網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:5
台塑雲林六輕廠接連發生大火的省思
心情隨筆雜記 2011/08/01 17:58:53

接連的大火,讓台塑損失慘重,更使政府及民眾都失去了信心,而這個信譽,是千金難買的!這麼大的一個企業,最不該發生的事,居然接二連三的發生,實令人覺得匪夷所思,確實問題大矣。

 

有謂是長期省得過多,人少事多,冰凍三尺非一日之寒,這麼舉世聞名的一個大企業,因小失大,悲夫~~

 

論語有一篇,談到辦事不能只見小利,是很好的警告。

 

子夏為莒父宰,問政。子曰:「無欲速,無見小利。欲速,則不達;見小利,則大事不成。」

 

只見小利,見樹不見林,終將自食惡果。

 

又論語堯曰篇裡,子張也向孔子問辦事的要義,孔子特別提到要做到尊五美及屏四惡,其中最後一惡,便是「猶之與人也,出納之吝,謂之有司。」上面當要給下面的,偏偏卻吝嗇得很,東扣西扣的,又要馬兒好,又要馬兒不吃草,最後當然要壞事了。

 

另外易經的萃卦卦辭特別提到了〔用大牲吉〕這四個字,辦大事,自當賞罰分明,當賞則賞,當罰則罰,主政者若總是小家子氣,豈能辦出什麼大事呢?台塑創辦人王永慶先生,辛辛苦苦多年創建的王國,以其行事作風,定不可能讓此事惡化至此吧。

最新創作
台塑雲林六輕廠接連發生大火的省思
2011/08/01 17:58:53 |瀏覽 508 回應 1 推薦 17 引用 0
亞運楊淑君被判失格事件的省思
2010/11/19 05:56:52 |瀏覽 564 回應 0 推薦 11 引用 0
評析「嗆」字
2009/05/21 11:12:21 |瀏覽 687 回應 0 推薦 12 引用 0
今年的孔子誕辰紀念
2009/04/01 06:39:35 |瀏覽 674 回應 1 推薦 3 引用 0
對周玉寇小姐文章的回應
2007/11/23 11:58:00 |瀏覽 1030 回應 2 推薦 4 引用 0