網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載自滕鴻文著-家族歷史我的回憶 p62-65
2024/02/10 18:38:36瀏覽150|回應0|推薦6
眷村生活(14)

過新年(上)

臘味,年榚,春聯


轉載自滕鴻文著-家族歷史我的回憶 p62-65


臘味

眷村過年,有無盡的歡笑與甜美回憶。每當臘月來臨, 外婆總會備妥紅豆、紅棗、桂圓、糯米、蓮子、花生等各式食 材,熬煮臘八粥,這鍋濃稠的甜點,在枯瑟單調的寒冬,確是 最受歡迎的美食,同時也示意著,春節將屆,令人期待。另一 項節令特色就是醃泡「臘八醋」,在臘八當天,把生蒜瓣剝 皮,置入玻璃罐中,用白醋浸泡,到除夕時蒜瓣變綠,蒜香 四溢,吃元寶及蘿蔔糕時,用醋及蒜當作沾料,非常可口。 接著就是寄望冬日豔陽,因為曬棉被、曬墊被、洗被單、曬露 肉、香腸的重頭戲即將登場,利用豔陽高照的好天氣,把床 單、被單、墊被、棉被清洗曝曬後,清爽的觸感及日曬的餘 香,把那冬日濕冷的感覺一掃而空;臘味的製做,從買肉、洗 腸、調味、醃製、灌腸,也要一氣呵成,忙上一天才能歇息, 總是要成品掛滿一竹竿才夠全家食用。眷村的臘味加了高梁酒 調味及煙燻,風味獨特,在晾晒過程中,需要小心呵護,怕雨 淋,防貓吃,以免千辛萬苦卻白忙一場。


蒸年糕

磨糯米蒸年糕,早期沒有機器電磨,全村集資共買一台石磨,各家排班依序輪用,一件工作總要兩三人同時合作,分別負責添米、注水、轉磨,折騰個半天才能完成研磨米漿的工作。接著,用事先備妥的麵粉袋裝著磨好的米漿搬回家,再用個大石塊壓在米漿袋上脫水,讓袋中的水份緩緩滲透排出,一定要等到袋中的米漿固化後,做年糕的基本材料才算。再取出成塊的糯米漿,拌入砂糖,加些香蕉水,混合揉勻,用透明的玻璃紙墊底舖在蒸龍內,蒸籠週邊還要插幾個小竹管讓鍋底的蒸氣能順著竹管透上來,以利年糕上下兩面可均勻受熱,大火要蒸一兩個小時,隨時需注意蒸鍋內水位是否足夠,深怕鍋水燒乾,蒸壞了年糕及鍋子,心裡不舒坦。


後來「大華一條街」上的張家豆腐店有了磨米機器,兄弟們也長大了些,幾個人抬著裝了糯米的水桶,到豆腐店代工磨米,半小時就能搞定,省了不少事。直到七、八十年代,家庭經濟狀況好轉,長輩年歲漸長,體力日衰,過年應景必備的年糕、饅頭、豆沙包就不再自製,都改為外購了。


春聯

春聯也是值得一書的眷村傳統民俗文學。每到過年,家家都要請書法要得的鄰居朋友,寫幅春聯,張貼門楣,應景吉 祥。我家總是由先父寫些

天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門, 童言無忌,四季如春,萬象更新之類的。

也有學校老師規定的 寒假作業,是把左鄰右舍的春聯佳作抄錄蒐集報繳。

不同時代及不同生活聚落會呈現不同的作品,但足以反映市井小民或單身榮民離鄉背景,佳節思親的情懷,

如「殺朱拔毛滅共匪,光 復河山救同胞,橫批反攻大陸」;「憶神州江山美景如畫,思故鄉父老音容常在」;「長夜漫漫憶昔比翼雙飛砲火聲中分南 北,從此夢斷巫山魂斷藍橋辜負了二十餘載好歲月;一身了了 常年典衣沽酒悲憤氣下吃東西,真是形同痴呆味同嚼蠟等待那 反攻大陸慶團圓」;「飛雲殘雪冬日盡,霞光萬道又逢春」。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180324121