網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「智多星」!還想玩什麼把式?
2006/06/22 19:17:25瀏覽688|回應4|推薦8

【新聞】謝長廷:北市申辦2020奧運

 

民進黨徵召參選台北市長的前行院長謝長廷,前些日在北市關渡參加一場健行活動時,提出「台北市申辦2020年奧運」的政見,體育場館地點就設在關渡平原。這也是謝長廷首度以「台北市長參選人」身分參加公開活動 ……

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

回想五個月前,謝長廷嘴裡還嘟嚷著「和解共生」,就被阿扁總統給「積極管理」了,經過一番冷嘲熱諷兼凌遲碎剮,最後還是冷不防被跛腳總統假借中央政府總預算覆議案,一腿踹下了行政院長寶座;民進黨傀儡主席游錫堃也挾著其幕後老板的未消餘怒,以未尊重「黨政合議」之名,趕上前來對已經摔成了落水狗的謝長廷,老實不客氣地啐了一臉涎。前院長不得不“爆料”以明志,然後「積極開放」跑到美國遊學散心,進行療傷止痛之旅,兼而躲開高捷弊案四射的流彈以免惹禍上身。

 

四月底結束了美國進修(修什麼修?)行程,這位『智多星』爺爺終於回來了。民進黨在面對國民黨沸沸揚揚的台北市長初選提名作業,黨內好一陣子苦無強棒出擊,或是有“強棒”如沈富雄大老者,興致勃勃地請纓出戰,卻被打入冷宮強被凍結成“冰棒”;還有尤清大老出師未捷身先死,被自家同志封殺在休息區的冷板凳上。雖然,前院長的支持者跟幕僚先後促請其代表民進黨出馬參選北市首長,另外也陸續跑出了一些立委來測試風向或表態勸進,不過,這些人的“層級”都不夠高,說話沒有“代表性”及“對等性”!『智多星』如若這麼容易就被「引蛇出洞」了,那還真是一條小蛇,將來哪能修成人中之龍,貴為真命天子呢?

 

前院長一方面欲語還休,一付既讓賢又為大局著想的模樣,說什麼黨內若有同志出來參選,他願意全力輔選云云。講好聽一點是不忮不求,其實是要當初那位打他個落水狗的游錫堃主席忙著替他堅壁清野,掃除其他不知輕重而躍躍欲試的黨員,這一來,被罵個狗血淋頭、恨得牙癢癢的,絕不是好整以暇的前院長,而是幫他擋駕勸退的主席跟諸位大老;他老兄還欲拒還迎地推說游錫堃主席是一支強棒,可以御駕親征出來參選,急得後者真的御駕親征,自個兒跑來禮賢下士,只差沒齋戒沐浴、三顧茅廬。

 

主席還不斷加油添醋地溢美『智多星』,說是“振衰起敝”啦、“提振士氣”啦、“感動人民”啦!彷彿他以前是眼睛被蛤蜊肉給糊住了,今天才雲翳盡翦、開了天眼,見到了民進黨的救世英主,可以起六年執政之衰、濟台北市民之溺似的。“坐享其成”的前院長雖然是紆尊降貴,由原本的“沒有意願”到“沒有藉口不承擔責任”參選台北市長,且不管其他派閥天王是各懷鬼胎還是傾心相挺,畢竟無為而治就搞得是黨氣薈萃,集同志們三千寵愛於一身。相較於阿扁總統一堆大動作、小動作,還擺脫不了親信及家族弊案的陰影,更拖住了一干黨內菁英趕著把屎把尿忙不迭地,因勢利導演出王子復仇記的『智多星』,從面子跟裡子都真的讓他給振衰起敝了。

 

競選態勢起步較晚的前院長,相信也研究過了國民黨各個爭取黨內初選者的政見牛肉,他若畫地自限在這些各式各樣的民生套餐裡,那既不是其專長又不能出奇致勝,不僅吸引不了泛藍跟中間選民的注意,就連自家人看了都會打瞌睡。所以,像“申辦2020奧運”這種遙不可期的空頭支票,說了也看不出行政能力,做了也比不出市政績效,卻能賺一些罐頭汽笛聲、招徠眼光、引發討論,也就可以塑造個人魅力或魄力,把舞台聚光燈搬到自個兒門口當路燈照射。再慢慢以國民黨在北市主政的一些缺失,及其競選者的負面新聞,製造、主導辛辣議題引發爭論。最好是,把自己拉到跟市長暨主席一樣的高度,凸顯其棋逢對手、“門當戶對”評論市政的能力,以拉的手段,給選民刻劃強烈的“上駟對中駟”印象,展現其問鼎北市無出其右的氣勢,藉以矮化、弱化、邊緣化泛藍爭逐者,並在競選槍響鳴起之際,讓泛綠支持者自動棄保台聯推出來陪跑的“下駟”。

 

但是,在台北市民現在的政治好惡傾向中,以及阿扁總統的反向加持下,『智多星』此番競逐直轄市長的選戰仍是步履惟艱,如何讓阿扁當年入主台北市政府的戲碼重演是其增加勝算的法門之一。而台北市民們如果記憶猶新的話,可以回想前院長年初踉蹌下台後,自謂“要多聽一點基層的聲音”,所表現出來的潛沉(或者說是失志)、謙卑(或者說是頹喪)、和自省(或者說是懊悔),再比較看看目前市長候選人的伶俐(或者說是刁滑)、機鋒(或者說是巧辯)、跟自負(或者說是高慢),也就可以一旁坐壁冷眼靜觀,檢視一下民進黨這位『智多星』,將來如何在市民眼前構築或翻修其所謂的「和解共生」策略!其實,「裂解求生」才是『智多星』在台北市長選戰中的指導原則,只是,其“求生”過程中想要集結凝聚的能量,是遠大於一個都會首長所需要的!

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rational&aid=322463

 回應文章

wahhaha001
等級:7
留言加入好友
唉~
2006/06/24 15:37

引述留言:「...主席還不斷加油添醋地溢美『智多星』,說是“振衰起敝”啦、“提振士氣”啦、“感動人民”啦!...」

這就是“肉麻當有趣”!


Rational
等級:6
留言加入好友
坐等人"喬"的謝前院長
2006/06/24 09:30

當媒體詢及前院長是否會勸退台聯推出的北市長候選人周玉蔻時,他表示,若由他來勸退,「身分上並不適合」,為了泛綠團結而勸退就有些主觀意義,因為「周玉蔻也可以勸退我!」。

「身分上並不適合」,是因為其一是民進黨的前高雄市長兼前行政院長,肯定是一頭 "上駟",另一頭則是什麼長也還都不曾是的 "下駟"。以前院長的 "上駟" 去勸退周玉蔻的 "下駟",他自然覺得 "身分上並不適合"。

周玉蔻也可以勸退我」,這是因謝長廷的作風一向是 "順勢而為",在居於均勢甚至劣勢之時,他都還會好整以暇地等其他人來 "喬" (除非被比他強勢的力量給硬 "喬" 去了),自己等著萬民簇擁黃袍加身,更何況他現在在泛綠陣營內是絕對優勢,自然是周玉蔻親自前來問安才是,哪有把自己的氣勢往外推,平白送給了別人的道理呢!


隨便說說
等級:8
留言加入好友
謝長廷的話能信,狗屎都能吃
2006/06/23 08:39
可恥!


等級:
留言加入好友
原來是一丘之貉!
2006/06/23 03:17

難怪能盡釋前嫌。