網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2010上海記遊(七):朱家角的『凹』
2010/10/21 22:55:08瀏覽2089|回應8|推薦193

人在旅行中˙看的是風景 想的是心情

--------------------------------------------------------

在朱家角走晃時真的很悠閒,並沒有預期中擔心的人潮;

或許不是假日,也或許有其他古鎮更吸引遊人。

就在課植園的對面,有那麼一塊凹進去的空處,擺著植栽水蓮的缸甕,

天光雲影的好景緻,倒映在片片玻璃上,彷彿就像是一幅幅畫作。

吸引我的卻是那道木門後若有似無的慵懶旋律~Bossa Nova曲風的法文歌曲。

coffee or tea

(我倒想來瓶冰啤........)石牆上的鐘,定義的時間,或許因人而異。

所有的陳設擺置看似不經意,卻頗具巧思,處處保留著原本老宅的痕跡;

一盞盞的暖色吊燈,並不具照明效能,彷彿舞台效果般的光源其實都來自天光。

推門入內,映入眼簾的是居中的吧台,真是個欣賞窗外風景的絕佳位置。屋內隨處可見油畫創作,既使是電源插座,就著牆上的肌理與牆角的斑痕,也不著痕跡的成了視覺焦點;從窗框看出去也似一幅構圖完美的低彩度作品。

我們點了幾道青蔬豆腐農家菜,邊吃邊感受欣賞周遭氛圍,也不時的起身走動觀看與拍照。店主人熱心招呼我們品嘗他特調的冰咖啡,便這麼攀談了起來,就稱呼他小潘吧!小潘並不是天天都待在這兒的,大都是假日人多或是友人邀約才會來,泰半時間他都是人在上海。

小潘問說看見我對油畫很有興趣 (我不太主動提及自身背景並非低調,只是一直習慣是如此) ,但是「川美」這話題卻讓我們真正打開話匣子,而小潘正是川美畢業的。我們從學生時代的學習生活與藝術創作,聊到了藝術市場方向,從對川美諸位知名教授的創作形式,談到了身為學生的他當時貼近學習時所知曉的創作理念與真實的生活點滴。當然,我們也分享聊及美術系學生在校胡鬧的荒唐。

在場與不在場,我彷彿穿越時空到了幾年前因工作無緣前去當交換學生的川美。

上得二樓,陳列的仍是老家具,日光就這麼透著,仿若走進了電影畫面。

這不是小資情調仿古傢具公寓,而是如此尋常的百姓人家。

小院裡,斑駁的牆襯著生意盎然的老藤樹,馬桶成了魚缸,彎折的水管燈都是小潘的手作設計。小院後還有一棟幽靜的屋子,小潘的父母家人就住這兒,他說老人家來到這兒就不走啦!這兒悠閒的小鎮生活挺適合住下來。

小潘妹妹忙著端進端出,臉上總掛著親切樸實的微笑,小姪兒不給拍照,彆扭的直盯著我們瞧。看著他們一家子和樂融融的忙和著,就是一股幸福味兒!

透過相機鏡頭所摘取的一張張影像,後來再細看時仍深深的被畫面中所透露出的故事性所牽繫著。

人生好風景,我在這兒看的是風景,想的卻是自身的心情。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=re741&aid=4380914

 回應文章

蒐藏有夢
等級:7
留言加入好友
很有味句子
2011/02/08 07:27
"人生好風景,我在這兒看的是風景,想的卻是自身的心情。"
也可(re741) 於 2011-02-21 00:56 回覆:

呵...旅程中是感觸多了點.


馬蹄
等級:8
留言加入好友
&_&
2010/11/30 15:28

"川美"就是四川美院嗎?

若是,我多年前去過,把許多教授的畫室都轉過了.

當時還收藏了韋嘉的石板畫..


也可(re741) 於 2010-12-02 22:21 回覆:

川美就是四川美院呀~

真羨慕馬蹄的足跡......還有韋嘉的石板畫呢!

(不知是超人系列還是深呼吸五指山系列?)


d.d.
等級:8
留言加入好友
藝術家的巧思
2010/11/12 12:35
我第一次拜讀完妳這篇時,就被那個藝術家把馬桶當魚缸的巧思給逗得會心一笑了。好喜歡妳這獨特的上海之旅系列,欣賞妳對自己身為藝術工作者的低調,真正有藝術涵養和修為的人,不必聲張或為自己貼上標籤,有鑒賞力和藝術素養的人,氣味相投,自然能夠結緣並互相欣賞。
也可(re741) 於 2010-11-15 00:27 回覆:

對於再度回訪與留言,妳真是讓我心情起伏了......

太多的擦身而過,我總認為總會有那麼一種交錯,就在那個時空點上,是能貼近另一個人的 靈 魂  。遇見如此聊得盡興的人,是種不可多得的難得哪!


沉潛
等級:8
留言加入好友
光影
2010/11/05 17:15

這篇真是古趣十足。

光影對比烘托中,隨意一個角落,都靈動萬分。

也可(re741) 於 2010-11-07 22:03 回覆:

那天並無艷陽,天光卻亮得刺眼!

也或許就是如此,在屋內能將小潘的巧思拍出對比效果.


前一
等級:8
留言加入好友
感謝
2010/11/02 20:58
文字很美,心動了——
也可(re741) 於 2010-11-07 22:05 回覆:

心動了?    好感動..........

(在網誌中,我很少寫這麼多字的......)


我看我們的藍調時光
等級:7
留言加入好友
看了這麼多...
2010/10/25 13:17

隨處一個角落

在妳的鏡頭和巧手下

盡是美景!

也可(re741) 於 2010-11-07 22:09 回覆:

這兒真是隨手拍都會有精心取景的畫面效果呢!


止善
等級:8
留言加入好友
朱家角
2010/10/25 04:17
好細緻的拼圖!色調一致﹐豐富柔和!

很欣賞妳的藝術氣質!

感謝分享
也可(re741) 於 2010-11-07 22:18 回覆:

拜訪這古鎮, 還真是臨時興起呢 ! 

所以拍的相片能表達出我的對這兒無預期隨性的感覺 ~ 真  開  心


刁卿蕙
等級:8
留言加入好友
迷人
2010/10/22 02:39
照片光影漫漶老宅古意,很迷人。
也可(re741) 於 2010-11-07 22:22 回覆:
光影漫漶  這詞  很迷人。