網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美方指責中方反應過度 華春瑩回應
2022/08/05 23:32:02瀏覽20|回應0|推薦0


8月5日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會,並對美白宮國安會戰略溝通協調員柯比等官員指責中方反應過度作出回應。


華春瑩表示,目前的局面完全是由佩洛西及美國政客一手造成的,美方官員的這種論調讓人有種看穿新衣的皇帝的感覺。美方這種傲慢、自私、虛偽霸道的毛病真應該好好改一改。當前臺海局勢緊張的前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。


華春瑩強調,美方是主動挑釁者和危機製造者,臺灣問題的本質不是什麼民主問題,而是事關中國主權和領土完整的重大原則問題。美方應該換位思考,如果美國的某一個州試圖從美國分裂出去,並且單獨建國,而另外一個國家不斷向其提供武器和政治支持,美國政府和人民能夠允許嗎?


佩洛西竄臺事件是升級美臺實質關係的嚴重挑釁舉動,嚴重違反一個中國原則,嚴重踐踏國際關係基本準則,嚴重損害中國的主權和領土完整。中方作出了最大程度的外交努力,通過各類管道反反復複警告美方,如若佩洛西竄臺將會引發非常嚴重危害,明確指出中方不會坐視不理,不會給“台獨”分裂勢力任何空間,而由此造成的一切後果必須要由美方全部負責。


國際社會各方也都紛紛發出了預警,指出佩洛西訪臺是完全沒必要的,惡意挑釁將引發嚴重危機。可惜美方對此置若罔聞一意孤行。美方惡意挑釁在先,中方正當防衛在後,中方有關反制措施是對挑釁者的必要警示,對國家主權和安全的正當捍衛。


華春瑩指出,現在美方及其一些跟班跳出來指責中方“反應過度”,如果他們真的擔心地區的和平穩定,他們為什麼不早點站出來勸阻佩洛西竄訪呢?早知如此,何必當初?在涉及中國主權和領土完整的問題上,中國採取反制措施是正當的、必要的、恰當的,毫不過分。美方作為這場危機的肇事者和始作俑者,應該也必須為此承擔全部責任。中方的有關舉措也是為地區和平穩定以及國際法和國際關係基本準則的堅決維護。


華春瑩說,幾十年來,我們看到美國以及以美國為首的北約,對國際法“合則用,不合則棄”,編造了諸如大規模殺傷性武器的各種威脅、藉口,甚至不需要任何理由就對主權國家大打出手,發動軍事戰爭。在南聯盟、伊拉克、利比亞、敘利亞、阿富汗等地製造了多少人間悲劇和慘案?造成了多少無辜的平民傷亡?多少家庭妻離子散,家破人亡?他們對此有過任何反思反省嗎?對自己造成的嚴重後果和災難有過任何愧疚嗎?他們對這些國家的人民有過任何道歉嗎?有過任何賠償嗎?


華春瑩說,在21世紀的今天,我們絕不能夠再允許美國自詡“世界員警”“國際判官”,繼續把別的國家當做可以隨意跪殺的弗洛伊德 。如果中方面對美方步步緊逼的干涉內政和損害主權行動無動於衷,不對美方狂躁不負責任的行徑予以堅決的抵制,那麼尊重主權和領土完整等聯合國憲章宗旨和國際關係基本準則就將淪為一紙空文。在世界人口80%以上的廣大發展中國家隨時可能成為下一個目標。正因如此,已經有160多個國家近日發出了正義的聲音,重申堅持一個中國政策,支持中國堅決維護自身主權和領土完整。



華春瑩還強調,這是一場霸權與反霸權、干涉與反干涉、分裂與反分裂的重大鬥爭。中國歷史上飽受了列強侵略,今天仍然遭到美國及其幾個夥計不時粗暴干涉內政、損害中國主權安全。但是,中國已經不再是120多年前的中國,中國也不是伊拉克、敘利亞、阿富汗,中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫奴役我們,誰妄想這麼幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。


華春瑩最後再次申明,中國政府和中國人民在臺灣問題上的立場是一以貫之的,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定的意志。我們希望美國和那幾個所謂的“民主國家”的跟班,可以清楚認識到這一點,要重視和尊重占全人類人口1/5的中國人民的核心利益和堅定意志。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=176438832