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《鞋:愉悅與痛苦》
2015/08/22 23:25:23瀏覽292|回應0|推薦0

撰文:Suzy Menkes   編輯:Minnie Sun   VOGUE.TW |  翻譯:陳冠吟   更新:8/18/2015  


V&A目前正展出《鞋:愉悅與痛苦》特展

 

Shoes: Pleasure and Pain

High and Mighty shoot,美國版Vogue,1995年2月號,模特兒娜嘉奧爾曼Nadja Auermann。西裝:Dolce & Gabbana,1995
圖片來源:Estate of Helmut Newton/Maconochie Photography

 

Shoes: Pleasure and Pain

Master John的男用厚底靴,加拿大,1973年。貝塔鞋博物館的收藏品,多倫多,加拿大。
圖片來源:2015貝塔鞋博物館
 
這些鞋是尊貴的貴族藍色,也是恨天高,一雙鑲著珍珠母,踏在皇宮富麗堂皇宮殿上的木屐,與地心引力相抗衡。
 
第一雙鞋出自薇薇安魏斯伍德Vivienne Westwood,這雙鞋在1993年讓娜歐蜜坎貝兒Naomi Campbell在伸展台跌了那著名的一跤。這雙浴室用鞋來自古埃及的公共澡堂,供上流社會人士在洗澡時穿,就能避開腳下在地上流動的水。
 
若遇到緊要關頭,這兩雙鞋到現在也都能穿,玻璃窗內展示著更多其他的鞋履,好像到了某間瘋狂的商店前,腳尖極為狹窄、或讓看了讓人頭暈的高跟,一想到要穿上它們,頭就開始痛了。

 

Shoes: Pleasure and Pain

「長」頭鞋,印度,1800年代
圖片來源:V&A
 
我一到V&A的<鞋:愉悅與痛苦Shoes: Pleasure and Pain>展覽(展期到2016年1月31號),就頻頻搖頭,一樓展場根本是一團混亂,許多鞋堆積在狹窄的空間內,二樓大得多,則是給那些沒有特定品味,但是喜歡搜集男鞋或球鞋越多越好的人。
 
最高那層就好像是愛鞋成癡的伊美黛Imelda Marcos的模擬版,她蒐集了許多銀色、閃亮的涼鞋,在逃離菲律賓的時候帶走了1300雙鞋,這些鞋若能在這裡展覽,也心滿意足了。主要展區「地下絲絨」充滿著各式迷戀與墮落,隨手一拍都能傳上instagram,但我很快就發現V&A博物館禁止拍照。當然,這項規定對博物館來說也是好事──因為參觀者就會買博物館出的書:由策展人海倫培爾松Helen Persson所編、V&A出版的《鞋:愉悅與痛苦Shoes: Pleasure & Pain》。

 

Shoes: Pleasure and Pain

Salvatore Ferragamo的彩虹涼鞋,義大利,1938
圖片來源:V&A
 
封面便道盡了人類對腳的迷戀:攝影師漢姆特紐頓Helmut Newton在1995年替美國版Vogue拍下這張著名的照片,超模娜嘉奧爾曼Nadja Auermann用著銀色拐杖、在兩位男士的攙扶下在石階上穿著無比高的高跟鞋。書中則帶你一覽豪華展場內未盡展示的鞋履,讀者便能了解到在高跟鞋的世界裡,有很多重複的樣式,不過西元前30年到西元後300年的草沙紙製成、貼了金箔的皮鞋是一例外。
 
灰姑娘遺落了一只玻璃鞋,好讓帥氣的王子能夠以鞋尋人,無獨有偶,在古埃及傳說中,希臘歷史學家在西元前一世紀記載:有一隻老鷹在洛多庇斯Rhodopis洗澡的時候抓走了她的一只鞋,飛到了孟斐斯Memphis,把鞋掉在法老王的腿上,法老王便決定,不找到鞋的主人絕不罷休,要娶她為妻。

 

Shoes: Pleasure and Pain

玻璃鞋,施華洛世奇為了新版的迪士尼電影所製
圖片來源:Disney
 
灰姑娘便是童話裡穿了鞋便能變身的最佳例子,還有能讓人跨出好大一步的「七里之靴」(一步約38.8公里)。「身份地位」展區,展示的是宮廷用鞋,可能包括了瑪麗安東尼皇后的鞋。耐人尋味的是,沒有證據顯示這位揮霍的法國皇后是鞋癡,這只是恰巧符合凡爾賽宮奢靡生活的習性。維多利亞女王的鞋非常精緻,這種女王和其他貴族女性所穿的絲質鞋履,就證明了這些鞋不是為了走路而設計。
 
在古時候,高跟鞋「提升」了王公貴族的地位,到了這個時代,名流成為了高跟鞋的擁護者。在千禧年之際,莎拉潔西卡派克Sarah Jessica Parker在影集《慾望城市》裡飾演的凱莉布雷蕭Carrie Bradshaw迷戀著「Manolo鞋」,專為名流設計鞋履的設計師Manolo Blahnik因此聲名大噪,不過早在1974年,Manolo Blahnik本人就曾經出現在攝影師大衛貝利David Bailey拍攝的英國版《Vogue》封面,但是因為慾望城市,Manolo Blahnik才廣為世人所知。
 
現在Christian Louboutin的紅底鞋彷彿有著綠野仙蹤裡,茱蒂加蘭Judy Garland穿的那雙紅鞋的魔法。到了1970年代,男鞋上又再度出現高跟設計,過去在宮廷時代,高跟鞋就是生活的一部份。
 
一雙製於1973年、14公分高的華麗高跟靴子,有著星星圖樣,在展覽內稱為「勁靴」不過展場內有點黑,參觀者可能看不到字(我用了智慧型手機裡的手電筒app)。

 

Shoes: Pleasure and Pain

Prada的「Tail light」涼鞋,義大利,2012,感謝凱莉米洛,官佐勳章
圖片來源:Prada
 
V&A是否能夠給時尚品牌更多空間,讓大眾好好觀賞呢?我也不是第一次對V&A失望了,3月時、為期十個月的婚紗禮服展Wedding Dresses 1775-2014也遇到類似的問題。但是像鞋子這種物品體積小又精緻,我幾乎沒看到著名鞋履品牌的經典作品,例如Ferragamo在戰時設計的彩色楔型鞋,我甚至完全沒看到Prada的鞋子,只在書中介紹。
 
但是因為策展人的用心,展內也還是有值得一看的珍藏。像涼鞋這種歷史悠久的產物,西元一世紀的愛芙蘿黛蒂陶瓦像腳上所穿的涼鞋,跟2011年日本設計師Noritaka Tatehana設計的Crystal Lady Pointe,這雙有水晶、皮革的木鞋非常類似。
 
這些鞋靴都是為了走路設計的嗎?慾望與鞋的關係可不是我們這個時代的人才發明出來的。海倫培爾松在這展覽中,帶參觀者了解更多跟鞋有關的戀物情結。雖然這場秀的主要贊助商為擁有190年歷史的Clarks,還有自1272年就開始英國鞋業貿易的Worshipful Company of Cordwainers,我很驚訝地發現,第三贊助商為性感內衣品牌Agent Provocateur。

 

Shoes: Pleasure and Pain

Sophia Webster 設計的「Riri」,2013春夏款
圖片來源:V&A
 
因為這本書有好幾間贊助者,作者就能更深入探討展場無法呈現的戀鞋情結。V&A博物館館長馬丁羅斯Martin Roth隱誨地表示:「痛楚、慾望與風格之間的聯結是持續不斷的。」如果這些有這暗示意味的鞋是女性設計師設計的,我就不明白了──除非你把建築師札哈哈蒂Zaha Hadid設計的奇形怪狀的橡膠、玻璃纖維、皮革鞋也算在內,或是那雙菲比菲羅Phoebe Philo為Celine設計的貂毛拖鞋,這拖鞋跟安德烈佩鲁賈Andre Perugia在1938年為艾爾莎夏帕瑞麗Elsa Schiaparelli設計的鞋有著異曲同工之妙。
 
有些女設計師的作品非常出色,最明顯的要屬Miuccia Prada。樓上播著Jimmy Choo的設計師Sandra Choi和Caroline Groves、Manolo Blahnik、Marc Hare、Christian Louboutin受訪的影片,從櫥窗或是工作坊的一雙雙鞋中較難得知鞋子的製作方法,如果你觀賞完這些微電影,就能對鞋子瞭若指掌。
 
我對這一系列展示的鞋履相當著迷,不過展期還有五個多月,我希望V&A博物館能夠重新設計一下擺設,讓這個特別的展覽多一點「幸福」,少一點「痛楚」。
( 休閒生活美妝保養 )
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引用
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