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珠寶的身體語言
2015/08/15 21:56:47瀏覽228|回應0|推薦2

蘇西曼奇斯Suzy Menkes今年為高級訂製珠寶著迷、驚嘆

 

 

Alexandre Vauthier與Mellerio dits Meller攜手合作

這條祖母綠項鍊的鑽石末端像蛇尾,在肌膚上如波浪般起伏,再墜入黑色小洋裝的深V曲線裡。

 

巴黎高級珠寶品牌麥蘭瑞Mellerio dits Meller跟法國Alexandre Vauthier的合作看似天外飛來一筆,Mellerio dits Meller與貴族的淵源可追溯至1613年,一直都是歐洲皇室與俄國皇室的御用品牌,Alexandre Vauthier則以不規則的幾何剪裁出名,更適合帶有搖滾精神的皇室。 

 

The Body Language of Jewels

 

兩個品牌的合作激盪出四件精彩作品,也就是像畫一樣的高級珠寶,這四件作品的靈感來自幾枚19世紀的胸針、一條鑽石項鍊的草圖、和一條1970年代的手環。「V」代表Vauthier設計,倒過來的2個V就是Mellerio的「M」,頗有麥蘭瑞的線性珠寶風格。雖然沒有鑽石流蘇好與Alexandre Vauthier衣服上一條條皮革相呼應,(但有一對耳環風格特殊,有著粉紅羽毛)珠寶跟裸露的肌膚還是親密地貼在一起。

 

在巴黎品牌看到美國原住民的流蘇元素,我完全不意外,像是項鍊、垂墜耳環或戒指,在這些幾何作品上都能看出品牌對手工品質的高度要求,也看到了高級珠寶與高級訂製服的新契機。

 

The Body Language of Jewels

 

香奈兒Chanel:在身上或鎂光燈下

當我一踏入香奈兒的高級訂製服秀場,看到驚人的「Casino Royale」舞台,我大概就知道這次高級珠寶會呈現的風格。

 

當週稍早,我到了巴黎第五大學,校園內房間不勝其數,也有許多高貴的雕像,我到那裏是為了「Les Talismans de Chanel」美得驚人的新作,黃K金、白K金的都有,綴滿炫目華麗的圓形明亮式切割鑽石。

 

這場高級珠寶是以香奈兒女士鍾愛的物品為發想,像是有著琺瑯山茶花,框以白18K金,和螺旋狀的圓形明亮式切割鑽石,還有一個黃K金的「magnetic」手鐲,中央綴著橢圓形切割鑽石。最搶眼奪目的,就屬那枚色彩繽紛的「Attirante」胸針,名字為吸引之意,形狀是精心綁好的蝴蝶結,顏色就如高級訂製服般豐富。這枚胸針以熱情亮麗的紅色、黃色尖晶石、橘色黃玉和黃色剛玉組成。

 

The Body Language of Jewels

 

這幾件僅僅為34件展覽作品中的3件,伴隨著奇幻的燈光展出,背景播放著於巴黎拍攝的數位影片。不過在高級時裝週裡,香奈兒另準備了另一個完全不同的系列,靈感來自香奈兒女士在1932年創作的鑽石系列。這些復刻版的作品完全不像舊時珠寶,沒有一絲過時的感覺,名流人士(或他們的小孩)戴著這些珠寶,成為賭桌上的演員。

 

在這一長串著名模特兒中,凡妮莎巴哈迪Vanessa Paradis戴著Soleil,有著黃鑽、白鑽的太陽形狀的手鐲,茱莉安摩爾Julianne Moore戴著鉑金、鑽石的Comet項鍊,莉莉蘿絲戴普Lily-Rose Depp(巴哈迪與強尼戴普之女)頭戴Comet頭飾、Violette D'Urso(伊內絲法桑琪Ines de la Fressange之女)演繹了Comet手環。

 

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伯敻Boucheron:印度情懷

伯敻Boucheron聘請了久德浦的蓋辛格Gaj Singh印度大公為顧問、採用印度馬克拉納石礦的大理石為主要材質,將一世紀前的珠寶故事再度呈現在世人眼前。那時候,印度皇室是這個巴黎珠寶品牌在芳登廣場的常客。

 

Boucheron的創意總監克萊兒柯思尼Claire Choisne的作法讓人耳目一新。她以「久德浦藍」為這些高級珠寶的顏色標準,包括一只鑲滿鑽石、瑪瑙和藍寶石的白K金孔雀羽毛手鍊。

 

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雙面「Jodphur」項鍊的變化更多樣化,靈感來自這個系列的靈魂人物,也就是蓋辛格印度大公。這條項鍊的透明大理石跟1631年建造的泰姬瑪哈陵來自同一座礦場。設計師打造出一條可雙面配戴的項鍊,有著大理石、水晶石,表面再鑲上藍寶石與鑽石,隱隱約約地閃爍,而不是華麗的張揚。

 

克萊兒柯思尼Claire Choisne也設計了一條蓮花項鍊,饒富異國風情。材質為大理石,但鑲上了紅寶石、藍寶石。就像是可穿戴的藝術品,而不是傳統的珠寶。就像設計師引普魯斯特Marcel Proust的話:「真正的探險之旅不在於踏上新的疆土,而是打開你的眼界。」

 

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寶格麗Bulgari:義大利花園

義大利於19世紀時統一,但我一直都不知道為什麼一座座美麗花園因此得以產生。不過寶格麗Bulgari證明了這個時期也能成為高級珠寶的靈感。一條項鍊上的琺瑯花朵在祖母綠的葉子陪襯下微微閃爍,枕形切割尚比亞祖母綠耳環,都是這綠意盎然系列的兩件商品。在寶格麗Bulgari在喬治五世大道上的小小花園裡,也寫上了一些名人的名字,寶格麗執行長尚克勒斯多夫巴賓Jean-Christophe Babin就能跟這些人問好,也算是浪漫花園中的一種情調。

 

自從寶格麗Bulgari視法國第一夫人卡拉布魯妮薩科奇Carla Bruni Sarkozy為靈感謬思,在這場巴黎活動中,搶眼的珠寶,尤其是項鍊,就常常受名流喜愛,當中有法國女星茱麗葉畢諾許Juliette Binoche與威尼斯王妃洛蒂爾德高倫Clotilde Courau。

 

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寶格麗Bulgari的創意總監露琪雅席菲斯翠Lucia Silvestri主張使用像調色盤一樣的多彩寶石,就像是義大利壁畫一樣。在一些極具特色的作品上,主要是項鍊,我並沒有看到她講的那種祖母綠柵欄和鑽石噴泉,但這也是所有珠寶品牌面臨的問題:到底是該讓這些絕美的頂級珠寶靜靜地展示,好讓顧客可以看到寶石和鑲嵌的細節,還是以真人戴上這些珠寶示範?結果可能是兩者兼備。

 

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Buccellati:閃耀米蘭

傳奇攝影師得林德伯格Peter Lindbergh為法國演員伊麗莎瑟娜薇Elisa Sednaoui拍攝的作品為Buccellati新的「Opera」系列揭開了序幕。照片中,她模仿著電影《甜蜜的生活》La Dolce Vita裡的姿勢,但場景則從羅馬搬到了米蘭。

 

照片中,可看到一位活潑的年輕女孩,戴著這系列,看起來跟歌劇一點關係也沒有,而我們可以看到照片中的背景,也就是米蘭大教堂等著名地標,也能看到攝影師工作的身影。

 

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安德莉亞布契拉提Andrea Buccellati示範珠寶的時候,珠寶彷彿栩栩如生:項圈形狀的項鍊、或精緻的圓形鍊條、垂墜式耳環或耳針、手環綴滿各色各樣的寶石。

 

可能是因為有了Salomon de Rothschild建築的宏偉設計與照片中隨興的風格,這個Buccellati 的高級訂製系列才顯得既清新又摩登。

 

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文章來自http://www.vogue.com.tw/suzymenkes/content-21317.html

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