網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
專家建議在中國賣的手機使用國產晶片比例至少達到30% 否則收稅
2022/08/07 02:53:24瀏覽10|回應0|推薦0



隨著美國眾議院議長佩洛西亞太行程的展開,其訪問中國臺灣的舉動正在變為一場外交博弈。在這樣波譎雲詭的世界局勢中,中國商務部和海關總署先後發佈了關於對臺進出口的禁令,引發了輿論的熱議。


對臺禁令將對臺灣經濟產生怎樣的影響?回顧臺灣經濟發展的歷史,其GDP增長背後有什麼隱痛?在與大陸貿易往來的40多年裏,臺灣最密切依存的行業是什麼?臺灣經濟最終又會走向何方?


8月5日,鳳凰網財經《封面直播》對話華僑大學臺灣經濟研究所前所長、全國臺灣研究會理事陳克明,以及閩江學院閩都學者特聘教授曹海濤,解讀臺灣經濟真相。



Picture-in-Picture

PlayCurrent Time 0:00

/

Duration 0:30

Fullscreen

Mute

自動播放

談及半導體產業的國產化,曹海濤表示,半導體產業是一個高投入高技術領域,它必須需要大量的市場營收以及利潤才能維持不斷的研發。“一旦失去市場份額,研發就會遇到瓶頸,因為那麼沒有太多的錢投入”,因此曹海濤認為,國內必須進行反制措施,他以今年2月清華大學鞠建東教授與李思佳博士的建議為例,認為國內可以利用政策法規,利用稅收等工具來反制美國的技術壟斷跟打壓。


“例如說,你凡是在國內賣的手機,必須要讓國產晶片比例達到30%,如果沒有達到就對你收稅,你用的比例越低,我扣的稅就越重,最高到400%。”


曹海濤表示,這樣的目的是為培養國內的市場,因為有市場才有收入,有收入才有研發投入,不然的話就會永遠在後面受制於人。


此外,曹海濤認為也要從財政政策或相關的產業政策上發力,如增加人力資本的投入,建立半導體或者微電子學院,培養相關的人才。


同時,也要建設規範的資本市場,不能僅僅依靠政府的財政支持。曹海濤表示,當年日本半導體被美國打壓,一個很大的缺失就是日本的資本市場沒有建好。



曹海濤同時表示,半導體行業應該分散佈局,目前大陸超過一半以上的晶片製造及相關的產業鏈都在上海及長三角地地區,非常容易受如疫情等因素的影響,應當在成都、重慶、西安、長春、蘭州等地建立半導體生產基地,分散風險。


最後,曹海濤表示,大陸應該學習臺灣的垂直分工,“專業公司做設計,專門有人做製造,還有專門做封裝測試”,同時建立類似IBM的垂直整合的半導體生產體系,像英特爾、三星等企業均屬於 IBM廠商。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=176531067