拉沃葡萄園區,如梯田般地層層沒入雷夢湖
早在西元前一百年,當時瑞士的湖區就已經廣泛地種植葡萄樹,而修道院生活方式的出現,使得葡萄樹的耕種方式經歷黑暗時期仍免於失傳。直到今日,瑞士有將近一萬五千公頃的葡萄園廣泛分佈於各地,其中以雷夢湖畔的拉沃葡萄園區最為壯麗。拉沃位於瑞士法語區的洛桑(Lausanne)和薇維(Vevey)之間,將近有有三十公里綿延不絕的葡萄園。這裡的山坡地形自冰河時期就就成形,加上充足陽光的天然優勢,種植葡萄釀酒一直是本地世代相傳的產業。
根據當地人的說法,這裡的土壤一天內擁有三次陽光的照耀,清晨旭日東昇之際、白天湖面所反射的陽光、及黃昏時刻由圍牆散發出的熱氣。由於吸收充裕的陽光,所以生產出來的葡萄酒也就格外地香醇。現今種滿了多種葡萄的土地,如梯田般地一層層沒入雷夢湖中,景色非常讓人陶醉。在西元2007年,這一區域被聯合國教科文組織列為世界遺產,足以證實它的價值。
雷夢湖是瑞士最大的湖泊,對岸便是法國了。
去洛桑火車站的旅遊中心拿了些資料後,我們搭乘火車來到庫伊(Cully)。庫伊是拉沃葡萄園區主要的村莊之一,從這裡當做參觀葡萄園區的起點再適當過了。先說明一點,葡萄園間有多條交錯的健行步道,由於路面寬廣、坡度又不陡,因此走起來比在山區裡輕鬆許多,對於沒有健行經驗的人應該也不會很困難。
下車之後,我們沿著路標的指示往愛佩斯(Epesses)的方向前進。由於早上的氣溫清爽怡人,又有藍天白雲的陪伴,徜徉於這滿山遍野的葡萄園間,真的是好愜意的享受,完全將都會的塵囂拋在腦後了。此時正值八月底接近葡萄成熟的季節,小徑上迷漫著一陣又一陣的葡萄香,身旁那一串串結實累累的葡萄,在陽光的照耀下更顯其晶瑩剔透,好不誘人啊!我忍不住摘下一顆葡萄放進口中,慢慢地咀嚼品嚐,頓時間舌尖上的味蕾都活躍起來了。
如果沿路試吃葡萄只是前戲,那麼喝葡萄酒才是主要的高潮階段。拉沃葡萄園區的村莊都是以生產葡萄為主要的產業,每個村落會有自家品牌的葡萄酒,走在街上便可看到販售葡萄酒的酒莊及商店,琳瑯滿目的風味一定會讓你讚不絕口。下次你有機會來到瑞士法語區,千萬別忘記來葡萄園區健行,並同時品嚐上等美酒。
【葡萄園健行路線】
自洛桑搭乘火車,在以下的任何一村莊下車皆可,健行的路線可依照自己的體力來決定。
Lutry→Villette→Cully→Riex→Epesses→Chexbres→Puidoux→St-Saphorin→Chardonne
一走出庫伊(Cully)車站,就看到一小片的葡萄園及葡萄酒工廠
瑞士的健行步道都以黃色的標示牌,清楚地指出方向及約略的健行時間
庫伊(Cully)小鎮上的房屋,連房屋外牆都是纏繞著葡萄藤,而且那一串串的葡萄都是貨真價實可以拿來吃的。
走在路上,隨便都有賣葡萄酒的店家,反正看到酒瓶或是酒桶,大方地走進去就對了,不知道這裡的醉漢會不會很多呢?
葡萄園區的健行步道都很平坦寬闊,也沒有摩肩接踵的觀光客,走起來相當輕鬆自在。
在葡萄園的旁邊還有這樣的小涼亭,走累了可以坐下來休息片刻,真是設想蠻周到的。
看著結實累累的葡萄,真是讓人垂涎三尺啊。這種釀酒用的葡萄通常是小又不甜,在八月底到九月底即將收成的時候,會變得比較甜一點,不過運氣不好的話還是會吃到超級酸的葡萄。
一整片連綿不斷的葡萄園,真的是好壯觀,在這裡健行會讓心情不自主地好了起來。(因為沿路有吃不完的葡萄?...)
正在工作的農人。我覺得歐洲很多農夫看起來都像型男,身材也保持的不錯。
葡萄園區的小鎮之一
小鎮上會有許多酒窖及商店,如果你擔心看不懂法文,認清掛著有葡萄圖樣的招牌應該就不會錯了。
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