網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小狗八千
2010/01/14 18:14:48瀏覽755|回應0|推薦2

    最近看了一齣十分感人的電影 ——《秋田犬八千》,不少觀眾看了也不禁掉下淚來,也包括了我。
 這齣電影是改編自家傳戶曉的日本電影《八千犬物語》,講述一個關於一隻忠心耿耿的秋田犬「八千」的感人故事。

 
 忠心的秋田犬「八千」每天清晨都陪伴主人-大學教授柏加 (李察基爾飾)到火車站送他上班,又於下午在車站迎侯主人下班回家。不過「八千」規律的生活卻因為教授的突然離去而改寫過來。忠心耿耿的「八 千」堅守本分,風雨不改地按時於車站等著教授回家,體現出那份對主人的愛與忠誠。
 
故事原本的主人翁叫做「八千」,是一隻秋田犬。主人為東京大學的上野英三郎教授,「八千」每天早上都會送主人出門,而且在傍晚的時候到澀谷車站的門口等主人下班。
 
1925年,上野教授因病猝逝,但八千公卻依然每天到澀谷車站等待主人歸來,日復一日、年復一年,直到1935年染病過世。
 
故事經改編後,上野教授換成了帕克教授,由李察基爾演出,場景也搬到了美國東岸的小鎮。不過即使場景人物都換過,但那種人與狗的真摯情感、還有狗兒耐心等候主人的忠誠卻都是一樣的。而今日的澀谷車站外頭還立有八公的銅像,紀念牠永恆不變的忠誠精神。
  這齣電影值得注意的是
秋田犬可說是狗類中的貴族,從不會主動作出如接球那些討好人類的行為,故事中「八千」竟然願意跟主人玩接球遊戲,另外,小狗八千的主人最初並不是主動地帶牠到車站去,只是在家門前跟小狗話別,然後上班去,可是小狗八千卻以與生俱來的靈敏嗅覺追踪主人氣味,終於尋到車站,並在此等候主人回來,
這樣的行為表現實在十分罕見,亦從中滲出八千與主人的深厚感情。
  我想,我們人類所作種種行為的背後,總不免有「利己」的意圖,很少有像小狗八千般的出於純真,看來,作為萬物之靈的我們還要謙虛點,因為實在有很多地方值得向動物反思學習呢!



( )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roney&aid=3687014