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古巴 遠如天邊的近鄰
2012/07/17 13:09:44瀏覽442|回應0|推薦5
古巴 遠如天邊的近鄰
July 15, 2012
圖片 1 / 17
63歲關姓老華僑(右),寧可做出租車司機,不願做大學教授。
女兒是背包旅遊達人,通曉西班牙語,全球各地皆留下足跡。今年趁女兒工作的空檔,要求帶筆者飛到近在國門又遠如天邊的古巴,探訪美國第三個最近的鄰居。

出發之前,父女的行前會議(嚴格說是她說我聽),告知會去三個城市,首都哈瓦那(Habana)、中部古城西安費戈斯(Cienfuegos)及古城川里戴德(Trinidad)。主要是看殖民地時代房屋、城堡古蹟、訪問當地居民。

美國護照

美國政府規定一般人不可到古巴旅遊,只有教育、宗教團體、記者及探親人士才能放行。筆者查明持中華民國護照者可免簽證,於是我將兩本護照皆帶在身上。我們先乘飛機從洛杉磯到墨西哥市,停兩天再乘機到哈瓦那。在墨西哥時遇到一位台灣來的年輕女孩,剛從古巴自由行出來,她說古巴進關時不會在任何護照上蓋章,而是要在墨西哥機場買一張古巴入關紙,每張250墨幣(22美元),古巴關員在這張紙上蓋章,出關時再花約25CUC做為機場費,海關將那張紙收走,護照上沒任何進入古巴的痕跡,對到古巴玩的美國人而言,是一種變通方法。

吃定觀光客的紙幣

古巴紙幣分兩大類:第一類為Cuban Convertibles Pesos(CUC) 多半供觀光客使用,當地人稱「庫克」或稱Dollar,或稱「宏匹索」。帶加拿大幣或歐元來兌換是智者,全世界通行的美鈔,在此先給扣下10%的罰款(Penalty),再看市價定奪。第二類稱為 Moneda Nacional(MN),供古巴人民使用,當地人稱為「匹索」,或稱「土匹索」。1CUC=25MN,到銀行去兌換時只能有24MN,銀行明賺4%的佣金。有關紙幣的「土」及「宏」之分,是一位巴士車掌特別告訴我,不是顏色的「紅」。例如觀光客參觀古堡門票收費2 CUC,而本地人只要2 MN,國家劇院觀光客收25 CUC,本地人20 MN,價格相差31倍。

民宿

古巴是個經濟落後的國家,人民收入太少,革命之後卡斯楚將所有產業皆收歸國有,人民只要是上班的,全部是公務員,大家都均貧。當政最後幾年,開放個體戶,以應付增多的觀光客。民宿生意在古巴是個高收入的行業,屋主將自己房間想辦法隔出一間或幾間睡房,放個窗型冷氣機,增加私人浴室後,就可以透過網路向全世界招攬背包客。這種民宿叫Casa Purticular(Casa西語意「家」),對於背包客而言,住在哈瓦那舊城(La Habana Vieja)中心地段,只要25-30美元,真是物超所值,而這一天的住宿費,可相當於一般老百姓一個月的收入。民宿兼供早餐,只要5美元,水果沙拉,二個蛋,一大杯新鮮現榨果汁,牛油麵包,茶及咖啡。

目前哈瓦那的民宿網站有數百個,政府每月固定收費,民宿主人老實報帳,入住第一天,護照必需向管理局呈現報備。女兒找到的民宿有150年歷史,殖民地房屋天花板高有15呎,彩色木質玻璃窗,大理石樓梯。前半段有很氣派的客廳,原裝拼花瓷磚地板,2呎長而窄陽臺,可看街景。後半段中間有天井走廊,可容陽光透射,兩側為住房,天井之後為廚房、飯廳及儲藏室。

私人房屋的外牆維護很差,破損木質百頁窗,油漆剝落,用木板或塑膠板釘上,屋頂則任意加蓋,真不知政府建築部門是否有任何規格。電話線、電源線接的像蜘蛛網,斜拉的電視天線,好似沒有布面的傘骨,古老的西班牙式窗楣、廊柱等水泥雕飾,依然頑強存在。老城街道寬僅10呎,兩側人行道各寬2呎,路面破損處處是陷阱,是製造腳踝扭傷的地方。

年輕帥哥

在去哈瓦那的五個小時車程中,遇到一位帥哥車掌,在車上看到筆者及小女,試著用中文與我交談。這年青人稱自己原來是軍人,古巴規定男人18歲要當兵兩年,他又自願延長兩年,而後轉到海關做稽查員,因對一些來自中國不會英或西語的散客很是頭痛,決定去學中文。到孔子學院免費學一年,老師給他起個中文名字叫路得夫,覺得公務員薪水太少,又不自由,決定辭去海關員工作,找到巴士車掌工作。帥哥的普通交談還不錯,一口北京音,知道筆者從台灣來,馬上說棒球Taipei,是古巴在世界大賽爭冠亞軍的死對頭。喜歡吃中餐及中國女孩,但收入太差,不敢去追。

老輩華僑

離開古巴去機場的45分鐘途中,計程車司機是一位第三代老華僑,祖父由廣州潮州來,有3/4華人血統,自稱姓關(西語發音Juan,革命之後不准留下中文姓),至於如何寫就不知道了,中文完全不懂,全程用英語交談。自從五年前政府開放個體戶生意後,他很辛苦的排隊考到私人計程車執照,買了一部1959法國Opel老車,放棄原來英文教授的工作,因為一天的司機收入就強過做教授一個月的薪水(單程去機場的車資25宏)。對於老卡斯楚的革命並沒有多少抱怨,但對於目前的改革腳步認為太慢,希望美國的禁運政策早日結束。

筆者問道華人在此地的情況,他說除去哈瓦那一個小而窄的中國城之外,幾乎沒有任何遺跡,華人完全融入當地居民生活之中,唯一留下來習俗的是「牌九」,沒錯!筆者至少在兩個城市的小街上看到年輕人,當街四個人各據方桌一側在推牌九,他們說這是平日的休閒活動,也算是中華文化的推廣吧!

風俗習慣

古巴四面環海,但人民不習慣吃魚,因而產生供需問題。一般市場上個體戶的蔬菜、水果供應充分,有錢可隨便買,唯有海產須到國營市場買。想買魚的老百姓,在魚店門外很有耐心的排隊。一塊黑板上寫出魚產的價錢,售貨員站在桌台後,幾個魚桶放在售貨員背後,裝有不同的魚,顧客要幾條,售貨員從背後桶中就拿幾條。至於挑選、去鱗、剖肚、切塊、清洗、油炸等服務,聽都沒聽過。客人銀貨兩訖趕快走人,還有下一位客人等著進門,什麼時候賣完,還剩多少,售貨員說了算數。牛肉則不准在一般市場出售,大約是鄉下養的牛隻很少,不可自行宰殺,少數產牛奶後的老牛,必須送給有關單位宰殺,牛肉放在專門市場,以外匯卷出售,當然有「宏」錢的百姓,可以去那兒買。至於其他肉品,則沒有這些限制。

說到人民排隊的耐心,筆者可以評給為100分,買魚、繳電話帳單、進銀行、進網吧、都要在大門外開始排隊,沒有插隊爭先恐後現象。一般老百姓沒有郵政服務,帳單有專人送到而非郵寄,用戶每月必須到電話局繳費,民宿的主人稱她們都用手機或上網互相聯絡。在西安費戈斯看到一個郵局,一位賣郵票的女士招攬筆者買張明信片及國際航空郵票寄回家,我照她方式,在明信片上寫幾個字寄給自己,回家一個多月還沒收到。

有天中午在哈瓦那,信步走到匹薩店吃午餐,很漂亮的露天餐廳,進食期間看到一個類似領班的人,將外面的鐵閘門關上,我正在奇怪是怎麼回事?只見他口中唸唸有詞,用手在數桌子,看來客人坐滿桌子了,新客人只好在馬路上排隊,過一會兒,一桌客人吃完,老兄將鐵閘門打開,放出吃完飯的客人,讓一桌新客人進來,再將門關好才回去工作,這種國營商店,看得我小驚小怪。

社會主義制度裡,學生上學及人民醫療完全免費,這是卡斯楚的最驕傲的政績。目前古巴的文盲不到0.1%。醫生素質高、密度高,每163人可有一名醫生照顧,平均壽命78.3歲,世界排名第37高。生物醫藥領域努力研究之下,某些疫苗或降血脂等藥物的技術處於世界領先。又根據今年的世界衛生組織報告,古巴榮登肺結核發病最低的國家,每10萬人中僅7例。在這光芒之後,是人民的收入太差,如醫生收入每月25宏,小學教師20宏,軍人16宏。如果教育及看病要錢的話,人民就無法活下去了。

出租車

步行在哈瓦那街道上,不時聽到有男聲向你發聲Taxi?招攬生意的問話,此地可以有五種不同的選擇。

沒有人規定出租車一定是四輪,有種人力三輪車,騎車人在前,兩個乘客在後,有個鋁皮遮陽板從前到後。類似台灣早期的三輪車,車夫隨時高聲向觀光客招攬生意Taxi!Taxi!

「Co Co Taxi」是小型鴨蛋殼形的摩托三輪車,大黃色很可愛而討喜,這也是國營的行業,車夫穿制服戴安全帽。也可以自已租一輛,開著到處跑。

國營的古巴出租車Cuba taxi,車子年份較新,司機穿制服。私營出租汽車,大部分是1959年以前的美製大汽缸Yank Tanks。對於還能維持在街上行走的奇蹟,筆者可以合理的推論此地的汽車修理技術一定超棒。觀光客對各式老爺車頗感興味,拿著相機大拍特拍,汽車的主人穿著赴宴的服裝,站在愛車旁等待顧客來臨,得意的說出年份及廠牌。

馬車,比較花俏的只能乘兩人,首都街道上給觀光客乘坐,馬匹很漂亮,車夫穿得很體面。首都以外的城鎮則是給當地人的交通工具,車夫是政府公務員,內有兩個長木椅,每邊四人,可乘八人,車夫在前座掌控馬匹行駛,還有個副駕駛位。筆者一天早上要求馬車夫載我一個來回體驗一番,我坐在副駕駛座,馬兒左、右轉、停、行一絲不苟,馬車夫還將控制韁繩給我過過癮。一段路約20分鐘,車資1土(約4美分),八個人才8土,馬車到站要休息,也不能隨時滿座,排班的還有十多輛,一小時收入約20土,一天收入能有120土就不錯了。

古巴的中國留學生

說到古巴的醫術,大部分居民皆很得意的說,中國近年派來數千留學生來學醫及西班牙語。筆者大惑不解,古巴的醫術有多麼了不起的好,中國學生花大把鈔票來這裡學醫?經過多方詢問才知道這是政府辦的交換學生計畫,將中國內陸地區三線都市的優秀學生派來此地,古巴學生接回國內,這些經費則由中國的「西部大開發」戰略計畫下開銷,這種海外留學的機會,頗受三線都市家長的歡迎。在古巴期間,我看到不少年輕中國遊客,穿著時髦,名牌背包,帶著長焦距的大砲照相機,也不過20幾歲吧!能遙遠的來遊歷,花用老爸媽的鈔票,讓我不知是羨慕還是為他(她)老爸媽叫屈。

由於古巴地處溫暖的亞熱帶,風光明媚的海灘是免費又寶貴的資源,站在無煙工業的立場,畫出幾個漂亮的海灘,蓋一些四、五星飯店來招待愛曬太陽的白人,是政府收銀子的最佳方式。加拿大、德國、法國、英國及阿根廷來的遊客不少。1995年,旅遊收入超過了蔗糖的收入,站上全國最大的收入來源。2010年,僅來自加拿大的人數就近百萬人貢獻24億美元。那位老華僑計程車司機說,國際機場及進出道路,就是加拿大政府先花錢蓋的呢!

雪茄煙工廠

全世界都公認古巴製的雪茄才是極品,雖然我與友人少有吸雪茄,但參觀製造工廠,確是父女共同的心願。哈瓦那市區不遠Partagas公司成立於1845年,是古巴最老的菸草公司,從菸葉生產、乾燥、包裝及最後貼商標的食用膠,完全沒有使用化學品。參觀門票5宏,不得照相,解說員是一位英語流利的帥哥。目前員工500人,從底層稱菸葉重量開始,到包裝成品出廠全程手工,四層樓房全坐滿了男女工人,自己做份內工作,完成某個數量,將半成品用雙手搬到下一部門。其中捲菸者為最高技術工,必須受訓10個月才算出師,每天要捲110-120支,每天出產2萬支。至於如何生產的資料,筆者僅將工人的一個特殊福利提供參考。員工允許在工作時,可吸任何數量的雪笳,每天可有三支免費的次級品帶回家為福利。所謂靠山吃山,靠水喝水,靠菸吸菸也。

古堡城牆及老建築

1492年,哥倫布從歐州向西航行二個多月,來到西印度群島,隨後西班牙人絡繹前來,看到古巴是個可生產蔗糖的好地方,16世紀起,從非洲強壓黑人來此做奴隸。而後還有英、法、葡、荷等軍人或海盜。西班牙人修的古堡及前膛炮,在這個海島上隨處可見,用來保護財產及人民。哈瓦那有名的古堡,在舊城隔條海灣對面,稱Saint Charles 是18世紀西班牙人在美洲建的最大城堡,為昔日防海盜及其他列強入侵,建有無數的砲座,堡內除軍隊駐防之外,還容納不少的百姓。當時應該有夜晚宵禁的規定,9時要關上護城河的閘門,居民不得進出。近幾年,就將每晚9時關城門的儀式,做為吸引觀光客的節目。城堡內空地上有一個多年前被卡斯楚用飛彈擊落的美國飛機,機翼殘骸上大大的USAF字樣,召告全世界美國人的入侵紀錄。殖民地留下來的老建築,以19世紀的大劇院最為富麗堂皇,繁雜的門楣、窗飾、小陽臺、圓柱廊皆為石材雕刻而成,花2宏買票參觀內部,進門大廳的雖不及外表華麗,但10支大理石的長柱,估計有30呎高,直達圓形天花板,仰頭看到的跳舞畫像彩色繽紛,甚為美麗。詢問觀看演出的時間表,父女商量後,決定參觀芭蕾舞表演。1500個座位的劇場,內部裝璜令人大失所望,中央唯一的吊燈有1/3不亮,最上面包廂牆壁用三夾板圍一圈,甚至沒有現場演奏樂隊,用一個巨大音響替代,不過舞者的表演技巧極佳,值回票價。

被老卡革掉命之前的政府,建有國會大廈,兩側的石獅子及石柱前的人物,看來很眼熟,彷彿是美國國會大廈的複製品,不開放參觀。至於堂皇的總統府,現已更改為革命紀念堂,正門左側,放一個100厘米裝甲老戰車,是紀念卡斯楚大軍1961年,在豬玀灣(Bay of Pigs)大捷時擊沉美軍艦休士頓號的頭號功臣。右側,將一個17世紀的老城牆,搬來一個十呎寬的小角,大概表示打倒封建及帝國主義的意思。

古巴隨處可見費德爾‧卡斯楚及切‧格瓦拉(Che Guevara)的畫像或頭像,多是金屬鏤空面像,簡單幾筆就是代表這兩位革命老伙伴。特大兜腮鬍,一頭亂髮,眼睛平視右前方15度,就是老卡;扁圓貝雷帽、中央一個五角紅星,山羊鬍及同樣的眼光則為老切。粗曠而簡單,人人皆知,觀光客走過的地方,可買到印有老切頭像的T恤、畫像或紅星綠帽。而舊時代革命之前的各種雕像,保存下來更多,哈瓦那舊城周圍可看到。

小城故事多

西安費戈斯(Cienfuegos 西語意思一千個火)在古巴中部南海岸,是唯一法國人建立的殖民地。建築風格高天花板的殖民地時期建築,在2005年被聯合國列為世界文化遺蹟。市中心有個歌劇院,有一條長達二公里的椰林大道,大道西側為風光明媚的海灣,漫步大道上每天可見落日餘暉,詩一樣的感受。大道東側則佈滿整排豪華大宅,想當年居住在此的富人,天天可以享受夕陽落日,紅酒滿杯的晚餐。

川里戴德(Trinidad)是繼續住東南方向行約1.5小時的小鎮,小鎮街道是用鵝卵石排列成是一大特色,早晨馬蹄鐵敲在卵石路面的蹄聲,的答!的答!行駛在民宿窗外,催我起床。市中央(Plaza Mayor)有一座300年老教堂,隔壁一個西班牙的殖民豪宅,如今已改為博物館,可以看見昔日的光彩。也許是這類建築物太多,不論是家具、壁畫、門窗、裝飾等沒有特意保護。近鄰是一個修道院,修女神父早不見蹤影,今改為抗敵戰爭博物館(Lucha Contra Bandidos),裡面有大批文字、照片、槍枝、旗幟、老制服等,中央天井是俘虜到的一台舊卡車及小炮艇。

川里戴德郊外有個叫做Manaca Iznaga的農場,是西班牙殖民時期種甘蔗的大戶,1800年時,農場鼎盛期有600非洲黑奴,幾十座糖廠及大量的奴工宿舍。1898年美西海戰後,西班牙徹退,將糖廠設備拆走,如今只留下半片庫房遺跡。其中一個1848年紐約某工廠製的壓榨機仍可轉動,解說員稱榨甘蔗時,每邊四個奴隸,共八人。問道為何不使用馬匹等獸力?稱奴隸比較便宜。旁邊一座45米高七層樓的木製尖塔,用來監視奴工的工作。附近不少販買紀念品的小攤位及民房招攬生意,有一個現搾甘蔗汁的小販生意最好,一杯一元物美價不廉。

荒煙漫草的平原

古巴位於北迴歸線稍南方,地形呈東西長1100公里,南北狹100公里的走勢,比台灣島面積大三倍,人口僅半,地勢相當平坦,最高山峰僅有玉山之半。16世紀,從西班牙殖民來種值甘蔗,蔗糖出口成為古巴最大的經濟來源。如今美國禁運已達半世紀,蔗糖沒銷路。雪茄固然是世界第一,但各國人民都努力禁菸,銷路也不好。筆者從哈瓦那往東五個小時的車程,皆為平原區,見灌溉系統,不見阡陌良田,不見牛羊成群,也無水果林園,更無水產養殖池,只有少數芒果樹而已,多為荒地,可惜老天賜給的大地,在這裡沒能好好利用。

拉丁民族不會拼命工作,抱著「穿衣有塊布,吃飯靠果樹」的生活態度,倒也是快樂的過日子。三年前,小卡斯楚上台,改革開放的腳步加快,尤其是觀光業有長足的進步,但要達到年輕人的希望,必須在整個基礎建築投下更多的資金,或是獎勵外國企業的進入,才能快速改善人民的生活。

外出旅遊可增進個人知識領域,除去探看天然風景及名勝古蹟,也要了解當地人民生活習慣,背包旅行必須事先研讀資料,選擇大眾交通工具,不帶沉重行李,與跟團乘巴士旅遊完全不同。如今女兒還願意帶老爸出遊的例子少,筆者感到極度欣慰〔選自北美世界周刊〕 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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