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2015/09/26 17:14:42瀏覽344|回應0|推薦0 | |
撰文:Suzy Menkes 編輯:Minnie Sun VOGUE.TW | 翻譯:陳冠吟 更新:9/10/2015 時尚攝影大師Peter Lindbergh的經典影像作品將會在荷蘭鹿特丹Kunsthal藝術廳的《Peter Lindbergh》特展展出
我在彼得林德伯格Peter Lindbergh的巴黎工作室看到他本人的時候,感受到的震撼與敬意,跟他所拍的超模照在過去20年來為網路世界帶來的震撼一模一樣。
他拍攝的對象包括娜嘉奧爾曼Nadja Auermann和塔加納帕提茲Tatjana Patitz,這兩位與攝影師同樣出身於德國,還有辛蒂克勞馥Cindy Crawford掛著她的招牌笑容、來自北歐的海蓮娜克莉絲汀森Helena Christensen、Wonderbra廣告的模特兒伊娃赫茲高娃Eva Herzigova,還有凱倫亞歷山大Karen Alexander,彼得林德伯格Peter Lindbergh在1998年幫他攝影時,凱倫亞歷山大Karen Alexander穿著一身素白T恤,她黝黑發亮的肌膚跟本人一樣可愛。
這次彼得林德伯格Peter Lindbergh重新將模特兒齊聚一堂,風格不出我們所料的樸實,也是他一直以來在時尚界的風格。不過這組刊於義大利《VOGUE》九月號的照片,似乎在對今日業界的美感說不:後製、電腦化的平順、整潔髮型、修去臉上皺紋。這稱為「加強版的現實。」
彼得林德伯格Peter Lindbergh的招牌就是不向完美折腰,不管拍的模特兒有多名、多家喻戶曉,在他的攝影作品裡看得出每個人未經修飾的靈魂。
「很多演員都會進廠維修,但那只是外表的變化。」彼得林德伯格Peter Lindbergh解釋說:「你在拍攝當天看到的人,不是他們原本的樣子,但是拍攝人像的時候,重點不在於外在,而是他們向你展現的那一面。」
凱特摩絲Kate Moss,2015(Giorgio Armani 2015春夏),將於明年荷蘭鹿特丹的Kunsthal藝術廳彼得林德伯格特展展出 圖片來源:彼得林德伯格工作室,Paris Gagosian Gallery
一年後,在荷蘭鹿特丹這個靠海的城市,就能夠看到彼得林德伯格Peter Lindbergh的精神之展《Peter Lindbergh: A Different History of Fashion》(時尚的不同歷史篇章)。彼得林德伯格Peter Lindbergh小時候常跟父母到這邊度假,逃離德國工業化氣息濃厚的杜伊斯堡Duisburg。他對杜伊斯堡的評語是:「醜得不得了,其它東西相比之下就美多了。」
年屆古稀的彼得說:「我對美的態度比較強硬,可能跟杜伊斯堡有關。如果我來自威尼斯,我可能會變得不一樣。會嗎?」
這個將於2016年9月舉行的展也會展出與25位設計師合作的影像作品,囊括了像是阿瑟丁阿拉亞Azzedine Alaia、亞曼尼Giorgio Armani、川久保玲Comme des Garcons 和范倫鐵諾Valentino。不過事實上,雖然攝影師跟這些設計師交情匪淺,他在攝影的時候不大關心模特兒身上穿的是誰設計的衣服,而注重於眼前人物的寧靜中心。
展覽背後的操手Thierry-Maxime Loriot來自蒙特婁,他負責的高提耶Jean Paul Gaultier展已是傳奇,目前已展出十場,觀展人次達一千八百萬,今年於巴黎的大皇宮展出。
Thierry-Maxime Loriot獲特許進入彼得林德伯格有條不紊的檔案室,很快就發現他該做的事。每個圖檔裡的客戶資料、攝影地點都寫得清清楚楚,但卻完全沒有標出模特兒的衣著,所以Thierry-Maxime Loriot就得一一找出每件衣服的品牌名。
策展人Thierry-Maxime Loriot說:「我們想透過彼得的影像來說故事,但是這不是時尚展、是反時尚的展」,現在Thierry-Maxime Loriot對妮可基嫚Nicole Kidman穿的品牌或約翰加利安諾John Galliano被迫穿上Comme des Garcons的事瞭若指掌。
Peter Lindbergh,Wild At Heart(與Cindy Crawford、Helena Christensen、琳達伊Linda Evangelista、Claudia Schiffer、Naomi Campbell、Karen Mulder、Stephanie Seymour,彼得林德伯格攝影),布魯克林,1991年 圖片來源:彼得林德伯格工作室,Paris Gagosian Gallery
彼得看起來就像是蓄鬍的淘氣學童,他說自己一定會否認曾拍過Valentino的衣服,「然後Thierry-Maxime Loriot就秀給我看,我嚇了一大跳,不是因為我不尊重Valentino的衣服,而是出於我對照片的想法。」
這也難怪,彼得林德伯格Peter Lindbergh的上一場全球展覽名稱為「Images of Women」(女性影像),他剛開始工作的時候是想追隨梵谷的腳步成為畫家,還在法國亞爾鎮買了間房子,不過他的作品並不似梵谷的畫鮮豔,大多是黑白攝影。
「我查了他為義大利《VOGUE》拍的系列照,有一半的照片都是那種在二、三十年後看都還是覺得經典的好作品。他這個人真的很厲害,我覺得大家最喜歡的應該是他很人性化的拍攝手法,不會惺惺作態。」
我問了義版《VOGUE》總編輯法蘭卡索薩妮Franca Sozzani,在二十年後讓超模齊聚一堂,帶來多達二十幾頁的版面,是否代表著美學的改變,千禧年之後主流的人工美學也面臨重新審視?
法蘭卡索薩妮Franca Sozzani說:「每個人都經過塑形、修圖,這樣一來,就變得很大眾,靈魂都不見了。」「修圖的時候,會把眼睛修大一點、改變嘴巴的形狀、還要雙頰澎潤,但現在一般民眾開始開時尚的玩笑,我們做到這麼極端也是有錯。那些秀場坐第一排的人其實活在不同世界,這種對美的定義來自時尚編輯、造型師跟攝影師。」
法蘭卡索薩妮Franca Sozzani在許多義大利《VOGUE》的重要時刻都與彼得林德伯格合作,她對彼得黑白、模糊色彩的拍攝手法是這樣看的:「彼得攝影的角度從女性本身開始。」
左:Eva Herzigova、右:Helena Christensen,彼得林德伯格Peter Lindbergh為義大利《VOGUE》9月號所攝 圖片來源:本照片僅授權給義大利Vogue使用/彼得林德伯格Peter Lindbergh
這些世界上最美的女人有著完美的骨架比例,但由她們代表時尚界新定義的「自然」標準,不免有點諷刺。同樣來自《VOGUE》,在1991年,布魯克林大橋下拍模特兒穿著騎士皮衣、迷你裙的照片「The Wild Ones」是明年Kunsthal藝術廳主打的展覽。
彼得林德伯格Peter Lindbergh對演員「進廠維修」的態度很直接,之後演員外表就會改變。他曾經形容妮可基嫚像是「換了張臉」,「拍攝人像的時候,重點不在於外在,而是他們向你展現的那一面。」這樣看來,他應該很滿意最近幫安潔莉娜裘莉Angelina Jolie與布萊德彼特Brad Pitt拍的人像照。
有些明星「跟宣傳、經紀人一起來,連整個衣櫃都帶來了」無法帶給他靈感,尤其是跟年輕女演員合作的時候「她們不回答問題,而是看著經紀人。」
這種迷戀PS(Thierry-Maxime Loriot說連在instagram上都要修圖)的程度是否已經到達最高點,讓現代的時尚觀點出現變化呢?他解釋:「彼得林德伯格Peter Lindbergh向我解釋的方式是說,他覺得改變一個人有違誠信,因為他想拍出別人看不到的東西。」
我們在討論義大利《VOGUE》另一系列為凱特摩絲Kate Moss拍的照片時,得出上面那一段評語。在這系列的影像裡,這位現年41歲的模特兒臉部線條分明,妝容不如平常絲緞般柔順。
Thierry-Maxime Loriot在準備Kunsthal藝術廳展,研究彼得林德伯格Peter Lindbergh的資料時,一直為一個問題所困擾。
「為什麼他對時尚毫無興趣,後來卻成為時尚攝影師呢?我完全想不通,這他也無法解釋。我覺得他比較像藝術家,因為他用光影入作,他能拍下最美的光影、最漂亮的表情,他對人也採取同樣的手法:很友善、很人性化,也很自然。跟他相處的時候覺得很舒服,所以模特兒就能毫無保留地顯現出自己的那一面。」 全文轉載自VOGUE時尚網http://www.vogue.com.tw/suzymenkes/content-21861.html |
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