江的水悠悠,四面山壁抖峭,道路非常不好,時而沿著溪谷而行,時而是滿天黃沙的泥濘黃土路,有時也會有小段的泊油路,巔簸的非常利害,有幾個同事已經開始暈車了,我原是個超級大吐王,這一次卻不知為何沒有暈車,也許風光太令我驚奇了,忙於觀賞江岸兩邊的風景而忘了暈車哩! 觀賞中國大陸的山嶺,讓我有一種沉靜感,它壯闊雄偉,總是一層高過一層,連綿不斷,山嶺顏色總是由深而淺,由青而淡,彷彿整坐山已經在這個地方沉睡千年萬年了,這從國畫中可以看出來,以前欣賞國畫總是不了解為何它的山總是畫的迷迷茫芒,若有若無的,現在一看才知道,中國山與水是不分離,有山的地方就有一條悠悠的流水,有水的地方也一定有山相伴,真的是…… 脈脈含情一座青山,柔柔含愛一灣流水 青山繞水而轉,溪水繞山而流。 在山腳下,總有一兩戶人家,房子都是紅瓦四合院,我不禁又陷入迷霧之中,想他們大概都是避難到此地,否則怎會把房子建在有山有水的山谷中,過一輩子與世隔離的逍遙生活,遠離塵囂的喧嘩,過一輩子清新的日子,嗯…這種日子,在現在的社會上是一種奢侈的,偷閒的、享受的、至高無上的… 也許很多人會說,你想要過什麼樣的生活你可以選擇的,但是套一句老詞「人在江湖,身不由己」,你本身的責任,會讓你無法挺直腰桿過自己想過的生活,而自己也無法遠離塵囂與繁華,過那種「採菊東籬下,悠然見南山」的神仙生活,如果沒有電沒有水,就讓現代人吃不消了,更何況那種生活大都是缺水缺電的。 世間沉迷苦,愛恨誰都輸;繁華雖落盡,人生總忙碌! 人生雖忙碌,風來雨無阻;奔波入紅塵,常樂要知足! 車子經過松潘時,只見滿天滿地的黃沙滾滾,山是黃沙,地也是黃沙,甚至房屋都積滿了厚厚的一曾黃沙,這種景象是我第一次看到的,真的是黃沙連天天連地都是一片黃色,已是三月的天氣,卻連一抹新綠都沒有,在如此黃沙覆蓋的天地中,這裡的人該如何過生活呢?嚴寒冬季長達半年以上,他們又如何儲存他們的食物呢? 還好岷江的水仍然悠悠,順著這一條岷江應該養活了不少中國人。 黃沙滾滾滿天飛,滿天滿地黃沙堆; 黃沙塵下多少淚,古來爭戰幾人回! 這是一個新境界,一種我從沒有看過的景象,那種滿天飛沙積蓋的塵土是如此的震憾,大地是如此新奇,在台灣是無法看到的新景象。 松潘是一個小城鎮,房子都是原木蓋成的,導遊說這裡住的是羌人的後裔,房子都是二層至三層的瓦屋,看起來十奔堅固,應該是為了不要讓雪積太多,才使用人字型瓦屋頂,或者這是這裡的人蓋屋的習慣吧!他們喜歡原木房子。 路況越來越不好了,幾乎是貼著山壁在行走,突然間車子停住了,原來山崩了,大石堵住了去路,看到一群修路工人在拼命的修路,一個很奇怪的現象,大陸人不管從是啥工作,他們很喜歡穿西裝,看那些修路工人幾乎都穿著西裝在幹活兒,穿著西裝做工,穿著西裝挑石頭、穿著西裝挖土堆,第一次看到哩! 這時一群剛下課的羌族小孩下課要回家了,經過我們車子旁邊,大會兒已經下車準備要幫忙挖開土堆,那一群小孩一面唱歌一面跑跳似乎十分快樂,我趕緊拿起相機照下來,看他們害羞的東倒西歪,笑的合不攏嘴,再仔細觀察他們的裝扮,哇…他們的衣服都好像穿很久了,我所謂的很久,是很久沒有換洗了,因為他們的領子上都積上一層厚厚的垢,而且衣服上都有補釘,看起來生活也是過得不怎麼好。 女孩子都留著長髮,在後面編一條辮子,但是髮絲卻都黏上一層厚厚的沙土,每一個人的臉頰,都被寒冷的天氣凍得紅紅的,一張張骯髒的臉,也許他們已經很久沒有洗臉了,那種感覺讓我非常不舒服,但是看到他們燦爛的笑容,天真無邪的樣子,讓我內心非常難過;同樣的年紀,在台灣他們的生命可能就過的不一樣! 我走下車想為他們拍照,與他們說話表明想要的意圖,那知他們所說的話又是一種我無法理解的言語,有一個比較大的女孩用北京腔調說:「拍啥啊!」,我沉靜未語早就按下快門,終於留下一幅他們受驚而又高興的畫面。 羌族小頑童,兩頰凍紅紅; 漫漫黃沙裡,悠悠歲月空。 也許他們終其一生,都要在這個黃沙遍地的偏僻地方,也許大陸改革開放的腳步,也能讓他們進到大城市去,然而以他們的年紀要學習的東西太多了,看他們有的已經十一、二歲,有的只五、六歲,但是所用的課本卻都一樣,教育在這個地方可能還沒有普及吧! 這時又有一輛農用搬運車慢慢而來,上面坐了四五個羌族婦女,一面用手招呼那一群小孩,一面又大聲呼喊,好像是看到自己的兒女,要他們等等一起坐車回家,那一群女人大部份也是留一頭長長的頭髮,有一個是剪江青頭,她們的兩頰一樣是凍的紅紅的,只是臉部表情有一種成熟女人的韻味, 那一群小孩一起上了那輛搬運車,那些婦女一個抱一個小孩,嘻嘻哈哈揚長而去,留下飄蕩在山谷中的笑聲,雖然她們的生活顯然不是很好,但是看起來他們也過得蠻好的,我是有一點杞人憂天了,畢竟這裡是他們的家,對於黃沙滾滾的環境,他們也許早就適應了這種生活了。 黃沙堆中羌族女,刻苦耐勞無憂慮; 嫁夫生子樂天命;滾滾黃沙久安居。 大陸的人工作都是慢半拍的,小小的一個土堆,居然動用了幾百人,及三小時以上,離開時已近黃昏,此時離九寨溝,導遊說還要二個小時的車程,此時整個山谷突然靜了下來,原本還有人聲鳥叫的,等我們車子開動後,車子在山路上奔馳,司機似乎很想快一點到達目的,開得很快,導遊解釋說天忽然變暗,怕要下雪了,如果不開快一點,遇上大雪就無法到達九寨溝了。 但是一路上的景色真的好美好美,路兩邊山巒起浮,有的開墾成梯田,種了一些雜糧,但是大部份都還是未開墾的處女地,有的松樹長得好大,樹枝上都結了一層冰花,雪白雪白,十分漂亮,我貪婪的睜大眼睛看得仔細,否則以後也可能沒有這種機會到這麼偏僻的地方旅遊了。 同行的同事大部份都已閉目養神了,導遊也講累了,不再一面講解,這樣更好,我可以放心清靜的觀賞兩邊無盡的山巒風光,這時忽然我發覺天空飄下一些雪花,輕輕地,慢慢地,司機詛咒一聲「還是要下雪~~」,他忽然加足馬力,將車子飛快的加速前進,搖搖晃晃的進入一條小小黃土路,突然路邊閃出一個人,大剌剌的站在路的中間,他是一個高高瘦瘦的藏族人,司機又詛咒一聲「他媽的巴子,又遇上土匪了」,此時大家都驚醒了,導遊囑咐我們千萬不能開車門下車,一下車可能就被押進去,或他們整群人都跑進車子裡。 我看那位攔車的藏族青年,全身穿一件長袍掛子,腰纏束腰皮帶,頭戴一頂護耳毛氈寬邊帽,右邊的腰上掛著一支尖尖的彎刀。哇…碰上土匪了,真夠刺激了。 導遊、司機與他溝通,我傾耳聽~~他們好像在討價還價,原來是收取過路費,他們認為這裡是他們的地盤,要經過此地就要繳過路費,否則就不讓你們過。 最後導遊給了伍佰元人民幣,那傢伙才放行,此時雪下得有點大了,因為路的兩旁都已經積滿了白白的雪漬了,真好賺,只要腰間掛把刀,橫豎跑出來嚇一嚇,不到三十分鐘就賺了別人要工作一個月才能賺到的錢,這種生意太好賺了,我想以後這個行業會在此發揚光大,而且會有專門收取過路費的團體產生,姑息就是會讓惡瘤長大的,果不其然,他們旅遊業稱為「路霸」。後來好像大陸政府有出面清除路霸。 藏族好青年,山林開獵店,專找遠遊客,讓你嚇破膽。 腰間帶彎刀,森森寒光閃,欲從此路過,留下買路錢。 車子進到九寨溝已經是晚上九點了,此時的九寨溝有一份寧靜的美,好靜好靜,只聽到淙淙的流水聲,導遊去接洽住宿事宜,原來九寨溝在冬天是不開放的,因為全被冰雪所籠罩,而且都是零下30度左右,沒有遊客,所以旅社飯店是不開放的,我們來的時候因為是冬末春初,大部份的飯店都還是關閉的,導遊好不容易找到一家「九寨溝賓館」,大會兒趕緊把行李放進房間內,迫不及待要出來看雪了。 九寨溝賓館剛蓋完成還十分新,房間的格局也不錯,住起來十分舒服,只是供應熱水的管路都結冰了,沒有熱水可用,所以那一晚上我們全部都沒洗澡,這種感覺也是不錯的,有一天沒洗澡對大陸人來說,可能已經司空見慣了,但是對台灣來的遊客就不一樣了,有的同事的老婆不斷抱怨沒水洗澡,全身不舒服,導遊有去連絡賓館的人燒熱水給那些貴夫人洗個熱水澡。 其實人類有時會被現代文明所害死,想想…在台灣什麼都那麼方便,自來水全國普及率已達100%,電也是,我們幾乎是活在一個如果沒水沒電的世界中會死的環境中,政府各項措施作得太好了,反而讓國人有一種有電有水是應該的,如果缺水缺電就是不應該的錯覺。 我認為人類應該好好反省,今天我在水電充足的國家能夠生活,在無水無電的情況下也能夠活下來,到進步國家旅遊,是要看看他們比我好,好在那裡,我們該向他們學習什麼?到落後國家旅遊,是要學習他們在困境中如何學會戰勝自然,而不是要求他們的硬體要與台灣等值,抱著一顆入境隨俗的心,進入每一個國家旅遊,都是絕對錯不了的。 走出賓館外面真的好冷好冷,天空飄下來的雪花細細的,好像在下毛毛雨,但又可以看到雪花飄落的痕跡,撐著雨傘走在山間小路上,抬頭看見滿山滿谷的粉粧玉琢,松葉上都是白色的冰花,晶瑩透剔,月光放出銀色的光芒,沒有蟲鳴,沒有鳥叫,一切是如此的安靜,甚至沒有電視機散發出來的聲音,只聽到雪花飄落的聲音,如果這個時候能在涼亭上,焚著香,煮一壺茶,彈著箏,一曲「高山流水」,箏音在空谷中迴蕩,再看自天而降的雪花片片,那種意境真的讓我響往,這是坐了一整天車子的代價,此時詩興大發,對月邀歌,輕嘆道: 空谷迴音雪紛飛,焚香煮茶邀明月, 高山流水箏音摧,杯莫停,邀與誰? 孤影一人獨賞雪,粉粧玉琢銀世界, 琵琶輕彈月兒高,高明月,摘與誰? 有一點感嘆,如此佳景,孤單一人欣賞,實在是太煞風景了。 大自然是人類最寶貴的資產,隨意破壞就是違反天意,大陸政府在這方面作的非常好,他們嚴禁進入九寨溝內不能抽煙、不能涉水、不能抓魚、不能折枝,大陸的老百姓對政府的政策是百依百順,他們對國家觀念比較強烈,不像台灣的老百姓,因為過於民主了,反而對國家的觀念模糊了。 有時政府提出一個政策不管是好是壞,只要有影響到部份人的權益,就會有抗爭,最後政策總是不了了之,於是老百姓又開始怨嘆政府公權力不張了,民主與集權是兩極化的,要如何管好一個國家,真的不是一個人的力量可以完成的,那是要累積很多前人的經驗與智慧,台灣雖然大力的改革開放,國民黨在選舉中挫敗,但是也不能抹剎國民黨在統治台灣五十幾年來,對台灣的貢獻,比起大陸的共產政府,台灣的國民黨帶領中國人民進入了一個,中國人幾千年來的大盛世,以台灣只三萬六千平方公尺的小台灣土地,在短短幾十年中能進入這種境界,台灣人應該要感恩的,看看大陸的景況,他們幾乎落後台灣要四十年以上,我們實在要慶幸身為台灣人有多好啊! 九寨溝是一個藏族住的地方,因為它有九個寨而得名,九寨溝位於四川北部南坪縣,屬於岷山南段,海拔2000多公尺,總面積約600平方公里。 境內山脈縱橫,分佈著一條條山溝,其中以樹正、日則、則查洼三條山溝為主,也是最主要的路線。 九寨溝的精華是高山湖泊與層層跌落的瀑布,湖泊與瀑布均由高山融雪而形成,雪水先注入高山湖泊,又漫溢成瀑布,瀑布瀉入山溝匯成溪流,溪流穿過森林向下又成為下一層梯湖,湖再形成瀑,瀑又匯成湖,如此層層重重,蔚為奇觀。 九寨溝的湖泊特別清澈,水色透明宛如水晶,湖中長有各種色彩的水藻植物,且湖泊含有大量的碳酸鈣,在陽光照耀水波折射下,反射出各種繽紛色彩,金黃、藍綠、橙紅變化迅速,美不勝收! 層層跌落的瀑布也是其他地區所見不到的奇特奇景,有的水大勢猛,如萬馬奔騰,有的細水慢流,悠悠隱於林中,在突然穿林直瀉而下,千姿百態,各有吸引人之處。 三條山溝各有著名風景點,尤其樹正溝是九寨溝的心臟,景點集中,有鏡海、犀牛海、樹正瀑布、諾日朗瀑布、臥龍海、火花海等。日則溝有珍珠灘、金鈴海、五花海、高瀑布、箭竹海、天額海等景點,則查洼溝則有季節海、五彩池、長海等景點,至少要三天時間才能全部遊遍。 因為天氣不好,導遊只安排我們進入樹正溝與日則溝參觀。 第二天一大早,天未亮,就起床吃早餐了,往外看看,雪下好大,外面簡直就是一個銀色的世界了,早餐很簡單,幾樣小菜,水煮雞蛋沾鹽巴吃,味道蠻鮮的,小菜也很可口,也許我這個人不太挑剔,什麼東西都覺得好吃,同行的太太們一面吃一面嫌,唉!真是的,出門在外難道還要吃鮑魚魚刺嗎?將就一點吧! 吃完了飯,趕緊賞雪去了,每個人的嘴巴都吐出一縷縷的白煙,踏在雪上有一種輕飄飄的感覺,彷若進入仙境般的快樂,閉上雙眼,深吸一口氣,嗯…感覺真好,空氣有一點乾,但是清爽怡人,緩緩的再把丹田的一口氣吐出,哇…那種感覺真的舒暢極了。 導遊把我們聚集起來,告訴我們進入九寨溝要注意的事項,徒步進入九寨溝,進入要買門票,門票多少錢我不知道,但是導遊內心很不爽,直滴沽地說土匪,此時是九寨溝的淡季,只有我們這一群遊客,這樣也不錯,可以盡情的欣賞。 進入裡面,導遊一直囑咐抽煙的人不要隨便抽煙,否則會被罰錢的,第一個映入眼簾的是溝裡沒下雪,奇怪的現象,外面大雪紛飛,裡面卻一滴雪也沒有,剛好一個藏族婦女牽著一匹馬要去工作,馬的背上駝著一對籃子,籃子裡裝有肥料,導遊說她是要到對面的山上施肥耕種,我看那個藏族婦女也長得瘦高型的,頭髮全部編成十來支髮辮,細細小小的垂在肩上,頭戴一頂白氈粉紅頂的帽子,身穿黑色的長袍,兩頰都有被寒風吹凍的痕跡,臉色稍黑,是一個中年婦女了,她與我們對望一眼,無表情的牽著馬慢慢的走了,也許對我們這一群觀光客,她們已經司空見慣了。 進入溝內第一個映入眼簾的是,一串流瀑中長著一盆一盆的植物,彷彿是一盆一盆的經過精雕細琢,精心栽培的盆景,它們的型狀都非常的特殊別緻。 盆景灘顧名思義,在水流湍急的水中,一株株矗立在水中的樹像一盆盆的盆景。 盆景灘頭盆景多,盆盆樹上有鳥窩; 急流水湍都不怕,千百年來,長青松柏。 盆景灘上有一株株的樹,那些樹就立在湍急的水流中,也不知為什麼?樹都不會長高,只往橫的發展,於是就形成了一盆一盆的像盆景的景象,這是一種大自然的現象,也許植物學家能夠解開盆景灘的謎,至於我只好以純欣賞的角度來看它們,最奇怪的是鳥類喜歡在盆景樹上築巢,每一棵盆景離水大約一公尺左右,而且水急時可能都會濺濕鳥蛋,但是為什麼鳥喜歡築巢在此,我也不得而知了。 欣賞完了盆景灘,已近中午了,導遊安排我們吃午餐,他說因為還是封山期,飯館都沒開放,於是安排我們吃農家準備的農產,一進入那個農家,我身上有一股很奇怪的感覺,一直起雞皮疙瘩,而且發冷汗,忽然間肚痛如絞,詢問廁所在那裡,他們都面有難色,此時我的肚子痛的無法忍受了,已經快要不行了,趕緊跑出外面,有一位藏族人在外面,問一問廁所的位置,他用手一指「就在那兒!」,我往那個方向狂奔,聞到一股尿騷味了,趕緊跑進去,哇…我的媽呀!老天… 那個所謂的廁所,真的是我有生以來見到最最恐怖的景象,到現在我一想起那個畫面,一星期前吃過的東西都要吐出來,暫且放過不提。 犀牛海是一個碳酸鈣的湖,湖水清澈見底,水底有好多的游魚,這種魚好奇怪,牠很小,魚身有一點透明,可以看到牠兩鰓的鰭,導遊說這種魚叫仙魚,魚味非常鮮美,但是嚴禁補來吃,牠們整群在水中游來游去,看起來非常快樂高興,尤其在如此清淨的水中住,相信身為魚的牠們一定也覺的非常好。 犀牛海的形狀很像一頭犀牛,水底又有碳酸鈣的沉跡,造成水經過陽光的照射之後,顯現多種色彩,十分漂亮,時而鮮紅豔麗,時而清雅可人,時而風姿綽越,時而英姿煥發,我從來不知道一湖水,竟然能發出如此不可思義的效果,讓我感嘆大自然的偉大,其力量之大,不是人類可以隨時改變的。 犀牛海中現犀牛,五顏六色展紅眸; 湛湜湧溜湫中草,隨風搖蕩水中流。 最漂亮的是珍珠灘,那是一串上帝遺忘在地球的項鍊,這一串項鍊好美好美,美的讓我真要讚嘆大自然的偉大。 珍珠灘… 美其名就如一串珍珠一樣,它可分為三段,第一段是潔白的水珠造成的,那是一串自天而降的水,潔白清淨,繞山穿壁,高低落差大,水流較急,於是就造成一串串的水珠,非常的壯觀美麗,尤其當你走進一看,他整串順流而下的水,卻又可以讓你涉水而過,水清澈見底,當你的腳踏進水中的那一剎那,一陣冰鋒徹骨的寒意自腳心迅速穿透全身,直到你的腦門前停住,摒息閉目,深吸一口氣,卻又發覺那股寒意又自腦門前迅速隨著血液流竄全身,一陣舒爽自心頭展開,像蜘蛛的網一樣穿透全身的每一經脈,彷彿任督二脈,都已被那股來自仙山的寒水打通,非常的舒服,這剎那我的心裡,寧靜的如一張白紙,耳中所聽到淙淙的流水聲,是大自然最美的交響樂,一片櫻花花瓣掉落在水中,一條小魚兒跳出水面,一片落葉自天降,山清水美,山美水清,這裡真的如電影情節中的香格里拉,山外大雪紛飛,山內四季如春,人間仙境,世界仙山也不過如此而已。 第二段的珍珠灘,是一串乳白色的項鍊,它延續上一段的水,繞過山壁後自山嶺上傾洩下來,可能土質較軟,或其它不得而知的因素,而使得水質變的有一點混濁,而呈現乳白色,踏水而過的山路都築有木製棧道,踏在木板上,往上可看到兩山之間,一串乳黃的激流自上而下的流下來,乳黃色的水花四濺,像極了一串串掛在美女脖子上珠玉渾圓的珍珠,水聲咚咚,鳥鳴唧唧,寒鴉飛過,呱呱啼叫,陽光隱在雲層中,坐在特製的木製涼亭裡,閉眼聆聽,彷彿聽到古琴低沉的琴聲,廣寒曲在四週擴散,只覺得身心無比舒暢,所有的煩惱都已忘了,真的是「此曲只應天上有,人間那得幾回聞」。 第三段水流經過山涯往下傾洩,形成了一個個瀑布,而且結成一枝枝的冰柱,奇怪的是同樣的地方,有的形成冰柱,有的卻仍是水流淙淙,走到山下往上看,前段是冰柱,中段是雪花,末段卻是瀑布,而且水勢龐大;這是一個什麼樣的現象,山涯邊結滿了青苔,不知名的小野花佈滿了整個涯邊,有粉紅的、有粉紫的、有粉黃的、有粉白的,哇…這景象真的好美喔!花香四溢,我這一生沒看過如此奇妙的景象,因為它包含了春夏秋冬四季了,只是一個小水灘而已,而它居然能同時展現一年的氣候徵象,這大自然的奧妙真是令人讚嘆! 傾洩狂奔珍珠灘,大珠小珠落玉盤,峭壁山崖結霜花,粒粒珠圓潤豐滿。 細細傾唱珍珠灘,蜿蜿延延繞山攀,山高水長疑無路,山腳底下見龍蟠。 瀑布崖邊珍珠灘,雪白冰花結成柱,一枝一枝撐住天,珍珠灘上展龍顏。 人間仙境如夢幻,香格里拉尋夢園,串串珠玉自天降,相逢仙山自有緣。 欣賞完了珍珠灘以後,只覺得心神舒暢,大伙兒在清澈湖邊照相留影,此時天已漸暗,一個藏族人前來兜售蜂蜜,他們說那是來自雪山的蜜蜂,一大塊才人民幣50元,蜂蜜非常香,想一想大老遠跑來這個荒山野外,該買一個紀念品回去吧!於是大伙兒又把那一大堆的蜂蜜買回家了。 另外還又老虎海、臥龍海…每一個湖湖水都很清澈,大都是兩山相夾,中間出現一個湖泊,湖泊都是清澈見底,水中魚兒悠游自在。 九寨溝唯一的缺點是上廁所極不方便,而且恐怖至極,請容我將它一一敘述。 那一天中午,也不知怎麼了,我的肚子突然痛起來,跑到外面找廁所,藏人用的廁所,我不知道他們怎麼用,那個廁所,其實不能說是一間廁所,只能說是一堆「屎」…,那一間廁所是沒門的,中間有一條溝,其實那一條溝,也不能算溝了,因為都已經填滿了「屎」了,從幾千年以前累積到現在,你可以想像,那一堆屎有多臭,大便都已經滿到兩邊的大門了,只見到一堆堆的屎往外累積,稍一不慎你可能踩的滿腳都是,而且臭氣沖天,喔…!我的天呀!此時我腹痛如絞,顧不了那麼多,趕緊掩鼻解決,待完工後我已經快要窒息了,那個可怕的景象,讓我這一輩子很難忘記。 九寨溝的美,以我描述的程度,只能寫出千分之一的美,無法依依道盡,希望現代人在忙錄的緊張的生活中,能抽空出國旅遊,鬆懈自己緊張的神經,也可以開拓自己的視野,增加自己的見識,除了台灣以外,地球上還有很多令人驚奇欣賞的國度,期望有興趣旅遊的同好,能夠彼此舒發旅遊心得。 |
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