網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神的旨意
2014/06/20 00:04:11瀏覽1633|回應13|推薦112

雅各 4:13

我們眾人平日計畫明天的工作、出差、旅遊,甚至移民,其實我們無法真正預知我們明天會如何。也許,明天吃壞肚子,上吐下瀉,無法遠行。也許有親人病故,影響我們原來的計畫。

我們的生命就像雲霧,經過一段時間後終會消失。我們預計一生的時間有70年,運氣好的,可以活到一百或更久,運氣不好的,三十、四十都有可能。對於提早離去的生命,我們嘆息,有時候責備任何可能的人。

其實,生命的長短大小不是我們自己可以掌握的。神是宇宙的掌權人,相信神的人,在神的面前謙卑,凡事求神的旨意。不合神的旨意,我們的計畫再好,能力再強,事情終究無法成功。合乎神的旨意,人所不能的,在神無所不能。

有人相信天生的命運,一切命中註定,凡事得之我運,不得我命。命運難道不是神的旨意?相信神,相信神愛世人,神可以扭轉人的命運。你信嗎?我信。

我們的心中也許有自認為偉大的計畫,但是神所計畫的遠遠超過人所想的。我們的計畫可以是為了滿足我們自己的慾望或需要,但是我們的需要不能與神的計畫抵觸。

所以,我們禱告祈求,總要以神的旨意為先。

箴言 19:21

人間萬事似乎出於人心的計畫,沒有神的祝福,計畫是否實現,人沒有絕對的權柄。(這是我自己的翻譯,中文聖經的文字也許更不好讀。) 

There are many plans in a man’s heart,

Nevertheless the Lord’s counsel—that will stand.

箴言 16:9

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。

A man’s heart plans his way,

But the Lord directs his steps.

 

【後記】

時季常格友在我的文章回應說,如果這一切發生在世上的所有事情,都是上帝的旨意,那麼這個上帝顯不是什麼好東西。

要讓不信神的人瞭解神的旨意,也許有一點困難。我是相信上帝的基督徒,我只因個人感動分享生活心得與見證。生活的見證很多,可大可小,在外人眼裏可能微不足道。實際生活的試練讓我深深體會上面聖經所教導的。

基督徒說,信主的人每天生活喜樂,不要為明天擔憂。這話不表示神保證每個基督徒都長命百歲。天有時,人有時,草木有時,萬物有時,每個人有多少日子不等。我每天早上醒來,發現自己還有氣息,心裏真是感恩喜樂。衣食無缺,沒有病痛,多麼幸運。但是誰知道我們有多少明天,我自己因為女兒尚未完全獨立難免放不下沒有我的明天。

每次來回澳洲家裏與機場之間,女兒接送前後,我擔心她獨自駕車的安全。在成都,司機接送前後,我不擔心他的安危。這是人的私心,人各有命,生命沒有保證。世上每一個人的生命長短不是我能力所及,但是我們都關切自己的骨肉至親。

六四領袖們在發動一連串的反政府行動的時候,以為自己比國家領導人高明。聖經強調,人不要試探神。但是人的一生會面臨很多試探,學生經不起魔鬼的試探,才會膽敢試探政府。他們對善意忠告的人說,如果有生命危險,那是他們所要的。因為那樣可以引起外國人的注意與干預。

他們不珍惜自己的生命,用自己的生命試探政府嗎?還是試探神?他們相信神?還是相信自己?(據我所知,當時的大陸年輕人都不相信神,只相信自己。)

台灣的學運學生自以為有能力反政府,領導政府。所以他們勇於試探台灣民主。馬總統廉政愛民,沒有被試探打倒。如果馬總統是強人政府,那麼學運領袖也許會跟六四領袖一樣的命運。說到命運,不信神的人相信命運,信神的人相信是神的旨意。

聽說有六四領袖在美國信了主,支持他們的基督徒不忘記利用任何機會公開言論指責中國政府。我想,六四領袖受洗之前一定會懺悔。他們如果有偉大的理想,藉著懺悔,藉著禱告,但願蒙神垂聽。教會不是政黨,也不是幫派,基督徒更不是完美的,宗教沒有理由因為支持某教徒,就漠視他們的犯錯,顛倒黑白,介入政治口水。

不管六四學生有沒有殺人,但是他們擾亂社會秩序,用自己的生命安危試探政府的定力。試探是危險的,在神的國度裏,試探就是罪。試探不是神所容許的,所以失敗的可能性極大。

這個世間多少人經得起試探?婚姻忠實經不起試探,財務廉潔經不起試探,貪欲之心經不起試探........經不起試探有罪,試探的人難道沒有罪?

再談到各種天災人禍,我們都不希望遇到。即使沒有遇到,人的壽命終究是要到頭的,我們每一個人來到世上就開始排隊,往生命的終點前進,誰也不能豁免。至於誰先誰後,生命如何終結,每個人各有不同,這難道不是神的旨意?

相信神,不與神的旨意逆道而行,人必有神的祝福。

我不是傳道人,我的言論不代表宗教,只是我從信仰的角度表達的個人觀點。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Luye
等級:8
留言加入好友
2014/06/20 09:43
有良知的人,就有智慧;有智慧的人,就有正確的觀念。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-20 09:58 回覆:

謝謝 Luye 的回應。

剛剛讀到兩篇格子的文章談到宗教與政治的話題,其實很多人都忽略了重點 -

1. 在民主自由的社會,人人應該有權利談論自己的觀點,其他人的謾罵造謠抹黑言論證實了這個社會沒有全盤瞭解尊重別人的民主真諦。

2. 網路言論是不可靠的,散佈沒有經過證實的網路新聞,隨便做咬牙切齒的公開批判,咱不敢苟同。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2014/06/20 09:03
我是不相信上帝的, 可是, 我覺得冥冥中還是有一個定數, 只是, 我不想把這定數歸類在某個神的旨意, 呵呵!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-20 09:35 回覆:

謝謝老魔王的回應。

如果有機會,我倒想聽聽你描述你所說的定數。


Quilter's world
等級:7
留言加入好友
天作孽猶可違,自作孽不可活
2014/06/20 00:16
這應該也提示人們違背一個道理原則得到反效果難免的。命運與神旨給同一樁事件所做的兩樣詮釋吧!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-20 00:27 回覆:

謝謝 Quilter 的回應。是的,說法可以有很多種,都不外乎命運或神的旨意。

天作孽猶可違自作孽不可活,不就是違背神的旨意。

有人行惡,也是神的旨意,但是行惡受罪也是必然的因果。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁