BBC中文網刊登台灣媒體人威克的「翻轉本地口味的『川味』牛肉麵」文章,記錄了「川味」牛肉麵在台灣的發展歷程。文章指出,一個當初是為了謀生而想出來的料理,卻意外地讓台灣的飲食習慣出現了改變,背後有段辛酸的故事。
文章表示,早年台灣吃牛肉的風氣並不普遍,這是因為當時以農業為主的台灣社會,農民因感念耕牛的辛苦極少屠宰牛,牛肉自然就不便宜,很難走上尋常百姓的餐桌。
1949年之後,許多軍人隨著國民黨到台灣,家裡食指浩繁,低微的薪水很難維持家計,因此紛紛經營副業貼補家用,有的作裁縫、有的做燙頭髮、還有許多就投入與吃有關的行業。打著「四川牛肉麵」的「川味」牛肉麵就是在這種歷史背景下產生,以肉質較韌且耐煮的牛腱鹵製作為主角、搭配牛骨頭熬煮的原湯。
為什麼是「川味」?這是因為當年食客並不習慣原味的牛湯,所以除了加入五香八角之「川味」類的香料、還在炒制牛骨頭準備熬湯的時候加入了因為想家而模仿做出來的“川味”豆瓣醬。
原先辣椒在台灣料理中所扮演的不過是「配色」點綴的角色,基本上在1950和1960年代台灣吃辣的人口就是以隨軍赴台的士兵為主,台灣本地人口幾乎都是吃不慣辣味。
但是隨著「川味」牛肉麵的風行,台灣吃辣的人口也就越來越多,當年為了思念家鄉所做的豆瓣醬如今成了台灣南部岡山的特產,後來還衍生出了提味的辣牛油,將辣味導入台灣社會的飲食文化。
文章指出,牛肉麵能夠在台灣成為平民料理,其實和美國也有相當大的關係,也可以算是美國和台灣之間貿易角力下的意外結果,美國的貿易壓力不經意地成了普及「川味」牛肉麵的助力。
在上世紀70年代,台灣以成衣紡織等輕工業出口為主,最大的出口對象就是美國,最大的貿易順差國也是美國,美國以「平衡貿易逆差」為由施加壓力要求台灣開放牛肉進口。
台灣抵抗不住壓力,開放牛肉進口,但開放的對象也包括澳洲和紐西蘭,美國的牛肉是以牛排之類的高級肉品聞名,但牛腱之類比較低價的牛肉卻是澳洲的強項,開放進口之後,市場上牛肉的價格大幅度下跌。
而牛肉麵店家原先只能買台灣本地從農地淘汰下來的水牛或者黃牛,開放之後不但價格變低、選擇也變多、供應量也增加,這使得原本被看成是相對「高價」的牛肉麵變得較為「親民」。
(世界)
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出處: 開放大陸探親救了台灣 作者 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/109950462#ixzz54m2XqwGA