網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環境變化並不可怕,可怕的是沿用昨是今非的邏輯
2011/11/23 13:18:13瀏覽278|回應1|推薦19

你的競爭條件已經在衰退當中,繼續這樣下去,保不住工作只是遲早的事。

曾經和一位創業成功的朋友有過一席印象深刻的談話。他長我十來歲,在成功前曾經有過兩次事業失敗的經驗,負債累累,第三次,他成功了。那日與他飲酒吃飯,已是他創業成功的第五個年頭。他說前四年的獲利都用來還了債,現在才算稍微賺了點錢。

我舉杯表示佩服,微醺的他卻問了我一個問題:「如果你上班的公司經營不善,快要倒,你會有什麼打算?

想都沒想,我說當然馬上開始找下一個工作。他意味深長的笑著看了我一會,才開口說:「這半年來,我到處問人這個問題,你是第八十六個,大家答案都大同小異。從來沒有一個告訴我:『我會去告訴老闆,別擔心,我會用我的全部家當陪他拚到底。』」

他說:船沉了,和船一起沉的總是船長。水手都帶著剩餘的糧食、飲水,搭救生艇走了。

所以他學到了教訓。績效好,該加薪就加,該發獎金就發,但績效不好,該減薪、該裁撤,一定公事公辦,不會拘泥員工的年資或彼此的感情。
因為,「如果你感情用事,顧慮那些該裁該減薪的人而不處理,反而會造成表現好的人會離開你,最後留下來那些原本就該砍掉的人,公司很快就不可挽救。這不只是控制成本的問題,而且能避免人才流失。」

從那天開始,我再也不曾認為公司有持續雇用我的義務,因為我的確沒有陪老板沉船的打算。

除了上班時間仍舊做好我職掌的工作,我也在自己身上下了一些工夫,做好隨時隨地可以離開的準備,不論主動或被動。

還記得你曾經笑過我到處面試去探行情嗎?就是因為與他那一席話。勞雇之間的關係,是一種條件式的關係,當維持關係的條件不存在,雙方都有解除關係的權力。我們若指望在一家公司上一輩子的班,那得保證老闆永遠喜歡我們,我們也永遠喜歡老闆,再加上他公司永遠不會倒、能賺錢,還要我們的價值永遠不會被取代。

我不是在幫資方講話。我知道有些資方是故意惡性倒閉,不過絕大多數的創業者都希望能夠成功,不但自己有好日子過,還可以提供許多穩定的就業機會,養活好幾家人,甚至像王永慶,養活的是數萬個家庭的幾十萬人。

創業者投入資金、時間,還有比員工更多的勞心勞力,同時承擔著因為營運能力不足、判斷不正確、被倒帳、景氣反轉等無時不刻都存在的失敗風險。平均每當一人創業成功,就有九個人失敗,而這些成功的人,平均都先失敗過兩次。

相對而言,受雇者得到一個職位,只要每天早上按時去上班,做好指定的工作,每個月時間到了就有一份薪水可領來養家活口,如果外面找得到薪水更高、前途更光明的工作,通常會遞出辭呈離去。而如果找到的工作薪水更低,就表示在現職上已經「超額獲利」。若是公司經營失敗,除了拿不到的薪水,沒有其他的風險。在這樣的相對關係下,我們身為職員、勞工,有什麼資格抱怨老闆為了能夠繼續營運下去而裁員?我們該不該想一想,為什麼走路的是我們?

曾經聽過一個很詼諧的老頭講課,他說他平生最看不起的,是下了班就罵老闆,隔天又繼續去上班的人。

他說,若有本事找更好的工作,不用抱怨,做就是了。如果沒有這個本事,那就根本沒有抱怨的資格。

這一個多月來,聽你埋天怨地,希望你也想一想自己是否真的完全沒有責任。你得到幾次面試的機會,但條件都不如你原來的工作。有沒有想過外在的環境變了,你的心態也該調整?現在的就業市場,是一個硝煙密佈、屍橫遍野、血流成河的殺戳戰場。但仗還是要打下去,你所應該做的事情,是遍尋你的身上、四周,找出任何還能使用的武器。哪怕原本用的是機關槍,現在只剩一把美工刀,要先守住一個小小的方寸別被打掛,你就能繼續在戰場上存活,而且,你一定要記得現在這個經驗:永遠要不停止成長學習。別再使自己陷入武器不夠用的處境。這是自己的責任,不是別人的。


拿自己的不幸去怪別人是最容易的事,但卻一點幫助也沒有。說真的,景氣的確不好,現況中有太多的不確定,每個人心中都有或多或少的惶恐,
而唯一可以確定的是,坐以待斃一定沒指望,你同意嗎?

今後我仍然願意陪你喝酒聊天,喝咖啡吃飯,陪你檢視身上的武器,一起研究在這戰場上存活下去的策略。我們是長年的朋友,理當互相支持。但那不表示我想同情你,也不認為你需要我的同情,所以,聽你怨天尤人,今晚是最後一次。加油。我們一起。


環境變化並不可怕,可怕的是沿用昨是今非的邏輯。 (彼得.杜拉克)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sasa33&aid=5865838

 回應文章

思鄉之人
等級:7
留言加入好友
謝謝分享
2011/11/24 23:28
很好的一篇文章,可惜言者諄諄,卻常聽者渺渺。
前天晚上,在學校的職涯講座,有機會聽到晶華集團李靖文女士演講,
她也再三強調,要累積自己實力,創造不可取代的職場價值。
我想,與這篇文章若合符節,也確然是職涯中重要的原則之一。
不能成功,只怪自己準備不足就是了,不須花時間在旁枝上:)