網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過新年(下) 年夜飯,民俗活動
2024/02/11 18:58:09瀏覽169|回應0|推薦6
眷村生活-(15)

過新年(下)

年夜飯,民俗活動


轉載自滕鴻文著-家族歷史我的回憶 p62-65


團圓年夜飯

一家大小,忙到除夕當日,才是重頭戲來臨,一早母親 會去桃園南門市場買新鮮的魚、鴨、牛肉、豬肉,去大廟後的 越隆行買南北貨,父親負責買青菜及宰殺後院養的土雞,當然 我們也會湊熱鬧幫忙抓雞、拔毛等打雜的事,外婆就負責在廚 房掌廚調理。一切循序準備,到下午四點左右,會在屋前庭院 擺設八仙桌,桌上放滿全雞、整魚、五花肉塊、炸小排及糖 果,點心等,兄弟們由父親帶領向遠方的滕氏祖先上香叩首祭 拜,拜後則燒紙錢,放排炮,祭祖儀式才算完成。年夜飯的大 菜幾乎年年相同,白斬雞、香酥鴨、紅燒魚、梅乾扣肉、夾沙 肉、蒸蛋捲、糖醋排骨、鹵味拼盤、香腸臘肉及八寶飯,烏梅 酒及黑松汽水則是每年必備的飲料。


拜年及民俗遊藝隊

大年初一,一元復始,萬象更新,許多好的事情都在這 一天來臨,小孩的心中是充滿歡欣期待的。眾家兄弟總是清晨六點即來到 我家拜年,向外婆(全村中最年長者)請安問好。接著天亮 後,左鄰右舍中往來密切的叔伯嬸姨,也陸續前來拜年,竇伯 伯、楊伯伯、郝舅舅、劉靜先媽媽總會喝杯茶,聊聊天後再離 開。在兩岸隔絕的年代,或許是移情作用,與鄰居長者噓寒問 暖,也能聊慰鄉愁。父親為了禮尚往來,也會帶領我們四兄 弟到幾位鄰居及長輩家拜年,但那種社交儀式對我們小孩子而 言,實在心不甘情不願,到小孩們進入青春期後,就自動停止 了。

民國四十年代,過年氣氛極為濃厚,機場裡的叔伯們又年 輕力壯,新年都會籌組民俗遊藝隊,在大年初一當天輪流到各 個眷村去表演舞龍、舞獅、跑旱船、跳加官等民俗節目,熱鬧 非凡。日後年俗雖逐漸式微,卻也還有舞獅隊伍,捱家捱戶表 演,登高採菁,報吉賀喜,賺一點小紅包。近二十年來,社會 生活型態改變,民俗表演似乎都消失了。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180325163