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2013/02/21 10:35:00瀏覽303|回應6|推薦0 | |
駱駝和金字塔,呈現出埃及最大的特色。從這張照片就能清楚地看到,金字塔殘缺脫落的表面。 在飯店內用完早餐後,導遊和司機在七點半就來載我們火速前往金字塔。其實金字塔園區八點才開放進入,我們這麼早出發是為了要避開人潮,否則等觀光團體陸續抵達,將會浪費許多的時間排隊。另一個好處,早上的天氣沒那麼炎熱,這樣涼爽的溫度來參觀金字比較舒適宜人。 小巴士停在金字塔園區的門口等候,八點整一到便直接開往售票櫃台,我們順利地搶到今天入場參觀的頭香。即使還是大清早,可是一走出車外便感受到炙熱的空氣撲面而來,彷彿是打開烤箱的那種感覺。導遊幫大家買了門票,一個個依序排隊通過安全檢查,便看見金字塔浮現於我們眼前了。 在正式介紹金字塔之前,先跟大家玩個腦力激盪的遊戲,埃及總共有幾座金字塔呢?
「1座….」(好像不止吧?)
「3座…..」(似乎是這個答案?)
「10座….」(真的有這麼多嗎?)
「50座以上…」(這不太可能吧?)
正確的答案是200多座,考古學家估計仍然有眾多金字塔尚未被發掘出土。這樣的數據,不知道跟你心裡猜的是否一樣呢?大家對於金字塔的刻板印象就是三角形,其實還有階梯形及彎曲形的金字塔,而且金字塔並不是埃及僅有,在蘇丹、墨西哥、印度等國家也存在類似的建築物,可說是非常熱門的造型! 古埃及人究竟為什麼要建造金字塔呢?來自世界各地的學者及專家推測,根據墓室的設計及存放遺體的石棺來判斷,金字塔應該是當做法老王的墳墓使用。令人百思不解的是,在金字塔裡面卻從來沒發現過任何一具遺體,內部的牆壁也不像帝王谷那些貴族的陵寢,佈滿了華麗精美的壁畫,更不要說金銀珠寶這些貴重的陪葬品了。金字塔的墳墓說法並無法獲得大眾認同,於是出現了其他的推論。 一般世人所指的埃及金字塔,就是我們目前參觀的吉薩金字塔區。吉薩(Giza)是開羅西邊郊區的一處高地,這裡除了是三座聞名世界金字塔─胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)及門卡拉(Menkaure)的聚集地之外,還有一座大名鼎鼎的人面獅身像(Sphinx)。這幾座金字塔建造於4500年前,大約是埃及的古王國時期,其中體積最大的胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)又稱為大金字塔,垂直高度達150公尺,底部一邊也有230公尺長,總共用了230萬顆石塊所堆砌起來。各位千萬不要小看這些石頭,畢竟每一塊石頭都將近有2噸重,差不多是一個人的高度。原本金字塔是光滑的表面,目前呈現如階梯般裸露的岩塊,是經年累月受強風蝕及人類破壞後殘留的痕跡。(從胡夫金字塔最頂端的部份,能看出原本的模樣) 我一邊聽著導遊的解說,同時望著眼前這座由一塊塊土色巨石疊起來的金字塔,不禁覺得它的確是一項偉大的建築工程。先姑且不論它是如何建造,在當時連車輪、鐵器都尚未發明的年代,埃及人是怎麼完美地切割這些石塊,並精密地疊成傾斜的角度,讓許多專家學者覺得匪夷所思,甚至有人懷疑金字塔是否為外星人遺留下來的建築物。 雖然金字塔開放遊客入內參觀,不過每天有名額的限制,還必需另外付費。提醒大家一點,前往金字塔中心密室的通道非常狹窄,悶熱陰暗的環境加上空氣不流通,很多人進去之後會感到不舒服,尤其患有幽閉恐懼症的人不適合進入。導遊向我們解釋,基本上金字塔的內部構造都大同小異,他建議帶我們去附近另一座通道比較短的皇后金字塔,而且不需要任何門票費用。 來到皇后金字塔的入口處,我才驚覺原來通道是如此的陡峭,估計至少有70%的傾斜度,只見平滑的走道鋪上了一層木板,可是要從這麼窄小的空間直接「走」進去是不可能,於是我們只好轉過身來像螃蟹一樣慢慢地往深處移動。老實說,當我們一個接著一個爬進墳墓裡面時,我發現通道真的是非常陡,萬一最上面那個人不小心滑下來,位於下面的一群人可能隨時會被壓成屍體。 越往通道裡面移動,明顯地覺得密閉空間內的氧氣不足,墓室裡還飄散著一陣怪味道,我心想「這裡面的人應該已經死很久了,屍臭味不至留到現在吧?」。真的很難想像,如果真的進入胡夫金字塔內部參觀的話,要走那麼長的通道不就得攜帶氧氣筒才能活著出來? 人面獅身像的底下是神殿的遺址,當初建造金字塔的石塊,就是利用尼羅河從南方的亞斯文(Aswan)將石塊搬運到此地上岸,因此它被稱為河岸神殿。這座金字塔、獅身人面像和神殿遺蹟原本是屬於一體的建築,皆是同一時期的產物。 【旅遊資訊】吉薩金字塔園區 交通:從市區埃及博物館旁的Abdel Menem Riyad公車站,搭乘355或357號公車,車資2 L.E.。也可以搭乘地鐵2號線到Giza站,再轉搭計程車過去 時間:6:00~16:00(夏季到17:00),晚間有燈光秀 門票:60 L.E.,若是要參觀胡夫金字塔內部,要另付100 L.E.
參觀完金字塔後,司機開車載我們到附近高地的眺望台,飽覽三座金字塔的全貌。不知道是飛揚的塵土還是空氣污染的緣故,從景觀台這邊往金字塔看過去,居然有種霧朦朦的感覺。不過來到這裡,看金字塔已經淪為次要的目的了,騎駱駝才是真正的重頭戲。 出發之前,我從旅遊書籍和網路上得知,來埃及騎駱駝千萬要注意,要小心的並非從駱駝上摔下來,而是那些對著你的錢包虎視眈眈的埃及商人;不外乎就是「獅子大開口」、「談好了價錢又反悔」這些小技倆,無所不用其極地想趁機從觀光客身上敲竹槓。 我們一走近駱駝,隨即有位埃及人跑過來詢問是否要騎駱駝。言談之中發現,我們眼前這位商人應該是駱駝隊伍的老闆,他只負責跟我們談價錢及招攬客人。經過了一番唇槍舌劍,好不容易談妥了價錢,他便派人帶我們去騎駱駝了。這種模式就好像是色情行業,皮條客先跟客人接洽之後,才送你去小姐的房間意思差不多。萬萬想不到,連沙漠裡的駱駝隊伍都這麼有組織化,只差沒有無線電對講機的配備啦! 雖然我沒騎過駱駝,不過倒是有過幾次騎馬的經驗。馬的速度比駱駝快多了,因此我心想騎駱駝應該不困難才對,更何況這些趴在地上的駱駝看起來很溫馴,跟桀驁不馴馬匹比起來真是乖巧太多。我一躍而上跳到駱駝背上,興致勃勃地準備要出發,沒想到當駱駝站起來的霎那間,猶如是一台急速升起的雲霄飛車,把毫無警覺性的我差點嚇到心臟無力。 在驚魂未定的情況下,我們一群駱駝隊伍便浩浩蕩蕩地往沙漠前進。為了顧及安全及方便控制,我們騎的駱駝是一隻綁著一隻,因此牽著駱駝的人只需要走在最前面,就一次能帶領好幾隻駱駝。隨著駱駝穩健的步伐,我緊張的心情也逐漸地平穩下來,悠閒地去體驗這一望無垠的沙漠風光。 走了一小段路,牽著駱駝的埃及老伯不時回頭問我們:
「你們快樂嗎?」
「是的,我們很快樂。」
「你們快樂嗎?」
「是的,我們確定很快樂。」我們異口同聲地回應他 「你們快樂,我就快樂!你的相機拿給我,我幫你們拍照。」
「果然,你的狐狸尾巴露出來了。」我心想
我和同伴們討論片刻,正猶豫該不該將相機交給眼前這位老伯;因為曾經看過其他遊客的經驗分享,許多奸詐的埃及人佯稱要幫忙拍照,卻藉機會反過來勒索小費,否則不把相機交還給主人。我們看老伯一臉慈祥不像是壞人的模樣,相信他是真心要幫我們拍照,不過我還是先確認是否需要給錢,才小心翼翼地將相機交給他。 老伯拍完照就直接把相機歸還,雖然他拍照的技術有待加強,至少沒有趁我們坐在駱駝上的時候打劫。回程途中,他開口向我們索取小費,可是我們身上都沒人帶現金,於是答應回去一定會給他。跟那些強行要求小費的惡霸相較之下,這位老伯算是相當仁慈了,或許他是擔心工作不保、也可能是他腦筋沒那麼精明,像這樣他不會耍心機的人,我們給小費也給得比較心甘情願。 受到回教文化的影響,埃及人養成「喜捨」的觀念,表示有錢的人要施捨金錢給窮人,因此外來的觀光客如同一群待宰的肥羊,成為埃及人索討的對象。在埃及旅行,不管是上廁所、觀光景點、司機及導遊,每個地方都一定要給小費;遇到善良一點的人,你給多少他就默默地收下來,若是碰到那些貪婪的人,便會直接開口叫你給他多少錢,完全不會覺得不好意思。 你可能會認為這種想法很不可思議,但這就是他們的文化。記得第一次來到埃及時,我自己覺得埃及人真是一群貪婪愛錢的民族,在慢慢地瞭解他們的生活背景之後,現在的我並不排斥給小費,因為這是他們的生存之道,當然前提下是服務要讓我滿意。 【旅遊資訊】金字塔附近騎駱駝 費用:我們是三個人,每人付70 L.E.,另給10L.E.的小費,約20~30分鐘 |
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