網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
制裁佩洛西們,讓其疼痛感持久真切
2022/08/06 06:58:51瀏覽10|回應0|推薦0

中國外交部星期五宣佈,針對美國國會眾議長佩洛西惡劣挑釁行徑,對佩洛西及其直系親屬依法採取制裁措施。作為美國政府三號人物,佩洛西成為中方迄今為止制裁級別最高的美方政治人物。制裁一經宣佈,就在中國社交媒體上得到極大歡迎,很多網友留言稱讚“幹得漂亮”。這是中國社會對佩洛西之流厭惡情緒的真實反映。


中方的制裁目前沒有說明具體措施,這恰恰表明了制裁的範圍可能會很廣。完全可以預期的是,但凡佩洛西及其直系家屬在經商過程中,任何與中國相關聯的利益紐帶,發現一個就一定會被斬斷一個。佩洛西家族不僅現在的生意受損,將來所有在中國開拓市場的美國或第三方國家的商業公司,對佩洛西家族都會像躲瘟神一樣避著點走。中方的制裁決不會是象徵性的。


眾所周知,被稱為“國會山富婆”的佩洛西,其家族經營著龐大的商業版圖。佩洛西涉嫌利用職務之便為其家族提供商業利益早就廣受詬病。中方的制裁勢必將對其形成精准打擊。此前有香港媒體調查發現,佩洛西丈夫和兒子靠基金投資中國內地、香港及亞洲多區資產,瘋狂撈取油水,其丈夫創立的銘基環球投資(香港)旗下的“亞洲股息基金”有一半為中國企業。而該基金的直接經營者是曾向民主黨捐款數百萬美元的金主。以後不僅這些生意鐵定是做不成了,民主黨的政治捐款來源也可能受到波及。以後佩洛西家族的“旋轉門”轉到任何與中國元素相連接的地方都會卡住,“被夾得肉疼”的感覺將是真切而持久的。



不信可以看看蓬佩奧被中方制裁後的境遇。作為時任美國國務卿,蓬佩奧在下臺倒計時之際上演反華“末日瘋狂”,於去年1月被中方制裁。他卸任以後,不僅鮮有聽說大型公司公開表達想邀請其擔任顧問的意願——而這原本應是華盛頓政客“旋轉門”的常態,反而是頻頻傳出多家公司婉拒與其合作。不能不說,中國的制裁是重要因素。蓬佩奧最後只能去一家臭味相投的保守派智庫任職,據傳年薪約8萬美元。若真如此,這個收入水準,屬於實打實的“史上最差前國務卿”。


值得注意的是,由於民主黨在今年中期選舉中不被看好,外界普遍認為佩洛西將會在新一屆國會中失去眾議院議長這一職務。但中方並沒有“等”,而是在其任期內、甚至尚未結束亞洲之行的過程中就宣佈了對她的制裁,這展示了中方維護主權和領土完整的堅定決心和強大意志。就在宣佈制裁佩洛西的當天,中方還宣佈取消或暫停包括海上軍事安全、刑事司法領域和氣候變化等方面的中美會晤或合作。這傳遞了清晰而有力的信號:一中原則是與中國開展任何國際交流、對話、合作的基礎。中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。


應該說,美國國會作為美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國政府的一個中國政策。但現在的情況是,美國國會幾乎成了華盛頓支持“台獨”的危險舞臺,其對美國的對華政策影響力越來越大,快要成為主導力量,而眾議院議長竟然成了反華頭目,還不以為恥,反以為榮。讓充滿各種極端情緒的國會成為美國處理大國關係的火車頭,這很不正常,也非常危險。對那些試圖以極端反華表演撈取個人利益的政客來說,中方的最新制裁是一次殺雞儆猴:誰想挖中美關係牆腳來給自己當墊腳石,一定會發現自己踩到了坑裏。


針對佩洛西竄臺,中方的系列反制措施正在取得效果,最重要的是,中國大陸對兩岸關係的實控能力又大大往前邁進了一步。這是對佩洛西之流的更大打擊。操弄臺灣議題者決不可能輕鬆拍屁股走人。佩洛西的政治虛榮心在其竄臺過程中膨脹到極點,現在,是讓其慢慢洩氣,並承受反噬的時候了。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=176486120