網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
口湖漁鄉漫遊
2014/09/12 22:35:12瀏覽829|回應0|推薦34

常聽人說"海口人熱情" , 這回的中秋總算親身體會到了 . 原本只是帶妞寶到北港吃友人推薦的義大利麵-九久醇 , 卻因為裏頭的一張"胭脂鰻"DM跑了一趟口湖 , 卻也因此感受到濃濃的人情 , 讓妞寶新增了奇特的體驗 .

口湖離北港不遠 , 卻從未有機會探訪 , 只因媽媽一時嘴饞 , 想念起這幾年價格居高不下的鰻魚美味 , 於是帶妞寶來口湖一遊 . 口湖的步調是緩慢的 , 鄉裡的人感覺不多 , 來到這心情也可放鬆下來 . 首先妞寶來到金湖休閒農業區 , 這是由當地居民結合地方產業所形成的遊客中心 , 推廣當地特色旅遊與農漁業體驗 , 到那時已經下午一點多 , 屋裡正在收拾用餐完的環境 , 親切的大姊特地為我們介紹休閒農場的服務項目 , 以及成立的理念 , 讓人感受到她那愛鄉的情感 . 

之前台北某小學曾來這校外教學 , 還讓孩子們種香瓜 , 體驗農村樂趣 . 前人種瓜 , 妞寶剪瓜 , 拿起剪刀 , 在阿姨的指導下越剪越順手 , 技術不錯呢 , 好玩喔 !

剛剪下的瓜竟然熱騰騰 , 原來是太陽太熱情 , 連瓜都曬熟了 . 有機的香瓜果然香甜美味 , 妞寶連連稱讚 , 感謝大姊的招待 ! 你看妞寶的表情多滿意呀 !

在大姊的解說下往村裡前進 , 果然看到金黃的烏魚子在陽光下閃閃發亮 . 烏魚子已進入產季 , 村里幾乎每家都有曬烏魚子的盛況 , 但正午陽光太強 , 想賞烏魚得避開這個時段 .

賞完烏魚繼續往成龍溼地前進 , 未到溼地前有座藍色建築-成龍集會所 , 彩繪黏貼了各式美麗的魚 , 還有水鳥門神 , 看起來很有特色 , 經過時別忘了下來拍張照 .

集會所裡頭也很有特色 , 各色瓷磚不規則的拼貼在牆上和地板 , 形成另一種獨特的美感 , 裏頭只有吊扇 , 卻還蠻涼爽的 , 能讓人靜心休息一下 .

成龍溼地果然水鳥很多 , 每根木頭上都有一隻鳥站著 , 不時還有鷺鷥及小鸊鵜出現 , 真是賞鳥的好地點 , 而且能近距離欣賞到鳥兒 , 真是VIP的享受 ! 期待冬天候鳥出現時的盛況 , 過年前一定要再來一探 . 後來在嚴姐的介紹下才知道這兒有希望魚寮藝術活動 , 下次一道欣賞囉 !

過了濕地 , 路邊的漁產又有變化 , 青蚵嫂出現了 , 屋簷下堆滿蚵殼 , 婦人們辛勤的挖著蚵  

, 路邊還有一座蚵殼山 , 特別吧 ! 

妞寶自從在花蓮摸黃金蛤後 , 深愛上這種又能玩水又能尋寶的活動 , 口湖的馬蹄蛤主題館也能滿足摸蛤的樂趣 , 何況還有美味的馬蹄蛤 , 當然要前去探探 .

這種蛤是品種最大的蛤 , 也許適逢中秋 , 來買蛤和牡蠣回去烤的人蠻多的 , 漁民們用水柱沖洗外殼 , 再裝袋賣出 , 看著水池裡巨大的馬蹄蛤群 , 感覺真稀奇 .

館裡有鮮甜的養生湯 , 幾顆蛤就能讓整碗湯充滿海味 , 果然好吃 . 店員還會教你分辨公母的方法 , 裏頭用蛤做成的藝品精緻又好看 , 值得紀念收藏喔 !

馬蹄館外有個瞭望台 , 能看到四周的景色 , 一旁還有鷺鷥飛舞 , 一幅漁鄉風景畫呢 .

最後到媽媽最期待的鰻鄉-第一鰻波 , 認識了養鰻達人-嚴竹英 , 嚴姐非常熱情 , 對台灣這片土地更有一份情感 , 希望台灣人也能享用到外銷日本的美味鰻魚 , 堅持著這份信念 , 用心養出健康有活力的鰻魚 , 看著銀光閃閃爭相搶食的鰻魚 , 場面真是震撼 !

和嚴姐聊天時 , 妞寶已經累了 , 並且開始無理取鬧 , 但一到鰻魚池拿起勺子 , 精神整個都來了 . 餵鰻魚得豪爽 , 飼料一大桶倒下 , 魚才吃的平均 , 感謝嚴姐特別招待讓妞寶餵魚 , 這種奇特的體驗有錢也買不到呀 .

口湖真是令人印象深刻的地方 , 不只有美味的海產 , 更有滿滿的人情 , 有空歡迎來口湖尋寶 , 保證你回味無窮喔 !

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rreegg&aid=17164239