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旅日散記
2012/08/04 06:28:42瀏覽274|回應0|推薦2
旅日散記
 
July 29, 2012
冰箱加個內門可省電。

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旅館的庭園造景。

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世界文化遺產藥師寺。

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超市肉品部陳列的日本牛肉。

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模型顯示原子彈像個巨大的火球墜向廣島。

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學生在廣島了解戰爭的殘酷,衷心祈求和平。

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日本中學生摺紙鶴表達對原爆受害者的悼念。

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賞心悅目又可口的前菜。

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祖孫三代享受美食。

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獨一無二的富士山。

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旅館的庭園造景。

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富士山的融雪歷經80年才流到山下。

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戴了「帽子」的富士山。

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玻璃地板下可見水波滾動的漩渦。

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免治馬桶要蓋上蓋子省電。

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淺草寺商圈攬客的黃包車。

淺草寺商圈攬客的黃包車。
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5月在大阪住了半個月,去過兩處日本人一生中一定會去的地方,一是富士山,一是廣島原爆紀念公園。

從大阪坐新幹線到東京,參加當地的半日遊。皇居是舊地重遊,一隊隊人馬跟著導遊小姐的小旗子在二重橋前「朝拜」,其中有一位日本長者,還對著皇居大門跪下叩頭,天皇在他心目中應是至高無上的。第二站是淺草寺商圈,是個像台灣夜市一樣的地方,有一座香火鼎盛的廟宇,好幾條購物街,名氣很大,洋人不少,有人乘坐人力「黃包車」繞場。第三站是東京鐵塔,途中看到5月底要揭幕的「Sky Tree」電波發射塔,這座全球最高的電波發射塔將來也會成為觀光景點。第一天的飲食和住宿都很令人滿意,到日本旅遊很少會有抱怨,除了山川美景外,到處都很乾淨,尤其這幾年公共場所的廁所幾乎全都換成有沖洗設備的「免治馬桶」,使觀光旅遊的「方便」問題不成問題,雖然日本物價較高,但商品種類繁多而新奇,觀光客樂於掏錢購買。

第二天早上再進入外觀和台北總統府頗神似的東京車站,坐快車到靜岡,然後從大月再坐火車轉赴海拔3776公尺的富士山。車行不久即可望見富士山的遠景, 山前有矮山檔著,山頂三分之二是白雪,因為車行的關係,富士山一下在左一下在右。到了富士山車站,富士山獨一無二的挺立在眼前。找到預定的十人座旅行車,司機建議我們先到超市買午餐,因為正值旺季,路上會塞車。我們買好各式壽司、便當和飲料,向富士山出發。

一般遊客抵達的最高點五合目(Fifth Step),海拔2305公尺,一路上盛開的櫻花迎接我們,有一小段路,車輪壓過路面時會發出歡迎到富士山的日文歌曲。過了四合目之後就塞車了,約等了20分鐘,引導人員指示我們逆向行駛,一路無阻抵達五合目。原來計程車在山上有特權,可以優先通過。打開車門,涼意襲來,氣溫驟降攝氏十幾度,大家連忙穿上準備好的厚外套。位於富士山山腰的五合目是一處大廣場,有兩處瞭望台,可以靜靜觀看富士山。在它前面有一大片連綿的樹林,都還是咖啡色的枯枝,從山頂布下的白雪已漸稀薄,直到6月會全部融化。身旁有個年輕的母親,柔聲向五歲左右的女兒介紹富士山,對於日本人,上富士山不只是旅遊,也是朝聖。在五合目停留約一小時,我們抵達時,有個人迎上來發送紀念品兌換券,還催促我們趕快去換,我們帶著有點不信任的想法跟他走到特產店後面去換一個小鈴鐺。派發的中年男子原以為我們是大陸來的遊客,沒什麼表情的拿出小鈴鐺,但一聽我們是台灣來的,立刻很真誠的向我們道謝,感謝台灣人在去年大海嘯時對日本的捐款和賑災,此時我真以台灣為榮,這已不是第一次感受到日本人的感激,去年7月到鹿兒島旅遊時,就看到感謝台灣賑災的海報。稍後去廣島時,有一位正在呼籲停建核能電廠的男士,聽到我和妹妹談話,過來以英語告訴我們核爆原點在何處,而在獲知我們來自台灣後,竟向我們深深一鞠躬表達謝意。台灣人對災變中的日本人表現的慷慨和熱心,全日本的民眾都知道而且感恩在心。

離開五合目前往忍野八海,那裡有個深七公尺的大池子,特別之處在於清澈的水源來自富士山的融雪,雪水滲入富士山多層次的融岩硬石後,據說歷經80年才流到此處。以此種清泉製作的豆腐滑嫩爽口,當地出產的醬菜種類特別多,也和水源有關。我們下榻的旅館就在附近,一排身穿和服的女子在門口列隊歡迎,旅館外面兩側都是庭園造景,大廳很寬廣,最裡面是個舞台,有好幾面大鼓,晚餐後會有表演,舞台前方有一個長型水池,許多錦鯉悠遊其中。服務生引導我們進入和室房間,詳細解說旅館的設施和使用方法,待她離去後,我們推窗一看,富士山就在眼前,四周沒有任何雜物干擾視線,毫不保留的讓你看個夠,把它的形象深印在腦海,因為任何相機都無法百分之百拍下它的靜、穩和美。

旅館有免費抹茶供應,女服務生還鄭重其事的跪坐榻榻米上,一一奉上。茶室旁就是庭園,面積不小,慢慢散步花了半小時,小橋、流水,還有足浴溫泉,櫻花、杜鵑花綻放,楓樹和裁剪成多種形狀的松樹,巧妙的安置,令人讚賞,園中還高高掛著鯉魚旗。入住當天,旅館的露天溫泉專供婦女使用,到六時卅分為止,我們趕緊換上浴袍到頂樓,再以專用的泡湯浴巾圍在身上,雖然5月初的黃昏還是滿涼的,但坐進暖暖的溫水湯池中,寒意全消,此時可以盡情欣賞眼前的富士山,看著白雲罩上富士山的山頂,好像為它戴上一頂帽子,美景當前又能泡在溫泉中,這種身心舒暢的經驗真是少有。飽餐奢華的日式套餐後,房客齊集大廳欣賞神鼓表演和玩賓果遊戲,回房休息時,富士山在黑夜中仍依稀可見。次晨早餐非常豐盛,西式和日式並陳,吃得我們心滿意足,再到庭院中逛逛和照相,旅館派專車送我們到一小時外的車站,搭新幹線返回大阪。

另一趟旅程也是以新幹線為交通工具,大阪到廣島約一個半小時,出了車站,搭乘有軌電車到原爆紀念公園,原爆廢墟已在照片和影片上看過多次,身臨其境還是有感觸,發動戰爭的人如果能多為一般民眾著想,戰爭就不應該發生。在紀念館內看說明、圖片和模型,更能讓人期盼再也不要發生戰爭了,因為戰爭會使得原本平靜的城市瞬間化為灰燼,還留下數十年無法消除的毒害。我們在參觀時碰到好多日本學生,從小學生到高中生,乘坐遊覽車從日本各地來到廣島,在一座紀念一個因原子塵感染血癌死亡的女孩的和平碑前,整班初中生列隊,先是念祭文,再合唱一首歌曲,最後獻上他們摺好的紙鶴,連成一長串,懸掛在一個玻璃櫃內。等在後面的一班高年級小學生則在老師指導下向紀念碑鞠躬。公園內的草地上有數十名低年級的小學生排排坐,三名女生好像在表演原爆當時的情景,數名老師在一旁點頭示意。聽小妹說,日本學生在高中畢業之前,一定會到廣島悼念當年因戰爭死亡的同胞,我不知道他們的歷史課本怎麼敘述這場戰爭,但在紀念館的英文說明中,指出日本因當時的移民政策而侵略亞洲國家,導致美國以原子彈轟炸廣島,以求迅速解決戰爭,而廣島是惟一沒有盟軍戰俘集中營的日本城市,悲劇就在廣島發生了。日軍在中國和亞洲各地的殘暴行徑令人痛恨,即使他們曾經節節勝利,但日本民眾在戰爭期間生活也非常困苦,都對戰爭深惡痛絕。

大阪有在地美食大阪燒,廣島則有廣島燒,以大量切絲的包心菜、綠豆芽等在鐵板上反覆翻炒,待蔬菜縮水後壓扁,燒上醬料和蔥花即可,其中也可加肉片或海鮮等料,廣島燒和大阪燒不同之處,除了不澆美奶滋之外,還多了一份炒麵,因此,分量較多,女生兩人分一份恰恰好。下午到名勝「縮景園」觀景,據說這座廣島藩主淺野長晟的別墅是仿杭州西湖所建的庭園,當然面積小多了,仍是個標準的日本庭園,只不過有一座橋和西湖的「斷橋」有點像,園內有一大片竹林,都是很粗的竹子。縮景園也難逃原子彈的摧毀,戰後重建恢復舊觀的縮景園,景緻變化多端,繞園的路線設計良好,漫步其中輕鬆愉快,只可惜已經被高樓大廈包圍,減損了它的古典美。「廣島城」是座古蹟,範圍很大,造型和大阪城相同,走完這三個景點,已到該返回大阪的時刻,坐上新幹線,結束廣島一日遊。

妹夫在空閒時開車帶我們從大阪到淡路島和大鳴門大橋看風景,也就是一路從本州到了四國。在淡路島的休息站可以欣賞連接神戶的明石海峽大橋,這座橋是目前世界上跨距最大的橋樑和懸索橋,橋墩跨距1991公尺,兩邊跨距各960公尺,全長3911公尺,它的橋塔為世界第三高,達298.3公尺。特產以洋蔥為主,我們買了一些回家切薄片涼拌,很好吃,清甜可口,沒有辛辣味。繼續南行,通過大鳴門大橋,到了四國,這兩座橋使日本的本州和四國在陸路上連為一體。鳴門公園就位在大橋旁,是德島的入口處,遊客很多,都是日本人,主要來看著名的大漩渦。沿著漩渦道走上450公尺長的海上散步道,觀看大自然令人震撼的傑作。散步道距海面45公尺,走向最前面的大眺望室時,耳邊聽到太平洋和瀨戶內海海水交會時激盪出的轟隆巨響,身體感受到橋身的震動,眼睛則可從兩旁的玻璃窗和間隔設置的玻璃地板,看到越來越大的漩渦。鳴門海峽寬僅1.3公里,但潮水漲落的差距最高可達1.7公尺,而在瀨戶內海和太平洋會合處,海水奔湧而過,在春季漲潮期間形成直徑高達20多公尺的漩渦。到了眺望室,無論從那個方向俯視,都可以看到一個個怒濤澎湃的大小漩渦,最大的漩渦讓你敬佩大自然的威力,帶著有點害怕的心情直視著,想像人若被捲入,一定瞬間無影無蹤。大部分人都在散步道上看漩渦,也有人乘坐觀光船近距離看漩渦,從上往下看,船隻好渺小,不知道船上的人是否更加敬畏大自然。

奈良距大阪很近,奈良有個歷史悠久、觀光客很多的東大寺,但奈良還有座更古老、西元680年即成立的藥師寺,供奉藥師佛。該寺已在1998年和奈良的許多古蹟一同被列為世界文化遺產,在它的範圍內還有一座稱為日本國寶的觀音寺,和一座據傳埋有玄奘法師遺骨的玄奘三藏院。從藥師寺的解說牌上,發現這座古寺和台灣也有關係,因為年代久遠,該寺在改建時使用的是來自台灣、樹齡2500年的紅檜。

日本著的歷史作家司馬遼太郎是大阪人,他的故居就在小妹家附近,大阪人於司馬遼太郎1966年去世後,在他的宅第旁建立由名建築師安藤忠雄設計的紀念館。記者出身的司馬遼太郎是日本大眾文學的巨匠,也是最受日本民眾歡迎的作家。他最重要的文學作品是描寫江戶末期的歷史小說,透過他筆下描寫出來的人物如坂本龍馬、德川慶喜等,是多部電視劇的主角。他著作的「台灣紀行」中,和李登輝總統有過對話。我去參觀的時候是周二上午,要買門票,但陸續有廿餘人進入,男女老少都有,可見他在日本人心目中的地位。進入大門後就是司馬遼太郎的故居,不對外開放,但可從玻璃窗看到他書房內的擺設,園中花木扶疏,穿過一道長廊進入紀念館,最吸引人的是高達11公尺、環繞牆壁架設的書架,擺滿他參考過的各類書籍和他的作品,書架下方展示櫃內陳列他用過的文具、眼鏡等物品,真正是琳瑯滿目、嘆為觀止,可惜不准拍照。地下室設有視聽間,播放介紹他的影片,參訪者也可以坐下來翻閱館方提供的資料和留言。

大阪在去年的海嘯災難中並未直接受害,但也受到供電吃緊的影響,在全民節約用電的行動下,從公共場所到住家都採取節電的措施,例如大樓和捷運車廂的冷氣只維持弱冷,公共廁所的免治馬桶前都貼有一張告示,提醒你使用後要蓋下蓋子才能省電,小妹家中的冰箱在門內以兩片厚的透明塑膠布,加做一道門,在打開冰箱門拿取食品時,可減少耗電,延長線的每個插座都有開關,只打開要使用的那一個,電視機等電器若長時間不用都要拔掉插頭,從小處著手,每家每戶都能省下錢。不過,我們也發現還有努力的空間,像大阪的許多候車月台上都有候車室,有座椅可坐著等車,冬天時還有暖氣,但幾乎大白天都開著燈,我想幫忙關掉卻找不到開關。另外,這次在大阪逛街,發現二手店增加了,貨品種類也很豐富,不只是使用過的二手貨,也有大批專為二手店生產的商品,價格便宜,很受歡迎。我還去看了一個捷運列車遺失品的拍賣會,最多的物品是傘,多以日幣一百元或二百元出售,買的人不少。

返台前一天,小妹住家附近,包括地鐵五個站一帶的居民聯合舉行一年一度的二手貨拍賣會。沿著地鐵軌道長長的街道兩旁,由住戶和商家擺攤,販售各種商品,以二手貨居多,有一百元日幣的錄音機、一千元的微波爐,還有的人家把用不到的錄音帶、CD、風景照片等舊貨放在一個大紙箱中,寫明免費取用。活動開始時還有表演和遊行,由社區內的學校和團體演出,前導的是數十輛哈雷機車和嘉年華會打扮的熱舞女郎,再加上傳統的日本舞蹈和樂隊,很有看頭。各種食品攤位也很多,在周日的早晨全家出動,吃吃喝喝,看熱鬧、撿便宜,樂趣無窮。

這段期間多次去超市買菜,特別注意到肉品部門很有趣的現象,去過的幾家超市都很少看到美國牛肉,幾乎全是標明「國內產」的牛肉,少部分是澳洲牛肉,豬肉也一樣。只有一次看到有一盒美國牛肉,但擺在顏色紅潤的本國牛肉旁,那塊美國牛肉色澤上就顯得不新鮮,即使價錢比本國牛肉便宜,我想家庭主婦的興趣一定不大。台灣為進口美國牛肉的問題吵翻天,何必呢!在自由貿易的環境下,不能不開放進口,就讓家庭主婦為家人的健康或預算把關吧! 〔選自北美世界周刊 葉映紅〕



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