網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九字襌的意義(一)
2008/04/21 04:04:09瀏覽6120|回應0|推薦16
 

恭錄自唯一佛乘之淨土的呼喚

第三部:心法──九字襌的意義(一)

佛乘宗  李善單導師 

題名:如來大密藏自性皆開演

年代:2007
素材:油彩‧畫布

尺寸:60.5x72.5 cm (20F)

九字襌的意義(一)

李善單 導師  主講

  眾生都有佛性,佛性到底在那裡?最簡單的,如果你看到一個小孩子,他看到一隻小貓咪,那隻小貓咪很可憐,小孩子很可憐牠。就在街上,他過去拍撫那隻貓,他表現出來的慈悲,他從內心表現出來的這個心就是佛性。佛性不是很飄渺的,祂是落實於日常生活之中的。所以禪宗怎麼說呢?他說:「禪在日常生活中,在吃飯、睡覺裡。」這就是禪的所在之處。

   同樣的道理,真正的佛乘的修行也是一樣。何謂大乘?何謂小乘?小乘走空,什麼都是假的,都是空的。家庭、父母、國家或是什麼都不要了,一都是假的嘛!因緣假合,連這個身體都是假的,這是小乘走偏空。

 大乘不一樣。大乘是積極的入世,你要度化眾生,你要有所成就,要先把你自己做好,家庭做好。你連你自己、連你家庭都沒辦法做好了,你還能夠怎麼樣的去度化眾生?不可能的,跟你因緣最深的你都沒辦法做好。所以大乘法或者是說佛乘的修行-

 第一個觀念就是世間法跟出世法圓融,絕對不能說為了修行把家的東西都丟掉了,把世間法的東西都丟掉了,這是很錯誤的觀念。

 第二個,大乘的修行或是佛乘的修行,他是把你自身的能用,你的體內這個潛在不可思議的能量很自然而然的用出來。譬如說,你在社會上,你工作十,得到的回報也許是十,也許只有八,也許是五。但是你修行是怎麼樣,當你修行了以後,你本身的能量,你的磁場、生物能擴大,能夠影響到你週圍的環境,你工作只要付出二,回報有十,這是修行後必經的實證。

 命運跟因果如果不可改變的話學佛無益。學佛的目的就是要讓你能夠掌握自身的佛性,成為整個法界(宇宙)的主人。因為在佛經裡寫得很清楚,你的佛性創造了整個宇宙。如果你能夠妥善的運用你的佛性的話,各位你想想看,一個人是由一個精子跟一個卵子結合而成的單細胞,這個簡單的細胞能夠創造出你這麼龐大的一個人出來。那麼我請問你,它是由什麼力量創造出來?這個不可思議的力量就是你佛性的力量,於是當你的身體不舒服了,身體的器官損壞了,這算什麼,祂都可以無中生有啊!這個力量。更何況你的身體五臟六腑,身心那個地方不舒服,祂當然能夠把它修補、彌補。這個很簡單,問題是說你能不能妥善運用這個力量,以及你知不知道用什麼方法可以啟發你自身的力量,你的自性佛位的力量。這個就是修法的不可思議處,也就是法的微妙處。

   最基本的修法,一個就是九字禪,一個就是十無量心

 你要學佛,你的身還不是佛的身,因為你還沒那個神通,你還沒那個境界。但是你的心最少要是佛心。你的心不是佛的心,你可能你的境界、你的成就、你的身變成佛嗎?不可能的。那麼佛的心是什麼?佛的心就是具備了剛剛所說的十無量心。接下來的四堂課我們就分別次第的來講九字禪的奧妙、它的用法,以及十無量行。

   關於九字禪的奧妙,前幾天還有一個故事。一個被長庚醫院宣佈死亡的病人,乳癌最未期,醫院說沒救了、沒呼吸了,送到家裡。我們有一位學員的朋友曾經來參加過法會,她記得要念九字禪,就是唸九字禪把她唸活了。到現在已經可以吃飯,三天了。

   現在先開始就基本的有關九字禪──「南無本師大自在王佛」這九個字的解釋。

九字禪在經典裡面最能夠妥切表達的,是釋迦牟尼佛所說的「摩訶毘盧遮那佛」,這個是最接近九字禪的含義。釋迦牟尼佛曾經在華嚴經以及很多的經典講,諸佛的法身佛、所有佛的法身佛就是摩訶毘盧遮那佛。

 所有人證道了以後,不一定佛,包括菩薩,證道了以後一定會有三個身,一個是報身、一個是化身、一個是法身。證道之後就會有這三個身,特別是三地菩薩以後這個現象就更明顯。什麼是報身?像釋迦牟尼佛,祂就是報身。祂怎麼是報身?因為祂還經過母胎再出來的,重新投胎做人,做過人然後再修行到更高境界的,這個叫做報身。化身呢大家比較熟悉的就是觀世音菩薩,有求必應,你求觀世音祂就化一個身來度化你;眾生以什麼相得度者,祂就化什麼身來度。法身呢就祂的本體,所以我們經常講法身如如不動,這是一切的本體。報身跟化身都是應化出來的,只有法身才是根本。一切根本,所謂證道、證菩薩,就是證出你的法身來,剩下都是不夠的。所以一切的根本都是在法身。 

基督教也有這些說法,事實上基督耶穌祂有十八年不見了,祂從十三歲到三十一歲這一段時間不存在,沒有在聖經裡面。那麼這十八年在那裡?這十八年在印度,在印度做修行。在印度裡面祂叫做以剎尊者,所謂尊者是羅漢以上的境界。事實上耶穌的境界在三地菩薩以上。

 那麼耶穌基督大家最熟悉的是在祂誕生的時候有東方三博士。東方是什麼呢?對他們來講,印度是東方,博士的意思就是很有學問的人。那麼東方三博士是怎麼樣?那個也是活佛轉世。印度西藏,每次有活佛轉世就會有喇嘛和尚跑去那邊,測驗一下看是不是活佛轉世。

 東方三博士事實上是三位高僧,因為你看他們的描述,他的穿著,還有他們戴的高帽,那個都是喇嘛。就是你們現在看的那個上師喇嘛,穿著都是這樣子的。於是這東方三博士就跑到馬槽去授記印證,說這個是活佛轉世。

 於是到十三歲祂就跑回去印度跟尼泊爾交界的地方去做修行,修了十八年。在印度的經典有祂的照片,非常有名,稱之為以剎尊者。那麼祂講的兩個道理,事實上聖經講的道理跟佛教講的道理非常相近,祂講的聖子、聖靈、聖體這個觀念跟我們的很像,祂的聖體就是我們的法身,聖靈就是化身,聖子就是我們的報身。所以耶穌基督祂本身也是報身而來的。

   「摩訶毘盧遮那佛」在藏文跟漢文的翻譯不太一樣。「摩訶毘盧遮那」是印度的古音直接翻譯過來。到西藏以後,「摩訶」把它翻譯做大,「毘盧遮那」是遍照的意思,好像太陽一樣都照到,所以把它翻譯做「大日如來」。日本沿用這個方式,於是日本也稱祂為大日如來。但是中文翻譯比較譯其義,真正的意義,「摩訶」把它翻譯做「大」,「毘盧遮那」中文翻譯做「自在王」,所以是「 大自在王佛」,也就是諸佛的法身佛。

   那麼 大自在王佛跟釋迦牟尼佛、阿彌陀佛跟其他所有的佛有什麼關係?這裡一個很大的關鍵:我們為什麼拜的以及持誦的是 大自在王佛的佛號,而不是阿彌陀佛也不是釋迦牟尼佛呢?因為所有的佛,你現在所聽到所有的佛號都是肉身佛。釋迦牟尼佛是肉身成佛,是祂肉身成佛的佛號,祂的法身的佛號是 大自在王佛。所以我們不拜肉身佛的佛號,而拜祂的法身佛的佛號,這樣才能吻合於大乘法。

 大乘法是什麼?大乘法是自求內證。那麼你唸佛也是相啊!唸佛也是在相中,那為什麼還要唸佛呢?唯一突破唸佛這個相的方式是你這個修行是自求內證。為什麼?因為「南無本師大自在王佛」就是佛性,也就是法性的意思。自求內證的意思就是求證出你的法性來。我們所持誦的是法身佛的佛號。我們所持誦的是本身你自己自性啟發,你的佛性啟發的這個佛號。藉由這個方式將你本身具有的這個佛性之力引動出來

 這是 南無本師大自在王佛 幾個特別的含義。

   第一:祂為諸佛法身之總理體

第二:  大自在王佛就是無量、無量眾生的佛性

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=1801395