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2010/02/27 23:35:31瀏覽3775|回應4|推薦20 | ||||||||||||
趁著鋒面尚未到達之際,趕緊帶著家人前往猴硐地區賞花。原本期待可以看見山櫻花及杜鵑花,卻沒想到已然錯過山櫻花之花期,而且不清楚目前猴硐地區的鐘萼木種植地點,所以只好先前往猴硐神社碰碰運氣。 當車行經過員山子分洪計畫隧道口不久,在經過猴硐國小時,瑞寶直呼「就是那一隻猴子」,並且要我停車帶小朋友去瞧瞧。因此,才有機會仔細瞧瞧這個偏遠卻又有特色的一所國小。 這個猴子造型的建物,是座小朋友的溜滑梯,名叫「Hohosan」,2004年生,任職於台北縣瑞芳鎮猴硐國小,今年未婚。每一個小朋友看到它,都會被它的可愛造型所深深吸引。趁著瑞寶帶小朋友在Hohosan身上玩耍時,我也到處看了一下校園中人工種植的青楓及平戶杜鵑。 就在青楓旁邊,也看見一隻避債蛾的簑巢隨風擺動,不曉得牠何時羽化成蛾。 依據《文清的瑞芳札記 -- 花現猴硐古跡 - 櫻花.杜鵑花》一文,我找到了位於侯牡公路約3.5公里處的猴硐神社入口。它至少有兩個入口,第一個在侯牡公路上,第二個就在於介壽橋前的懷德亭旁(似乎還有一條在社區活動中心旁)。到了鳥居前,除了那「奉獻」兩個字未被破壞外,連其背面的捐贈者及建造日期都已經難以辨識。這似乎與大部份的日本神社下場差不多,但仔細一瞧,「瑞三(金廣)業公司產業奉公團」的字樣依稀可見。再往上看過去,參拜道兩旁的艷紫杜鵑、粉白杜鵑、大紅杜鵑等品種之平戶杜鵑大開,甚為壯觀。尤其看見了隱藏在杜鵑花後面的石燈籠,更是令人有一種「發思古之幽情」的畫面浮現。 位於參拜道中途的第二座鳥居,由於是木製且年久失修,現已腐蝕嚴重,若沒有再加以整修,恐怕也難逃毀壞之命運。到了頂端,可以見到一座涼亭,難不成這是以前神社的「御手洗」之處嗎?而在這座涼亭後方的神社,也只剩下基座,其上方的神社主體建築已然在台灣光復後被拆毀。在日據時期興建的神社,到現在大概也都成這種模樣可供追憶。猴硐神社如此,就連在不遠處的金瓜石黃金神社亦是如此。 在原神社建築的基座上登高一望,其視野極佳,可遠眺基隆河對岸的火車隧道及侯硐車站。只可惜鋒面將至,遠方的山峰已被雲霧繚繞,難以窺見更遠處之風情。再往前走去,則可見到一條通往懷德亭旁的之字形步道。台北縣風景特定區管理所也在此設立一處以枕木夾製而成的定點解說牌,上頭寫著猴硐神社是為了落實皇民化運動所建。但若依文清的文中所提,猴硐神社建於昭和八年(AD1934)。然而史料記載中,台灣推行皇民化運動始於1936年9月,是由總督小林躋造上任後,發表統治台灣三原則:「皇民化、工業化、南進基地化」後開始推動;接續到了1941年,日本殖民當局成立皇民奉公會,台灣的皇民化運動轉入第二階段,即皇民奉公運動。至此,唯一可以確定的是參拜道前第一座鳥居的興建,是與1941年以後的皇民奉公運動有關。因為,我們可以由「瑞三(金廣)業公司產業奉公團」這幾個字樣,與皇民奉公運動相互連結。 離開神社後,我們在懷德亭稍做停留,這懷德亭裡有一尊礦業鉅子李建興先生的銅像。有關於瑞芳李家的事蹟,其實不是三言兩語可以書寫完畢。其中最令我感覺到無奈的,便是發生於日據時期的「瑞芳五二七事件」。其受牽連之冤獄人數之多,及後續影響之鉅,大概也在相關人士逐漸凋零之後,慢慢地被人們所遺忘。我一直在想,倘若五二七事件沒有發生,或許我們家的生活會過得比現在好;又或者根本不會有我的出生! 過了介壽橋,左轉可到達侯硐車站及煤礦博物園區,右轉可到達台鐵宜蘭線的舊猴硐隧道。目前在出了舊猴硐隧道後,文清那篇文中所提的山櫻花已然謝得差不多,殘存的山櫻花也寥寥無幾。而猴硐遊客中心停車場正在興建中,預計於99年3月5日完工。另外在遊客中心前方的那座新橋若是啟用後,應該可以取代介壽橋現有之功能。看來,瑞芳鎮猴硐地區的一條新自行車道,即將在不久後誕生。 更多照片請參閱《猴硐半日遊》相簿 註:(金廣)字,音(ㄎㄨㄤˋ)。並不是打不出來,而是會造成系統錯誤,故改以(金廣)取代。
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