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2008/08/31 23:44:44瀏覽365|回應0|推薦5 | |
千山我獨行北海道旅遊篇 幾年前從落磯山移動露營回來後就許下了一個諾言,每年要出國一趟走走。當決定之後,開始思索要從那個國家那個美麗的地方開始我的旅程。有時想太多時反而更混亂,世界各地都好想去喔!真恨不得中個大樂透讓我一次世界走透透。 選擇一個紫色浪漫的地方,而且氣候也溫和的地方,好吧就是它了!!日本北海道和東北豪華七日遊吧!!好像可以一魚兩吃。又可以去嚮往已久的紫色北海道,還可以去日北東北地區看看,當然參加旅行團是無法看的很透徹,誰讓我的假期不夠長到像同事她們可以自助旅行遊北海道二個月。好羨慕她們喔!! 出發了,早上搭小弟的 車先到 君悅飯店搭往機場的車,當拖著行李到航空公司櫃檯集合的時候,同團的伙伴看我一個人出現都露出驚訝的神情,反正沒關係出國就是要放輕鬆的呀!!不過相信這趟旅行也可以認識喜歡旅行的同好囉!!下次或許就有同好一起同行。 當飛機起飛,透過小小窗戶看到淡水的家漸漸離開視線,還真有點點的落寞感耶!真羨慕那些能獨自旅行的自助旅行者他們的勇氣,獨自旅行那麼多天和國家,有時想想或許自己也可以做到,只是要克服語言障礙。哈!哈!那是我的致命傷,當然還有錢囉!!! 就在胡思亂想當中到達日本北海道國內帶廣機場,對了!我們是坐包機直航,從台北直航到北海道,減少轉機的時間,當然就比較貴囉! 帶廣機場是屬日本國內機場,雖然機場小小的,但是機場的工作人員一看到我們下飛機全體列隊歡迎,看到我們親切的直鞠躬,日本真是有禮的國家,連一個小小機場,都讓人有賓至如歸的感覺。在等待辦理出關手續的時候,工作人員拿出鮮奶及奶酪贈送給我們,鮮奶還可是續杯呢!!喝到嘴裡還真是又香又濃,不虧是北海道的鮮奶。同時給了觀光客一個非常好的印象,深深烙在每個初訪者的心裡。 出關後先前往到愛國車站----幸福車站。它是昭和年間一個熱門的觀光景點,原本只是一個移民們在北海道的開拓地,後來經過電影的介紹之後,成為一個大家追求「愛」與「幸福」的祈願幸運地點。真的一個小小的車站,在候車亭內貼滿了來自各地幸福人的幸福話語與情人幸福照片,看的孤單的我好生羨慕喔!! 帶廣這個地方在北海道地區是個農業與畜牧業非常發達的地區,所以經過的道路兩旁都是麥田及馬鈴薯田等作物,北海道有半年之久幾乎都是寒冷的時期,因此農作物會在夏季時期積極成長。所到之處放眼過去都是一片綠油油的景象,相對的這裡的花卉也在夏季積極盛開著。後來到了「音更花時計」,是北海到最大的花時鐘,真是很美麗。同時北海道的營火蟲也比較晚,我在「音更花時計」旁看到他們螢火蟲季的海報,介紹螢火蟲的成長過程與食物及種類,文圖並列非常清楚明瞭,可惜我要趕路去了。還有在北海道道路上會有一個箭頭的標誌,好奇怪喔!!後才知道那是雪線指標標誌,在冬天的時候,北海道雪會蓋住整條道路,為了讓車輛知道道路的邊線在哪裡,所以就立了雪線指標標誌。到了晚上北海道有許多山區的道路都有一些利用日光發電的交通標誌。真是又環保和節約能源好方法。晚上夜宿在TOMAMU ALPHARESORT度假酒店,度過在北海道的第一晚。(我的室友也是來自台北的一位小姐,他是和另兩位同事一起來,他的行李好簡便喔!一個小袋袋而已,真不可思議!!) 一早起來,拉開窗簾,才發現我們住的飯店真的好高,23樓耶!不過視野非常好,可以看到很遠的地方(只要不要朝下看就好了)。這度假飯店在冬天的時候是個滑雪場,因此冬天是定不到房間的,而夏天是個高爾夫球場,因此放眼過去都是一片綠油油的草地,而其間還點綴著像聖誕樹的柏樹及小木屋,就好像是歐洲的景色喔!!好美喔!趕緊拿出相機連照好幾張,留下難忘的景色。 接著搭車前往富良野,富良野位於北海道全島的中央部分,而有「肚臍成市」之別稱,中心標就在市區的富良野小學校內,設有測量石碑,是遊客留影的重要地標之一。 富良野最為所熟知的景色是薰衣草花田,這裡也是日本最早開始種植薰衣草的地方。原產於地中海沿岸的薰衣草,屬於紫蘇科的常綠小灌木,每年夏季開花,它的莖、葉和花自古以來就是提煉精油、香水等珍貴香精的原料,更從羅馬時代開使被貴族用來做為入浴香水,是十分具有經濟價值的植物,以法國南部為主要產地。 富良野最受歡迎的花園農場就是「富田農場」,園內種植將近一百種花卉。除了佔地面積最廣的薰衣草外,還有虞美人、鬱金香、金魚草、玫瑰等,從6月開使就有燦爛的花朵盛開等待遊客的到來。其中最出名的就屬園區後方山坡下一片七彩花田了這片花田是園方精心栽植的,將七、八種不同顏色的植物,以長條狀排列種植;每年七月一條條如彩帶般伸展的彩色花田,盛開在藍天與陽光下,很是壯觀,成為這裡的招牌景觀。同時讓遊客照像照的無法罷手。農場也提供了薰衣草冰淇淋,吃到口中散發出淡淡的薰衣草香和濃濃的牛奶香,真不錯吃喔!!不過有點小貴,還好是行程中附加的,就大口品嘗囉!! 欣賞了富良野花田之美,接著也是以「數大就是美」聞名的美瑛。美瑛是個以農業為主的丘陵小鎮,位於北海道第二大都市旭川的南邊;在十勝岳峰巒疊翠地層層屏障下,廣大丘陵上的各種農作物,在藍天白雲的相襯下,形成了美麗如畫般的田園景色。透過日本知名風景攝影家前田真三的鏡頭,這個藏身在山林中的丘陵小鎮得以被世人所知曉,每年湧進數十萬名觀光客,成為著名的旅遊景點。 「拼布之路」主要是指被國道237號和452號所包圍的這片廣大丘陵,因為行走在一塊塊種植著不同色彩作物的農田間。就像是在欣賞多彩的拼布一般,因而得名。這條路線主要是欣賞種植於丘陵間一條條開滿小花的馬鈴薯田,與田間不時出現一排或數棵的樹林,地勢的高低起伏與田地多變的色彩,使這裡成為拍攝廣告著名地點,像是「Ken&Manry之木」、「Seven Star之木」、「Mild Seven之木」等,都是因為廣告而走紅的景點,因此也吸引許多攝影愛好者,到這裡捕捉美麗的畫面。台灣有些景點不是也因為廣告和連續劇的播出而一炮而紅,成為國人相爭前往參觀,看來媒體的力量真是不可忽視的。 美瑛的農作物--馬鈴薯,還真的非常鬆軟可口,中午我們在一家自助餐廳用餐,餐廳就準備一鍋濃濃的馬鈴薯濃湯。而大塊大塊的馬鈴薯咬下去十分鬆軟香甜,再配上濃濃奶香的湯汁,真令人感到幸福。至今彷彿那滋味還留在脣齒間,令人難忘。 美瑛小鎮雖不大,但是要走完整個小鎮好好欣賞也要一天的時間,對於我們旅行團是不太可能的。因此有個景點就可以彌補這個遺憾,就是去「拓真館」參觀,不僅可以欣賞到美瑛夏天的景色,同時也可以欣賞到美瑛四季的變化。它是由廢棄的「千代田小學」體育館改建的白色建築,在1987年七月開放為日本風景攝影家前田真三的攝影藝廊,每年吸引40萬人來此參觀,可以說是美瑛地區最重要的景點。館內展示約80幅關於美瑛的大小攝影作品,許多都是前田畢生的名作也是喜愛他作品的人熟知的。像他十分鍾愛馬牛小學的鐘塔,他從各個角度、在美個季節,都拍攝過這個白塔,已經成為作品中的一系列;而有關麥田、花田、馬鈴薯田,或是丘陵樹木雪景等作品更是數量多到不計其數,無人能比。而館內陳列中以〈麥秋鮮烈〉最教人印象深刻,那是被一片夕陽染成鮮紅的麥田,四周天色微暗,只有那片鮮紅突出在整幅作品之上強烈的視覺震撼使人感動。這裡也又販售一些風景明信片、海報和作品集,就在美麗的作品感動之下,也買了明信片回來收藏做紀念。 另外我們還在美瑛騎上腳踏車,逛逛美瑛小鎮,因為北海道早期開發大都以歐美式建築,為建立小鎮的範本,因此在小鎮中常會看到歐式建築,斜頂紅瓦白牆,戶戶家前都有一個小巧的花園,佈置了非常典雅美麗,同時我還發現了每家商店的屋子上面都有四個數字,例如:1897、1902等等,一問之下才知道,那是這家店成立的年份。天啊!有的已經一百多年的歷史了,由此可知日本他們對於傳統觀念非常重視。 結束了數大就是美的富良野與美瑛豐富之旅後,我們前往北海道第一、日本第五大都市札幌,札幌的魅力是以雪祭、拉麵、海鮮、啤酒、乳製品、白色戀人(一種巧克力品牌)號召遊客不辭千里之遠來到,札幌市位於石狩平原西南方,是愛努族居住地,在1869年由日本開拓使直接管轄,開拓時代的北海道歷史就從這時期開始算起。早年都市規畫以京都為範本,棋盤式街道讓市容顯得井然有序,札幌從明治初年至今,不過一百三十年歷史,雖是近代新興都市,多處散佈於市中心的舊式建築,例如:時計台、舊道廳、豐平館等在開拓時期經典建築,顯得古樸典雅。充分展現札幌人文歷史情調。 到達札幌時,已是傍晚時分了,於是先到大通公園散散步。大通公園呈長條形綠色街道,從東端札幌電視塔處的一丁目,往西橫向到札幌市資料館13丁目,共 散完步之後也到了晚餐時分,到達北海道札幌這城市,聽說札幌的拉麵橫丁有16家拉麵群聚的觀光拉麵街,在日本以拉麵美食聞名,每天都來了相當多外地遊客擠在這條二人並肩就嫌太擠的小巷子中,尋找他們心目中的札幌味。但是旅行團並沒安排,有些可惜。雖然沒有到這有名的拉麵街去吃拉麵,不過精緻的日本鍋燒物語,也滿足了我們的味覺。用完餐後不能就回飯店囉!當然要去體會一下札幌的夜生活。一個可以逛逛又可以滿足一下觀光客購買紀念品的地方,就屬狸小路商店街囉!!狸小路商店街是北海道最大、也是古老的商店街,位於札幌市南二条與三条的中間,總長 一早起床,就感覺到窗外車聲隆隆,城市的早晨就跟鄉下就是不一樣,感覺起來就像台北的早晨一樣。離開飯店第一站是到北海道舊道廳,這棟以250萬個紅磚蓋城的新巴洛克式建築,建逾1889年,由平井晴二郎模仿美國麻州議事堂設計而成,高33公尺,相當十層高,不僅在當時是屬於北海道的「超高」建築,現在看起來仍是很有權威感十足。值得一提的是北海道舊道廳大門兩旁的瓦斯路燈依然還在使用著,古色古香襯托著巴洛克式的舊道廳,有一股不同的風貌。我步入舊道廳內,看到一本遊客留言本,隨手翻翻有我們台灣遊客留言耶!好吧!我也不免俗套,留下一則給即將要來北海道的同事,希望他們會看到我的留言。(事實證明他們沒看到,雖然他們也到舊道廳參觀,可是沒去翻翻留言本,真是可惜啊!!) 接下來我們到北海道最大、地位最重要的北海道神宮,它的規模可以從神宮前的鳥居就可看出來,非常的壯大宏偉。北海道神宮創建於1869年,供奉的是北海道的守護神,也被稱為開拓之神的大國魂神(北海道國土之神)、大那牟遲神(國土經營開拓之神)與少彥名神(國土經營、醫藥與酒造之神);在1964年將明治天皇也納入共同合祀,是全北醢道歸模最大、地位最重要的神社。這裡所賣的Kitty護身符和手機吊飾,可是別處買不到的「名物」。神宮周圍還種有許多櫻花,聽說每年春天時節,花開處處,滿地落英繽紛,是北海道知名的賞櫻之一。 隨後前往最富有羅曼蒂克的小樽市,小樽市以充滿異國情調、懷舊氣氛及羅曼蒂克的街道為特色。處處可見古典的老式建築,現以精巧的玻璃藝品、音樂盒,總讓遊客驚艷不已而愛不釋手。全長1.3公里的小樽運河建於1923年,早期是利用運河將貨物運至大船上,後來進行運河整建計畫後,小樽運河才有現在浪漫而美麗的面貌。而從龍宮橋至淺草橋之間的河段最富有人氣的,沿著運河散步,可以看到對岸一整列的石造倉庫,訴說了以往的繁榮景象,聽說到了夜晚,運河邊點上煤油燈時,一長列煤油燈倒影的昏黃,更能散發出詩情畫意了,可惜我們無法欣賞到那樣的美景。只能看看風景畫過過癮囉!!接著有二小時的自由活動時間,開始逛逛硝子館,在小樽常會看到的名詞就是「硝子」,日語的發音和英文的glass相近,指的就是「玻璃」。彩色玻璃是小樽最著名的工藝品,「北一硝子」則是小樽玻璃製造的龍頭公司,這公司旗下有好幾個與玻璃相關的商店、藝廊、工房,其中五號館是棟西式的三層建築,館內以聲音、香味、燈光為主題,來設計販售的商品。商品內涵著和風、洋風與鄉村的各種玻璃製品,巧妙的融合成北一硝子的獨特風格。在這裡看好美的玻璃商品,十分賞心悅目愛不釋手,於是狠狠的下手買了一個美麗的玻璃音樂盒送給小弟當結婚禮物。在小樽逛街處處都是精緻的店,只要走進去就像進入博物館內,欣賞美的藝術品一樣,讓人流連忘返。不過參觀的時候可要小心一點,不然你的一個轉身就會讓你留在小樽當店員一輩子喔!! 我還去參觀了「小樽音樂盒堂本館」,它門口的蒸氣鐘是一個觀光名勝,這座加拿大製造的蒸氣音樂鐘,是1977年製成,高5尺,每隔15分鐘汽笛就會自動吹奏出五音階的優美樂音來報時。看它冒著白煙,鳴響汽笛,流洩出清脆音樂很有幾分古典之美,與它合照的遊客也絡繹不絕,還要排隊呢!! 「小樽音樂盒堂本館」是所音樂盒專賣店,館內大廳挑高,四週以木製的裝潢典雅又溫馨,搭配昏黃的燈光,富有懷舊的氣氛。全館以原創的音樂盒為主要商品,一共展出3000種以上的音樂盒,數量之多,令人嘆為觀止;而且每只音樂盒都可以試聽,所以逛逛館內,音樂聲總是不絕於耳,整個心情也跟著愉悅起來。我也購買了兩只精美價錢還可接受的音樂盒當紀念品。三樓並附設可以讓遊客親自動手做的音樂盒,但是價錢有點貴,而且時間也不允許,以後有機會再試試囉! 爾後前往標高 晚上我們夜宿在洞爺湖SUN PALACE太陽宮殿溫泉酒店,這酒店在洞爺湖溫泉區是非常豪華的一間旅店,最特別的是在用餐之時,酒店以隆重的太鼓揭開序幕,讓住宿的客人聽到鼓聲都到達餐廳用餐。鼓聲響起只見各國的旅客都湧進餐廳來欣賞精彩太鼓表演。而這裡的溫泉也是在北海道號稱宇宙第一的溫泉與游泳設施,可惜我沒有帶泳裝來,所以就享受這裡的溫泉設施,他分為室內溫泉區與戶外溫泉區,場地都非常的大,而且各類的sap設施都有,讓我們消除了旅途的疲憊。洞爺湖溫泉屬於弱食鹽泉,洗完後全身滑膩,有皮膚美容的作用,而且對婦女病、胃腸方面的疾病和關節痛等症狀,很有療效。享受完透明而純淨的溫泉後,著日本傳統的浴衣,可散步到洞爺湖邊吹著微風,湖面上的寧靜與安詳,將在台北的種種壓力頓時都拋開了。這時在湖的遠方展開了洞爺湖晚上重頭戲----湖上煙火大會;這是洞爺湖周邊的旅館業者共同組成的吸引觀光客的法寶。每年從四月底到十月,每天晚上都會有一艄小船,從沿著湖畔溫泉飯店區行駛到附近的賞景公園,施放400發煙火,持續約二十分鐘,水面上一發發煙火綻放的美麗景象,是一場絕佳聲光饗宴;在每家飯店的觀景廳都可以欣賞到,不過在湖邊欣賞的經驗是最特別的。 聽導遊介紹說,洞爺湖是火山原積水而形成的。湖緣長 經過一夜的休息,消除了旅途的疲憊,我很早就起床,沿著洞爺湖邊散步,湖畔風景宜人,環境清幽,而且空氣清新,讓我整個人都放輕鬆起來,真是舒服啊! 用過早餐之後繼續我們的旅程。第一站來到昭和新山,這座海拔403公尺,山頂還不停噴著白煙的活火山,原本這裡是一片長滿森林和農田的平坦地,在 在接下來到登別尼克斯海洋公園參觀,這座海洋公園以童話大師安徒生的故鄉,丹麥奧登斯市中古世紀時一座文藝復興式的水上城堡為藍本而建造的尼克斯城,是海洋公園的主要建築,整個園區便環繞著北歐風格,是座呈現北歐童話浪漫氣氛的海洋世界。城堡裡的水族館以聲光合成,如同進入海底迷宮一樣,水族館以人工方式分為寒流及暖流兩條玻璃水中隧道。館中有400種海洋生物,還包括了長年生活在冰層海域下或流冰層下的「海冰天使」,半透明的身體長不過2、3公分,因為游泳時拍動兩側翅膀的模樣,就像傳說中的天使一樣,而且身體中央還不時會閃閃發光,模樣真討人喜歡。台北海洋館也曾引進 在海洋公園裡用過午餐之後,驅車前往函館市,但在函館北方有一座國家公園「大沼、小沼國家公園」,是由126個大小島32個湖灣所組成,周邊有大沼、小沼、專菜沼三個高山湖,以及駒岳火山,形成一個景色絕美,附有歐洲風味的風景。聽說駒岳火山近來有像有蠢蠢欲動有爆發的可能性,我們只有在遠方觀賞他的壯觀山勢了。 在傍晚時分我們到達了北海道最南方的城市「函館」,舊名「箱館」自1858年以來,和長崎、橫濱同為日本最早對外開放的貿易港,至今已是140年歷史的港口城市。函館最有名就是函館山的夜景,與香港、拿坡里同列為世界三大夜景之一。函館山標高332公尺,是欣賞函館夜景與津輕海峽全景的絕佳地點,可以乘遊覽車上山,車子緩緩爬坡上山俯瞰函館地面景物逐一縮小,也別有一番趣味。上了展望台滿滿都是來賞夜景的各國人士,努力地尋找一席之地,向下一望真是「百萬夜景」無數的燈光閃動、飄動或移動,閃耀著千萬顆璀璨光芒,再與市區兩側的黑暗海灣,構成令人無比著迷的夜景。欣賞夜景的時候我的心情極為興奮,因為世界三大夜景,我已欣賞了兩大夜景,香港與函館兩地,真是各有巧趣。香港是欣賞高樓及維多利亞港的美,而函館的夜景是扇形,兩側的黑暗海灣,就像勘在地面上一張美麗的扇子一樣,真令人嘆為觀止。 昨晚泡了溫泉之後,一上床就馬上進入夢鄉,來到北海道這幾天,除了第一晚睡的比較不好之外(因為室友會打呼,再加上心情太興奮),每晚吃晚餐前泡溫泉,睡前又跑去泡溫泉,所以每晚都睡的很香甜。出來旅遊放輕鬆心情,是旅行者最重要的課題,不過奇怪的室友,不泡溫泉,不吃海鮮,每天都靜靜的。一路上反而我一直招呼他,陪他一起走,真是奇特的人啊!!今天我們要搭「特急白鳥號」前往日本東北青森市,火車會穿越世界最長的海底隧道『青函隧道』(是世界最長的海底隧道全程 午餐我們也在津輕潘燈籠村用餐,吃的是紙火鍋,原以為夏天到高緯度地區旅遊,應該可以避暑,在北海道氣候還蠻溫和的,但是到了東北,確是氣溫相當高,聽說今年日本夏天氣候反常,東京還熱到將近40度,和淑媛聯絡的時候,他說還好我沒去東京,不然會熱死人呢!!所以中餐大夥一邊吃一邊喊熱,沒辦法在東北地區夏天也不會太熱,所以餐廳也沒有冷氣。大家只好趕快用完餐,到庭院去吹吹風。 用餐後前往1661年津輕2代城主所建日本七大名城之一「弘前城」,弘前城是輕津藩主的居城,本來是五層樓的城堡,因火災而燒掉了,於1810以建側居名義改建成三層的城樓,它座落於弘前公園的中心,弘前城有著它獨特的文化和歷史,是觀光客到青森市必訪之地。更要特別介紹的是弘前公園內2600棵枝垂櫻,枝垂櫻最特別是樹枝像楊柳一樣向下垂著,尤其是春天櫻花開的時候,一簇簇的花,整串整串垂下就像下雪一樣,非常美麗。因為今天的天氣真的好熱,大夥逛著逛著滿身汗,看到有人賣冰淇淋,結果人手一杯冰淇淋在逛公園,那畫面還真有趣。因為離到旅館時間還早,所以建議領隊帶我們前往當地的百貨公司,一方面可以去吹吹冷氣避避暑,一方面滿足團友採購的慾望。我在百貨公司超市買到超便宜的水蜜桃,汁多味甜,入口即化,香味四溢,至今還非常懷念那滋味呢!! 昨晚住宿在湯賴溫泉,是一間傳統式日式建築的溫泉旅館,緊接著溫泉街,整個溫泉街感覺就像回到早期的日本一樣。早上離開飯店的時候,所有工作人員都到門口歡送我們,一直鞠躬到看不到我們遊覽車為止,日本人的禮數真是周到,讓旅客有賓至如歸感覺。車子前進,經過了八幡平國立公園,到達了日本最深湖泊「田澤湖」,是秋田縣境內很有名的旅遊景點,田澤湖水深423.4公尺,湛藍湖水透露出些許神秘感,沿岸湖水清澈,湖內的魚群都清楚可見,因為天氣實在很熱,所以沿岸也有許多遊客在戲水。田澤湖還和高雄澄清湖締結姊妹湖呢,所以我們在湖邊有座台灣贈送的「飲水思源像」紀念碑,在國外看到與台灣有相關的人事物,都會倍感親切。另外田澤湖邊還有一座金色閃耀的「辰子像」,相傳辰子是個非常醜的女孩,她一直想變漂亮,所以請求湖神讓她變漂亮,湖神也答應了;不過不能讓其他人知道不然會將他化身成湖邊的石像,但是善良的辰子,還是把變漂亮的秘密告訴了別人,所以辰子就化身成石像,佇立在田澤湖邊。好淒美的故事喔!!聽完故事繼續我們的旅程囉!!要去素有奧陸小京都之稱的角館町。 角館於秋田縣境,三面環山,東有花場山、北有古城山,南有仙北平野角,因具有京都的大和風情和棋盤式的街道,而有小京都之稱。江戶時代時,是佔地最大的城下町,今日街道兩旁還留存當年的屋舍可窺當時繁榮角館的歷史面貌。角館也是日本東北賞櫻的名勝之一,櫻花盛開期間,遊客絡繹不絕,十分熱鬧。到達角館町,就要參觀「角館武家屋敷」, 武家屋敷為就是傳統日本宅第與紅楓聳立於綠葉中,而青柳家是角館最具代表性的武士住宅了。青柳家以塗黑的碉子箳圍繞住廣大的歷史村,可稱為歷史迷你主題公園。寄棟茅草屋頂為主屋,展示日本最古老的地圖,及美術品的青柳庵、武器庫房、書庫、武家用具館等,內容非常豐富是值得參觀的地方。 參觀過古老的小京都風情,再接下是有北 |
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