網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
~一百歲的上尉 撰文:王立楨
2022/03/07 18:57:02瀏覽381|回應0|推薦10
一百歲的上尉                                                  撰文:王立楨
有一位生在美國加州的廣東台山人,說起中國話來滿口京片子完全沒有廣東口音,雖然是天生美國公民,但在二戰期間卻穿上中華民國的軍裝,駕著戰鷹在大陸上空抵抗日本的侵略。
這位先生在戰後因剿共時被共軍擊落,並被俘虜。在釋放後,他知道他在空軍中已無發展潛力,於是申請退役,而當時空軍正在萌芽期間,尚未有退役或退休制度,因此當時的總司令周至柔將軍以個案處理他的退役申請,批下了「免職留籍」四個字。
他雖然在二次大戰中參軍與軸心國作戰,但在中、美兩國他都無法享受退伍軍人的福利,因為他在美國並未從軍,而在中華民國並未退伍。這在一般人看來是吃虧的事,而他從未抱怨,原因是他認為保衛國家是公民的責任,即使他僅是血緣上的中華民國公民,在法理上他是真正的美國人。
而當初他拿到的那張空軍離職證明書上,清楚地寫著「免職留籍」,這表示他仍然保留著中華民國空軍上尉的軍籍,因此目前他就成了中華民國空軍最老的一位上尉,一百歲的上尉!
他就是空軍官校十一期的朱安琪上尉。
朱安琪由美回國進入空軍官校的時候才剛滿十七歲,畢業後扛起保家衛國的重任時,也還不滿十九歲。他在抗戰期間,曾轉戰西北、保衛陪都,並遠征南京、上海等地,執行了近百次作戰任務,為國家立下了汗馬功勞。
戰後他並沒有立刻返回美國,反而繼續留在空軍為國效命,內戰期間他曾駕L-5聯絡機降落河北省保定城內的一個學校操場,將迫降受傷的陳燊齡少尉(日後的參謀總長)營救出險。然而命運弄人,在救出陳少尉的幾個星期後,他在同一地點被擊落,但他沒有陳少尉幸運,他在迫降後被共軍俘虜。
當共軍知道這位被俘的飛行員是法理上的美國人後,將他釋放。但他被俘歸來後,空軍取消他的飛行資格,並將他列為「候派軍官」。他知道他在中華民國空軍已無前途可言了,於是拿著「免職留籍」的空軍離職證明,帶著妻兒返回美國。
回到美國之後,他因為沒有榮民資格,無法以退伍軍人身份享受大學免學費的優待,必須辛苦的以全工半讀的方式,完成大學課業。
即使在這麼困難的情況下,他沒有忘記在中華民國空軍的那段崢嶸歲月,他在舊金山創立了「僑美空軍同學會」與「大鵬聯誼會」,每年故定在814空軍節時與軍中同袍共聚,慶祝這個屬於他們的日子。
美國政府在柯林頓總統任內,審視歷史,知道有一群美籍華人在二戰期間回到中華民國,從軍抵抗軸心國的侵略,決定給予這一群人等同美軍榮民的身份。
十多年前我曾以「永遠的上尉」一文將朱安琪上尉的不凡經歷記錄下來,那篇文章得到許多的迴響,空軍也開始認識這位在國家最困難的時候,由美國回國參軍抗戰的空軍前輩。
2015年朱安琪上尉回國參加抗戰勝利70週年紀念,在空軍司令部的禮堂裡,沈一鳴司令將一件繡著「朱安琪上尉」名牌的飛行夾克送給他時,當時已93高齡的他眼眶中涔著淚水,他知道他所摯愛的空軍並未忘記他對國家的付出。
今年欣逢他一百歲的壽辰,我特地在回台之前到他府上去為他慶生,慶祝他這所經歷過的這一個不平凡的世紀。也希望藉著這一篇短文能讓年輕一代國人瞭解,那些前輩為國家做了一些什麼事。
*******************************************************
桃園縣大園鄉陳康國小(原空軍子弟小學)校友會 
~桃園縣陳康之友協會第二屆第一次會員大會(一) 人生要懂得放棄的八個心理負擔
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=171920110